Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

"КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ" Антона Горбачева

Если набрать в поисковой строке Яндекса «КРЕАТИВ», система незамедлительно предложит в качестве подсказки следующие возможные окончания фазы: креативные подарки, креативные стрижки, креативная реклама, креативные картинки, креативный это… А действительно… что это такое??? Лично у меня это слово ассоциируется исключительно с карикатурой, которая долго висела в кухонном закутке одной конторы, где мне довелось проработать дизайнером аж почти два года… Вот с ЭТОЙ>>>

На самом же деле истоки этого слова (как и многих других) латинские.

СREO (лат.) - гл. - а) творить, создавать, производить ; б) рождаться, возникать.

Но в современный русский язык слово перекочевало уже из английского вместе с прочими модными заимствованиями. Там латинский корень трансформировался в гл. CREATE, а он, в свою очередь, приобрел и другие формы, в том числе прилагательного.

CREATIVE (англ.) - прил. - созидательный, творческий.

Выходит «КРЕАТИВ» = «ТВОРЧЕСТВО»… А вот и нет!..

При подобных путешествиях из языка в язык, слова неминуемо приобретают различные оттенки смысла и употребления, иной раз меняющие значение до неузнаваемости… Так и «КРЕАТИВ» в современном его значении не совсем творчество… Так что же это???

Собственно ответу на этот вопрос и был посвящен семинар Антона Горбачева «КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ» в фотошколе ФОТОПРОЕКТа, куда мне удалось вписаться буквально в последнюю секунду! И не только этому…

8518

По большому счету, лекция была о современном искусстве… Фотография, как таковая, имела второстепенное (если не меньше) значение… Нам рассказывали об основах восприятия увиденного, способах анализа визуальных образов, нюансах эмоционального отклика на то или иное произведение, о поисках сути и критериях оценки… О новаторстве, важности отбора, способности отбросить стереотипы…

Нас учили ВИДЕТЬ, а не просто смотреть… Видеть больше, глубже, дальше, шире, объемнее… на примерах заставляли задуматься как вербализовать увиденное… и как изобразить то, что было вербализовано… и много всего еще!

Не было лишь одного… Готовых рецептов! Да их и не может быть… Творчество (на пару с креативом) – это сугубо личное таинство, научить которому не сможет никто! Но несколько намеков как развиваться в этом направлении нам все же дали…

Что ж… как и все семинары ФОТОПРОЕКТа искренне рекомендую всем тем, кто жаждет развиваться творчески и интеллектуально… и в данном случае, вовсе не обязательно в области фотографии…

Запись можно послушать или сказать ЗДЕСЬ>>>
(В середине записи немного мусорно, так как во время практической части я то писала «тишину», то останавливала, то пыталась включить во время комментариев лектора… В конце некое заключительное слово лектора. Слушать без визуальных образов может быть сложновато, потому Гугль вам в помощь… не ленитесь, ищите упоминаемые имена и названия!).

П.С. Еще один отзыв и небольшой фото отчет с мероприятия (где я попала аж на 2 кадра!!!) можно найти ЗДЕСЬ>>>

* * *

Мои отзывы и впечатления о других семинарах:

- Мастер класс ВЛАДИМИРА МЕДВЕДЕВА

- Мастер класс Александра Железняка "ТРЭВЕЛ РЕПОРТАЖ"
- Мастер класс Кирилла Самурского "ФОТОСЪЕМКА В ЭКСПЕДИЦИЯХ"

Tags: повышая уровень мастерства
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments