Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

В подземельях Хорватии...

А вам было бы интересно заглянуть в настоящее подземелье? Не рукотворное чудо инженерной мысли, а самое настоящее подземелье, созданное самой природой!.. Лично мне – очень!!! И поэтому при планировании путешествия по Истрии (полуострову на северо-западе Хорватии) я просто не могла упустить из виду такое чудо света как пещеру «Баредине»! И не напрасно! Впечатление она на меня произвела грандиозное!!!

6006

Небольшой навес свидетельствует о входе в пещеру… Собираемся с группой, встречаем гида…

6041

Спускаемся…

6037

Со вспышкой снимать нельзя!

5930

Пещера Baredine (Баредине) – это карстовая пещера. Она расположена неподалеку от курортного города Poreč (Пореч).

Lokacija5

Местным жителям она знакома с незапамятных времен, но первые документальные свидетельства об ее исследовании опубликованы только в начале прошлого столетия. Однако с тех пор работы по изучению пещеры не прекращались. Активно ведутся они и теперь, несмотря на то, что в 1995 году она была открыта для посещения обычными людьми. С тех пор пещера и прилегающие к ней территории постепенно обустраивались, благоустраивались, обрастали соответствующей наземной инфраструктурой и сейчас это уже полноценная МАСТ_CИ достопримечательность полуострова, пропустить которую можно лишь в том случае, если совсем не интересуешься подобными местами…

Спускаемся…

5938

5933

Кстати, не смотря на открытие пещеры для туристов, научные исследования здесь ведутся постоянно… И если верить интернету, то исследователям даже удалось обнаружить в залах пещеры древние образцы керамики, что о чем-то там свидетельствует! Кроме того, тут ведутся тренировки спелеологов… И (насколько я слышала), имея определённые навыки (сертификации) в этой области можно в составе специализированных экскурсий спуститься гораздо дальше, чем позволяют проложенные для туристов тропы… Об этих опциях так же красноречиво свидетельствуют натянутые то тут то там веревки, уходящие далеко-далеко вниз…

Спускаемся…

5958

6010

6012

5995

Но вернемся к тому, что могут увидеть простые смертные! Вход в пещеру возможен только в составе организованной экскурсии с гидом, рассчитанной примерно на 40 минут (в теории). Интервал между экскурсиями – 20-30 минут… т.е. в пещере одновременно могут находиться несколько таких экскурсий. Русский язык в списке поддерживаемых значится, но у меня сложилось впечатление, что русскоговорящие гиды появляются здесь специально под организованные группы, приезжающие на больших автобусах в рамках какой-нибудь обзорной экскурсии по полуострову. Мы, разумеется, были в свободном плавании, поэтому русскоязычного гида нам не досталось…

Спускаемся…

5974

5977

Глубина спуска в пещеру (с поверхности) – 80 метров! Не много, не мало - 22-х этажный дом ( я в таком живу… только на несколько этажей ниже)!!!

Obilazak1

При этом «ступени» на лестницах этого дома отнюдь не соответствуют принятым в проектировании пропорциям вокруг 150Х300мм… Где-то они гораздо выше… где-то ниже… шире, Уже… В общем все очень аутентично и естественно… Маршрут проходит через пять освещенных «залов», общая его длинна – 300 метров… и почти все они одна сплошная лестница!

Спускаемся…

5952

5949

5971

В любое время года в пещере одинаковая температура – 15 градусов. Совсем не много, учитываю пляжную ориентацию отдыха в этих местах… летом, если не захватить с собой теплые вещи, за время экскурсии можно вполне себе подмерзнуть и даже простудиться. К тому же влажность здесь повышенная из-за подземных озер… Что только усугубляет ощущение прохлады…

Спускаемся…

5984

5994

Повсюду со сводов пещеры свисают причудливые сталактиты, им на встречу стремятся не менее впечатляющие сталагмиты, а слившиеся в единое целое сталагматы образуют стройные колонны, ставящие под сомнение отсутствие человеческого участия в формировании подобного интерьера... Впрочем и способности природы создавать причудливейшие формы никто не отменял… и разумеется поэты туристического бизнеса не смогли оставить все эти образования без внимания… Рекламные буклеты рассказывают о том, что «здесь вы увидите реалистическую статую Богородицы, падающую Пизанскую Башню, высокий десятиметровый занавес и силуэт доярки, получившей имя Милка.» Другие обещают «застывшие водопады «молочного шоколада», «зубья дракона»»… Впрочем намного интереснее всей этой туристической мути неожиданно для себя обнаружить в пещере почти прозрачные образования, которые светятся, если уткнуть в них фонарик, точно лампа на прикроватной тумбочке!!!

Спускаемся…

5963

5968

6029

Разумеется, не обошли в своем творчестве данную пещеру и трубадуры, слагающие легенды о романтической любви, верности, предательстве и геройстве главного романтического героя… С пещерой Баредине связана весьма популярная в Хорватии легенда о двух влюбленных - парне Габриэле и девушке Милке. «Суровая мать Габриэля не очень-то одобряла любовную связь отпрыска с простой пастушкой, поэтому наняла бандитов, чтобы избавиться от будущей невестки. Однако бандиты, разбогатев на три золотых, не стали брать грех на душу, а лишь скинули девчонку в подземелье. Габриэль отправился на поиски любимой вглубь пещеры, после чего парочки и след простыл.» Видимо предполагается, что они и по сей день бродят где-то по залам пещеры рука об руку…

Спускаемся…

6014

6005

6034

Все! Мы достигли доступного для туристов дна… И именно здесь, в небольшом озере в пещерном тупичке можно найти главное сокровище пещеры… это…

6023

«Человеческие рыбки» (Proteus anguinus Laurenti)! Hазновидность саламандры размером не более 20 см, эндемичный вид, найденный только в пещере Баредине. Свое название животное получило за цвет кожи, похожий на человеческий, который объясняется отсутствием солнечного света. Кстати именно этот зверь красуется на гербе пещеры… Человеческие рыбки питаются обитающими в подземном озере рачками, ведут практически неподвижный образ жизни и живут около ста лет. На самом деле их нашли в нижнем озере, но на забаву публике перенесли в озеро повыше, где они вполне прижились и теперь радуют посетителей своим странным видом!

ВСЕ! На этом экскурсия подошла к концу! Однако впереди ждет гораздо более захватывающее приключение – путь наверх!!! Ну что ж… лифта нет, эскалаторы не предусмотрены, рикши не водятся… хеликоптер найн… А следовательно, пакуем фототехнику, берем ноги в руки и отправляемся в обратный путь…

Поднимаемся… Поднимаемся… Поднимаемся...

Tags: d300, Хорватия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →