Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Galimard - еще одна экскурсия на еще одну парфюмерную фабрику.

Городок Грасс, что в окрестностях Ниццы, недаром считается центром мировой парфюмерной индустрии… Здесь располагаются несколько известнейших парфюмерных фабрик, ведущих свою историю ни много ни мало с XVII - XVIII веков. Про одну из них я уже рассказывала (здесь>>> )… Сегодня я приглашаю Вас на экскурсию по фабрике «GALIMARD» (5 route de Pégomas - 06131 GRASSE).

galimard



Скажу сразу – нам удивительно повезло. Почти одновременно с тем, как мы входим в здание фабрики, стартует экскурсия на русском языке! Испытав легкую эйфория относительно такого удивительного совпадения, мы поскорее наклеиваем выданные на ресепшн желтые кружочки (для обозначения группы используется не порядковый номер, а цвет) и спешим вслед за толпой соотечественников. Как всегда, пристраиваемся в хвост, чтобы иметь возможность одновременно и пофотографировать и послушать гида.

0654

В отличие от предыдущей фабрики здесь нет закрытых дверей, посетителей встречают просторные и светлые залы, заставленные по периметру уже привычным ретро оборудованием.

0679

Пока мы рассматриваем огромные чаны и диковинные стеклянные колбы, Тетушка Экскурсовод рассказывает нам, что Грасс – это старинный центр парфюмерного искусства, который сумел сохранить свой статус до наших дней благодаря тому, что вокруг произрастает много уникальных душистых растений и цветов, а местные жители умеют аккуратно их собирать, потому что бережно хранят традиции сбора и сортировки. И именно благодаря этим традициям данный регион с центром в Грассе стал таким привлекательным для парфюмерных фабрик, которые в свою очередь уже формировали под себя местную инфраструктуру.

0655

0656

Так же она рассказывает нам о том, кто такие парфюмеры… Что это удивительные люди, обладающие не только физиологической аномалией, позволяющая отличать тончайшие оттенки запахов, но и редким талантом составлять из разрозненных запахов законченные композиции, которые при этом не спорят с естественным запахом человека, а наоборот, подчеркивают, дополняют и украшают его… И что таких одаренных людей в мире рождается крайне мало… и на данный момент их общее количество не превышает двух сотен человек… И 60 из них живут и работают в Грассе…

0661

0662

0667

0677

Но подобный парфюмерный талант так же накладывает много ограничений. Выбрав эту профессию, приходится отказываться от алкоголя, табака и даже кофе, так как все это снижает восприимчивость к запахам. Но самое страшное, что парфюмерам становится недоступно практически никакое лечение химическими таблетками, так как простое лекарство от головной боли (не говоря уже о более серьезных препаратах) надолго лишает парфюмера возможности работать, искажая и деформируя восприятие ароматов. Поэтому в случае болезни приходится лечиться старыми дедовскими способами, основанными только на натуральных продуктах.

0687

0683

0684

Группа слушает, затаив дыхание…


0685

А Пупс с Папой и тут нашли, что покрутить… никто не ругается! Или не видит.

0672

Экскурсия продвигается в следующий зал...

0688

Зал не простой... с настоящим рабочим процессом!!!

Точнее это даже не зал, а длинный коридор между окном и живописной витриной, снизу доверху уставленной однотипными баночками, заполненными какими-то жидкостями.

0689

Пока я делаю десятки однотипных кадров с прекрасными баночками, экскурсовод рассказывает про то, что на самом деле большинство знаменитых духов не только придумывается здесь по заказу различных брендов, под чьим именем эти духи потом буду выпускаться, но и непосредственно смешивается так же здесь, на фабрике… И потом передается Заказчику в виде эдакого концентрированного сиропа, который потом уже разбавляют до нужного состояния… И что разница между парфюмом, парфюмерной водой и туалетной водой лишь в процентном отношении эссенции к разбавителю. Запах у них одинаковый, но когда концентрация меньше, то аромат слабее и держится меньшее количество времени.


0694

0693

0698

Меж тем за стеклом происходит таинство рабочего процесса… Что-то варят!

0702

0703

0710

А Тетушка Экскурсовод продолжает рассказывать, что все формулы держатся в строжайшем секрете, и, несмотря на то, что на фабриках почти нет кадровой текучки и люди работают бок о бок много лет подряд, хорошо знают друг друга, дружат, ходят в гости, но при этом прекрасно понимают, что о некоторых вещах нельзя рассказывать или спрашивать, так как это не более и не менее, а настоящая коммерческая тайна, разглашение которой может привести к неприятным последствиям!

0705

0711

0713

0714

Отвечая на вопрос кого-то из зала, наш гид рассказывает о том, что столь сильные запахи тем не менее не вызывают аллергию, так как ее вызывает только пыльца, а чистый аромат не аллергенен, каким бы сильным он ни был. Более того… концентрированные натуральные запахи цветов и растений даже полезны для здоровья, они положительно влияют на организм человека, полезны для иммунитета, придают бодрости телу и духу и всячески способствуют укреплению здоровья.

- Мы, парфюмеры, - предусмотрительно вставляет в повествование тетушка, - практически не болеем...

0706

В это комнате вдоль окна так же выставлены агрегаты, которые можно покрутить и поковырять…

0700

0701

Группа двигается дальше, путь лежит вниз, в подвал и по дороге рабочая территория с баночками открывается с другого ракурса… Как всегда, жизнь несколько прозаичнее и красивые стеклянные колбочки изящно расставленные на витрине не заменяют некрасивые пластиковые канистры, которые явно используются в производстве значительно чаще и активнее…

0712

Вместе с группой двигаемся дальше, на этаж ниже… Через маленькое окошко на лестнице виден фабричный магазин… что как бы намекает, в чем заключается основная цель визита…

0721

0715

Но пока группа замерла в очередном зале с красивыми медными чанами.

0719

0726

0724

Тетушка Экскурсовод продолжает свое повествование, рассказывает о том, на какие классы делятся духи… Что женские ароматы всегда цветочные, а мужские пахнут травами и лесом… Что ароматы делятся на летние, более легкие, незаметные и зимние, более яркие и выразительные… Что фруктовая нотка в составе духов очень специфична и подходит далеко не всем… и любой парфюм необходимо выбирать не по этикетке, бренду или красоте флакона, а подбирать лично, чтобы он сочетался с индивидуальным запахом.

- А Вы можете подобрать правильные духи? – раздается возглас кого-то из группы…

-Ну, разумеется, - расплывается в улыбке, Тетушка Экскурсовод… - После экскурсии не расходитесь.

По группе проходит возбужденный шепоток, и мы двигаемся дальше. Через щели между чанами просвечивает что-то более близкое к реальному рабочему процессу… менее живописное, но гораздо более интересное…

0728

0729

Разумеется, тут тоже нашлось, что поковырять-пощупать-потрогать...


0730

А убежавшая вперед группа остановилась возле застекленного помещения, в котором выставлен пример парфюмерного органа.

0734

Тетушка Экскурсовод рассказывает, что это совершенно реальный орган, не муляж, а полноценная рабочая станция. Но за ней никто не работает, потому что настоящий парфюмер не смог бы работать в такой обстановке. Но не потому, что здесь много различных запахов… они парфюмеру мешать не будут, так как он достаточно легко раскладывает их на составляющие и способен игнорировать лишние… Но основное, что мешало бы работать в этом помещении – это суета, постоянное мельтешение, большое количество народа… Все это отвлекает и мешает концентрировать внимание… А выдумывание аромата – это такое же творчество, как и любое другое… И так же как художники создают свои произведения в специальных мастерских, так же и парфюмеры работают либо дома, либо в персональной студии, где никто не отвлекает…
Работает парфюмер, как правило, в паре с ассистентом, чья функция заключается в том, чтобы фиксировать формулу, которую выдумывает мастер... Помощник должен следить за смешиваемыми ингредиентами, их количеством, пропорциями и последовательностью добавления. Именно по записям ассистента впоследствии выводится формула, по которой уже другие люди будут смешивать парфюмерный концентрат, поставляемый в дальнейшем знаменитым брендам.

0735

Кстати… за небольшую денежку каждый желающий может почувствовать себя парфюмером и попробовать составить здесь свой собственный аромат… Разумеется, под чутким руководством профессионалов, которые помогут, подскажут, направят (или даже и вовсе сделают за Вас всю работу). Но об этом нужно договариваться заранее.

-Все, на этом наша экскурсия заканчивается, - рассказывает тетушка, - но я с Вами не прощаюсь… Тем, кому это будет интересно я готова ответить на вопросы относительно наших парфюмов, а так же при желании помогу подобрать аромат… - На этом торжественном аккорде группа выходит в магазин…

Что творилось далее, можно представить… Русский турист, которому профессиональный парфюмер, обладатель уникального таланта, один из 200 одаренных, создающих 90% всех известнейших ароматов, предлагает абсолютно бесплатно подобрать индивидуальные духи, не остановится не перед чем!!! Там ТАКОЕ началось…

Боясь быть растоптанными возбужденный толпой соотечественников, охваченных покупательской лихорадкой, мы быстро-быстро побежали на выход, по дороге схватив мыло на сувениры…

Уже на выходе замечаю стену почета с фотографиями и записями знаменитых личностей, которые бывали здесь.

0738

При внимательном рассмотрении на стене почета нашлось и одно известное каждому россиянину имя.

0738_zoom

Вот собственно и все. Надеюсь, что эта экскурсия Вам понравилась не меньше чем мне! =)




Tags: d800, Ницца, Франция, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →