Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДВАЖДЫ В ГОДУ

Череда аэропортов, самолётов, бортпроводников в разной форме… Залы ожидания, трансферы, пересадки, переезды, перекусы на ходу, ночевки в пути! Пару суток почти без сна. Потом очередной подъем в полночь и долгая дорога на автобусе. Еще часы томительного ожидания и…



Всё это ради нескольких минут! Стоит ли оно того?

Зависит от точки зрения.



Зачем мы путешествуем?

Побездельничать на пляже? Сфотографироваться на фоне очередной достопримечательности? Поставить галочку в новой стране…

Нет, есть другие мотивы. Мне нравится открывать для себя этот мир во всём его многообразии, знакомится с разными культурами, узнавать что-то новое, складывать нашу планету в единое целое из разрозненных кусочков истории и географии, точно огромный пазл. И чем дальше я удаляюсь от того места, где живу, тем мне интереснее.

В тот раз я забралась далеко! В Египет, почти на границу с Суданом. Ради нескольких минут. Оно того стоит!!!


2.



Древние сооружения Египта редко становятся целью визита путешественников из России. В лучшем случае им достается попсовая роль развлечения для уставших от моря и жары туристов, которые покупают экскурсии, чтобы хоть слегка отвлечься от бесконечной смены блюд на шведском столе ал инклюзив отелей.

Реже путешественники отдают предпочтение круизам по Нилу, большинство остановок которых так или иначе связаны с древними сооружениями, ведь все древние цивилизации селились именно вдоль этой великой реки. (О, как я мечтаю отправиться в такой круиз… но пока не складывается.)

И уж совсем редко люди отправляются в Египет, имея основной целью увидеть древние храмы, прикоснуться к их истории, почувствовать связь веков и раздвинуть границы картинок в учебниках истории.

Но это российские туристы… А что на счёт других?


Пока мы проходили многочисленные кордоны, рамки, досмотры и прочие меры безопасности на входе в Храмовый комплекс Абу-Симбел, я с удивлением разглядывала окружающих! Это было возможно не очень вежливо с моей стороны, но бесконечно увлекательно. Белых людей вокруг практически не было. Зато всех остальных был целый калейдоскоп. В какой-то момент мне даже стало казаться, что внутри состоится некий концерт, участники которого будут представлять национальные танцы и песни разных народов этой части света, а люди вокруг меня – это не более чем просто артисты. Но нет. Это были  не более чем обычные люди. Просто там, откуда они родом, принято одеваться иначе, чем в светской Европе.


3.


4.



Храмы Абу Симбел – это одна из знаковых достопримечательностей Египта. Величественный ансамбль возведен в 1244 году до н.э. в честь победы фараона Рамзеса II над хеттами. На самом деле храмов два: большой посвящен фараону и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху; маленький – богине Хатор и любимой жене Рамзеса, прекрасной Нефертари.


5.


6.



У этих храмов необычная и сложная история. Долгое время они были затеряны в песках пустыни Нубии, пока в 19 веке швейцарский ученый Буркхард, изучавший памятники богини Хатор, не обнаружил несколько голов, торчащих из-под песчаных завалов.



Раскопки длились десятилетиями. Исследователи был поражены объемом знаний, который понадобился для возведения этих сооружений. Линии фасадов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. Учитывались и природные свойства грунта — слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки.

«Увенчанные коронами, с уреями на лбу и с накладными бородами, колоссы, восседающие на тронах, символизируют высшее могущество. Под их стопами – поверженные враги фараона. На тронах колоссов изображены боги Нила, которые связывают вместе папирус и лилию – знак единства обеих земель, Нижнего и Верхнего Египта. У ног колоссов находятся женские фигуры, которые выглядят очень хрупкими по сравнению с огромными статуями царя – это изображения Нефертари, любимой супруги Рамсеса, его матери и дочерей.»

В 60-х годах прошлого века храмы в Абу-Симбеле были на грани полного исчезновения: как и многим другим памятникам, им грозил риск затопления в ходе строительства Ассуанской плотины. Тогда были предприняты беспрецедентные меры по спасению древних сооружений – их полностью перенесли на новое место и воспроизвели там с точностью до самой последней мелочи. Даже отколовшуюся и упавшую голову статуи разместили именно там, где она лежала в оригинале. Пещеры не рубили заново, их перенесли целиком, вместе со скалой, потом накрывали железобетонным сводом и засыпали камнем, имитирующим скалы.









Сейчас это всё настолько естественно вписано в ландшафт, что кажется, они всегда стояли именно здесь.



В России об этих храмах известно не очень много. И если на великие пирамиды Гизы люди еще готовы тратить своё время, то храмы Абу-Симбел почти всегда остаются за скобками. Однако именно здесь дважды в год собирается разношёрстая толпа из нескольких тысяч (или даже десятков тысяч) человек. Еще с ночи они выстраиваются в огромные очереди, в которых проводят много часов до рассвета… Для чего?

Это хороший вопрос!

Все народы древности располагали свои культовые сооружения определённым образом относительно созвездий, планет, и конечно же солнца, которое в те времена являлось не только символом, но и основой всей жизни на Земле. Но Абу-Симбел не просто повёрнут к солнцу определенной стороной. Он спроектирован так, что дважды в год, здесь происходит настоящее чудо, на грани магии и астрономии.


7.


8.


22 февраля и 22 октября лучи рассветного солнца проникают глубоко внутрь храма, через небольшой проем между величественных статуй, проходят через всю анфиладу, через несколько залов и освещают самый дальней барельеф, изображающий фараона Рамзеса II и трёх богов, которым посвящен храм. Всего лишь 20 минут луч скользит по стене, освещая фигуры храма, после чего покидает эти залы. И только бог Птах, божество из Подземного мира, которому чужд солнечный свет, всегда остается в тени.

При переносе храмов на новое место, все игры света сохранили в точности, как и на оригинальном месте.

Говорят, одна из этих даты (предположительно 22 февраля) выпадает на день рождения или день коронации фараона. Говорят, раньше при попадании света его глаза начинали сверкать, губы улыбаться, а корона божественно светилась. Говорят, энергия солнца придавала силы богам.


9.


10.



Как бы то ни было, точность конструкторов и астрономов, проектировавших эти храмы много веков назад, поражает воображение. Этому строение более 35 веков, в те времена еще не было знаний и приборов для таких высокоточных расчетов. Но тем не менее, это было сделано. И сделано блестяще, вручную, с миллиметровой погрешностью и шокирующе точно.

Более того, археологи свидетельствуют, что еще до возведения храмов Абу-Симбел, эти места считались священными у местных жителей. Сейчас это назвали бы «место силы». В древние же времени, люди считали, что эти места обителью богов и преклонялись перед ними. Поэтому появление храмов именно н этом месте вряд ли было случайностью.

Всё это дает какой-то невероятный по мощности и энергетике совершенно сумасшедший сплав из истории, науки, религии, культуры, эзотерики и многого другого. Странное ощущение прикосновения к чему-то большему, чем просто очередная формальная достопримечательность. Наверное, именно это и привлекает сюда тысячи и тысячи людей, которые готовы стоять многочасовые очереди, чтобы буквально несколько секунд любоваться самим событием!


11.


12.


13.


14.



Хотя, казалось бы, всего лишь солнечный луч на каменных статуях…

Для меня же это всё оказалось еще и изрядно приправлено экзотикой чужой культуры и ощущением погружения в совершенно другой мир. Такое бывает, когда ты оказываешься на гуляниях в честь праздника в какой-то далекой и неизведенной стране. Когда совершенно не понимаешь, что происходит, но вокруг видишь радостные лица, улыбки и настроение само собой ползёт вверх.

После того, как луч солнца закончил свое триумфальное шествие по фигурам в храме, народ просто отправился гулять по территории комплекса. Кто-то фотографировался на верблюдах, уто-то этих верблюдов пас, кто-то устраивал пикник где-то в кустах, кто-то любовался видом на озеро со смотровой площадки.


15.


16.


17.


18.


19.



Я с удовольствием влилась в этот поток и только бесконечная усталость от нескольких бессонных ночей, бесчисленных перелётов и переездов, заставила меня отползти в сторону автобуса.


20.



На обратном пути мне не спалось. Эти 20 минут ползущего по стене солнца, заставили меня о многом задуматься. Мы все привыкли воспринимать Египет, как дешевый курорт с хорошими отелями и приемлемым сервисом. Когда страну начало лихорадить, мы мысленно попрощались с этим курортом, переключив внимание на другие варианты. Страна давно пришла в себя, но игры политиков никак не позволят наладить отношения.

Но дело даже не в этом. Мы воспринимаем Египет всего лишь как курорт. Для курорта нужен удобный чартер, трансфер и отель «ол инклюзив». Если этого нет – мы вычеркиваем эту страну из списка потенциально интересных для посещения регионов. Меня такой подход коробит. Я не вижу никаких проблем в стыковочных рейсах, а море оно море и есть, вне зависимости от того, какая власть царит в стране. Но увы, в массовом сознании Египет не отделим от моря, море не отделимо от чартеров, а если их нет, то нет и отдыха. Странная логика, но она есть.

Но возможно, сложившаяся ситуация вокруг страны, всего лишь повод немного поменять свое к ней отношение? Перестать воспринимать «колыбель цивилизаций», как дешевый способ погреть пузо на пляже, а обратить внимание, на то наследные, которое есть в Египте? На «связь эпох», которая сквозит здесь из каждой щели полуразрушенных статуй, на ощущение полу мистики полу науки, дающей больше вопросов, чем ответов. На то, какие возможности для познания мира могут открыться, если чуточку сместить вектор приложения внимания!

Египет – это одна из интереснейших стран, для того, чтобы погрузиться в историю с головой. И одна из самых близких и доступных к нам. Но мыскорее отправится в Храмы Камбоджи или будем исследовать пропавшие цивилизации Майя, а от Египта по-прежнему будем ждать удовольствий для тела, но не для ума. Так может быть, если не получается сломать этот стереотип самостоятельно, это поможет сделать сложившаяся вокруг страны ситуация?

Если ты не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней, и ты увидишь совершенно иные перспективы для саморазвития и самосовершенствования. И тогда стыковочные перелёты уже перестают восприниматься как какая-то проблема или неудобство. Это ведь направление для исследования и приключений, совсем другая история!!!

А там, глядишь, и курорты снова начнут заполняться российскими туристами.
ФЕВРАЛЬ 2017


Tags: d800, Египет, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →