Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Альпы "кроме лыж": BOB RUN или как мы на скоростных санках катались...

Бобслейную трассу Ла Планя я заприметила давно, еще во время подготовки к первой нашей французской горнолыжной поездки несколько лет назад. Бродя по официальному сайту курорта, проглядывая прогноз погоды, рассматривая трассы и любуясь на картинки с окрестных веб камер, я вдруг неожиданно натолкнулась на предложение… прокатиться на настоящем бобе по настоящей бобслейной трассе!!!

insolite-elinasirparanta2

Нет, я никогда не была фанаткой этого вида спорта. И даже, в глубине души (где-то очень глубоко) соглашалась с мнением одного своего знакомого, что в этот вид спорта идут люди, не накатавшиеся в детстве на саночках. Но смутные отрывки с соревнований по бобслею и его производных с разных Олимпиад, где космические скорости меряются даже не сотыми, а тысячными секунды, вызывали безусловный пиетет. Кроме того, всем обывателям известно, какой это бесконечно тонкий, сложный и дорогостоящий механизм – настоящая бобслейная трасса (в России, к слову, таковой вообще нет… точнее та, что есть – почти никогда не работала, а в Сочи все еще в процессе строительства).

Долго ли коротко ли, но идея «покататься» прочно запала мне в душу! Но в тот раз мы планировали поездку далеко на весну, и к моему большому расстройству сезон работы трассы заканчивался за неделю до нашего приезда. В общем, это приключение было отправлено в личные мемы, помечено галочкой в закладках и отложено на потом!

«Потом» наступил весной этого года! И, несмотря на то, что мы собирались ехать совершенно в другую Альпийскую долину, на совершенно иной курорт, ждать дальше оказии было просто невыносимо, и я уверенно заявила любимому супругу, что нам ЭТО НАДО. «Ну надо, так надо», - отозвался он, и изучив предложение на сайте добавил: «Тогда TAXI BOB». Мы приступили к бронированию!




158036_347163558692472_726713827_n

Лирическое отступление: возможно 3 варианта катания. Так называемый «BOB RAFT», «MONO BOB» (сейчас переименован в «SPEED LUGE» ) и «TAXI BOB» (сейчас переименован в «BOB RACING» ). Все подробности с картинками, описанием, и видео (где фигурируют еще старые названия) вот здесь >>>

Свой «BOB RUN» можно забронировать и оплатить прямо там же, перейдя по соответствующей ссылке (YOUR BOB RUN IS JUST A CLICK AWAY). Сначала Вам предложат изучить расписание и выбрать время (катают далеко не весь день напролет, да и не каждый день). На выбранное время и дату отсылается запрос, а далее по почте присылают подтверждение, что все одобрено, и ссылка на индивидуальную форму оплаты. Вуаля!


Итак, в назначенный час «Х» (точнее за полчаса, до него, как было предписано в подтверждении бронирования) мы подъехали к началу трассы. В небольшом отстойнике-накопителе зале ожидания небольшая толпа уже вовсю ожидала.

0828

Мы отметились на стойке регистрации, заполнили стандартную форму «осознания рисков и освобождения от ответственности» (стандартный сказ о том, что сердце мол у тебя здоровое и помереть от восторга инфаркта на расе ты ну никак не должен) и принялись ждать когда нас позовут. Меж тем на самой трассе царило оживление… кого-то грузили в боб, кого-то уже спускали вниз…

0829

0830

Все это происходило просто конвейерным образом! Быстро, ловко, согласованно!!! BOB ON PISTE BOB ON PISTE –то и дело раздавалось повсюду из динамиков!

0831

0832

Позвали нас довольно быстро… Сначала в небольшом загончике нужно было подобрать себе шлем, и только после этого идти на трассу!

0833
В красной и синей куртке жмемся друг к другу и немного очкуем мы с мужем.

Лирическое отступление: Если кто-то из читающих когда-нибудь соберется повторить данное приключение, имейте ввиду - шлем нужно брать самый маленький, который налезет на голову. А горнолыжные очки, предусмотрительно захваченные с собой, будут очень кстати, так как почти у всех шлемов забрала сломаны или отсутствуют как класс…

Еще пара минут ожидания, пока выставляют боб...

0834

...и началась посадка!!!

0838

0839

Меня отчего-то посадили вперед, сразу за пилотом (очевидно, чтоб страшнее было).

0840

0843

Брифинг был крайне незамысловат:
-Вас будет вдавливать вниз, - сказал пилот, - и наклонять голову, особенно на поворотах, а Вы старайтесь держать голову прямо! – Потом он по-приятельски шлепнул меня по шлему, изящно впрыгнул в боб и мы покатили…

0845

0846 

BOB ON PISTE BOB ON PISTE раздалось нам вслед из динамика…




По дороге туда, поддерживая незатейливую беседу с водителем, муж спросил:
-А ты сам пробовал прокатиться на бобе?
-Да, - ответил тот. – 2 раза. Первый раз мне было так страшно, что я закрыл глаза и ничего не видел. Второй раз я пошел специально, чтобы хоть что-то увидеть и запомнить. Решил, во что бы то ни стало взять себя в руки и держать глаза открытыми!

Как же был прав наш водитель!!! Чтобы полностью воспринять данное приключение действительно необходимо минимум 2 раза! Первый раз просто невозможно подготовить себя морально и физически! Второй раз, когда уже немного представляешь что тебя ждет, это должно быть куда как проще!... ну… о всяком случае, я на это надеюсь…

Надо сказать, что из всего того, что сумел запечатлеть регистратор, я видела от силы секунд 30… Дальше  я кажется, все-таки зарыла глаза от страха у меня куда-то на глаза сползли шлем, подшлемник, очки да и голову на поворотах нагибало ТАК, что я даже не пыталась держать ее прямо (что кстати было правильным решением, ибо муж, который таки пытался следовать инструкции, немного потянул спину).

Из боба я вылезала нервно хихикая и с одной лишь мыслью – «ХОЧУ ЕЩЕ!!!»

Не успели мы прийти в себя и снять шлемы, как откуда-то из динамика раздалось знакомое BOB ON PISTE BOB ON PISTE… Уже начали спускать кого-то еще! И меньше чем через пару минут следующее taxi уже было рядом с нами! Пока ошалелые туристы приходили в себя и обменивались восторженными взглядами и короткими междометиями, оба боба оперативно погрузили в специализированный грузовичок. Следом туда же погрузили все еще не способных выражать мысли членораздельно туристов и повезли весь этот комплект обратно к началу трассы.

По дороге хорошо видна сама трасса…

0824

0822

0821

Такая невзрачная, незаметная… Наверное, если не знать, что она там есть, скорее всего даже не обратишь на нее внимание! Забавно, что подъем наверх занимает примерно в 10 раз больше времени, чем спуск!

0826

У некоторых за это время успевает восстановиться членораздельная речь! Но лично мне времени на это понадобилось немного больше…

0847

В конце всем участникам «торжественно» выдавали дипломы и показывали видео (представленное выше), которое можно приобрести за скромные 25 евро. Диск нарезали сразу же.

Лирическое отступление: А вы заметили на видео людей, стоящих у трассы? Я поначалу думала, что это какая-то съемка в дополнение к нашему регистратору на бобе. Оказалось, нет! Это настоящие транспоттеры! Рядом проходит горнолыжная трасса, народ спускается по ней, оставляет лыжи в стороне и идет глазеть на бобслеистов! Представляете???

Уже на пути домой муж прокомментировал:

-Теперь у нас есть прививка от всех американских горок! - к слову заметить, ни он, ни я на настоящих американских горках никогда не катались.
-Что, думаешь круче уже не будет?
-Не-а! Не будет! - уверенно сказал он. - Дольше - да, просторнее – может быть… более замысловато – вероятно… Но круче точно не будет!

Пожалуй, соглашусь!



* * *
Читайте другие рассказы и отчеты об этих местах:

1836_



АНОНС!!!

Готовятся к публикации следующие статьи:

anons01  anons2  anons03


Добавляйтесь в друзья и следите за обновлениями блога!



Tags: d300, Франция, горнолыжка, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →