Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

На горнолыжку с самыми маленькими!!!

Отдых с маленьким ребенком всегда специфичен. А горнолыжный отдых с маленьким ребенком специфичен вдвойне. К сожалению, большинство горнолыжных курортов (в отличие от турецких алл инклюзивов) совершенно не приспособлены для отдыха малышей. Да и многие родители, считают, что деткам нечего делать на такого рода курортах, во всяком случае пока не придет время их (деток) ставить на лыжи…Но что делать, если нет возможности (или желания) оставить любимое чадо дома, а отказывать себе в обязательном ежегодном горнолыжном отдыхе тоже ой как не хочется…

Ответ очевиден: тщательнее подбирать горнолыжный курорт! Вы еще не определились??? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!!!

1436

В самом сердце известнейших французских З-Х ДОЛИН, на относительно небольшой высоте в ~1800 м притаился маленький курорт под названием Мерибель-Моттаре (Meribel-Mottaret). Горнолыжникам он предлагает огромные возможности для катания с легким и быстрым доступом практически в любую зону трех долин. Но для родителей особая ценность его в другом: сразу за поселком начинается небольшой национальный парк с речкой и озером под названием Тueda… с абсолютно плоскими дорожками, где так удобно гулять с детьми!



1437

Вход в парк чуть в стороне от центра поселка, но найти его не сложно: нужно идти вдоль небольшой речушки вверх по течению и смотреть соответствующие указатели. Почти сразу на входе в парк можно найти информационный стенд, где обозначены маршруты для прогулок пеших и лыжных (для любителей беговых лыж) разной продолжительности: 3 км, 5 или больше (но это уже с заходом в горы, совсем другая история). Для лыжников и пешеходов предусмотрены разные дорожки, чтобы первые не мешали вторым и наоборот! Соответствующие указатели расставлены всюду! Ошибиться невозможно, а удобство сложно переоценить: можно спокойно расхаживать по «своей» полосе, не боясь быть сбитым пролетающим мимо спринтером!

1441

1446

Само озеро, зимой, разумеется, полностью покрыто льдом и снегом. Чтобы случайно не зайти на лед неизвестной степени тонкости, по его периметру так же стоят специальные знаки!

1443

Отдельными вешками обозначаются и места, где течет вода, а соответственно снег и лед весной начинают таить в первую очередь.

1447

Вдоль всего озера расставлены деревянные лавочки. Они не только придают дополнительной колорит всей этой истории, но я являются частью экологической программы по охране этих мест (и поэтому сделаны именно из дерева, а не из железа или пластика). Лавочек, кстати, довольно много, так что если есть желание отдохнуть, остановиться и помедитировать на окружающие ландшафты, далеко идти не придется.

1445

1448

На противоположной стороне озера, в самом центре «пешеходной зоны» расположился ресторан! Сказать что это удобно – не сказать ничего… Здесь можно и купить воды, и выпить горячего чая-кофе и даже вполне сносно перекусить! И не надо возвращаться для этого в поселок! Помещение внутри поможет спрятаться от непогоды, а открытая веранда – насладиться солнцем и теплом.

1444

Еще один ресторан есть выше, на склоне… Но это опять-таки для любителей ходить пешком по горам (немного другая тема).

1457

А какие открываются виды на горы!!! С одной стороны продолжается национальный парк с пешими маршрутами.

1451

С другой стороны – горнолыжный склон, где прекрасно просматриваются трассы возврата в поселок. Официальные трассы проходят мимо, но некоторые любители фрирайда иногда спускаются по целине прямо к озеру…

1453

Еще один немаловажный момент. Поселок, хоть и небольшой, но все-таки вариантов поселения довольно много… Есть и такие, которые находятся прямо на склоне и предоставляют заманчивую возможность для катания практически от подъезда. Однако выходить оттуда гулять с коляской будет неудобно. Да и кроме того, эти варианты находятся в противоположном от парка конце курорта. А Вы планируете отдых с ребенком - быстрый и легкий доступ к парку имеет значение! В этом случае лучше селиться в другой части, выделенной на карте (там же чуть выше видно и озеро). Горнолыжникам там будет не намного хуже: в 3-х минутах ходьбы расположена центральная площадь поселка, от которой стартуют основные канатки во все возможные стороны!

meribel-mottaret-map

Резюмируя могу сказать: для того, чтобы совместить отдых горнолыжный и отдых с маленькими детьми – места лучше, пожалуй, не сыскать во всех Альпах…

1456

Однако, есть и минус. Все тропинки в парке (да и во всем поселке целиком) представляют собой плотно утоптанный снег. А по такому покрытию ходит далеко не каждая коляска! Те же коляски, которые, как вездеходы, способы пройти везде, обычно достаточно громоздки и тяжелы, чтобы тащить с собой в путешествие через самолёт! Походные же коляски (так называемые «трости») против такого покрытия бессильны, мгновенно вязнут в снегу и сдвинуть их с места можно только приложив значительные усилия. Но выход есть! Родное, отечественное ноухау страны, где в половине городов дороги выглядят так всю зиму – сани-коляска. Дешевые, удобные, складные и легкие…. Это тот девайс, который поможет легко и без усилий справляться с самым глубоким снегом, даже там, где не пройдут коляски с большими колесами. Купить их в нашей стране - не проблема! По поиску находится мгновенно!

1438

1450

Надеюсь, это небольшое знание окажется кому-нибудь полезным!

1454

И всем удачной каталки!!!


Tags: d300, Франция, горнолыжка, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments