Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КОЛИЧЕСТВО ЗАЛПОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ

Как часто вы ходите на массовые мероприятия? Народные гуляния, фестивали, праздники??? Такие, чтобы с перекрытием дорог, оцеплением от станции метро, рядами голубых туалетов и дежурной скорой в кустах? Митинги не в счет. Я вот очень хожу очень редко. Видимо поэтому это был такой шок!

— Приезжайте заранее! — советовали мне. — Очень много народу. Очень.




Я в общем понимала, что на фестивале салютов РосТех в Братеевском барке будет добрая половина столицы. Уж очень громко гремела реклама, изрядно приправленная восторженными отзывами реальных людей, ходивших на подобное шоу год назад. Я знала, что будет толпа и морально была готова ко всему, но реальность оказалась куда как интереснее…


За час до начала шоу мы влились в поток у метро Борисово. Поток шел медленно, но верно, сначала петляя по дворам, а потом естественным образом вливаясь в берега из металлических ограждений. Молодые ребята с нашивками, кажется, РосГвардия, устало улыбались и подсказывали куда идти.

Я ужасно нервничала, что мы опоздаем. Поток двигался медленно, и я подспудно все время ожидала, что он вот-вот остановится и начнется давка!

Вот кассы… Нет, ту всего лишь несколько завихрений, но всё спокойно. Вот вход в парк, рамки досмотра с огромными очередями… Сейчас опаздывающие начнут брать штурмом этот рубеж. Но нет. Очереди двигаются сквозь рамки очень быстро, никто не нервничает и не переживает. Всё тихо и спокойно! Кордоны внутри парка? Нет… Не заметили. Давка на входе на трибуны? Снова нет.

— Великолепная организация! — прокомментировал муж, когда мы заняли места на трибуне. Я согласилась. На путь от метро и прохождение всех кордонов у нас ушло от силы полчаса.

Итак.

Третий Международный фестиваль фейерверков "Ростех". Незабываемое шоу от лучших пиротехников из Европы, Азии, Латинской Америки. Но это не просто шоу, а еще и конкурс, где будут победители и проигравшие. 8 команд готовят пиротехнические шоу согласно конкурсному заданию. За 9 минут команды должны показать 3 композиции фейерверков под музыкальное сопровождение.


2.



Как судят выступления? Да так же, как, например, в фигурном катании – на глазок! Баллы начисляются за «артистизм», технику, композицию, синхронность залпов, темпоритм, пиротехнические ноу-хау, оригинальность соответствие выступления заданным техническим параметрам и т.д. и т.п. У каждого из конкурсантов было 10 минут и 3 композиции, под которые они должны были убедить жюри, что они лучшие пиротехники на этой площадке.

Фейерверки – это полный восторг! Но конкурс фейерверков - это интересно само по себе. Я никогда не обращала внимание на салют с токи зрения «композиции» и «артистизма». Обычно они просто взрываются огромными яркими цветами, а мы просто ими любуемся. Но здесь всё было иначе. Здесь нужна и важна была оценка. И я неосознанно втянулась в эту игру и начала сама анализировать происходящее не небе Братеевского парка, многократно отраженное в водах Москвы-реки…



РОССИЯ

Россию на соревновании представляла команда «Пиротехнические дворы Петергофа» и они стали победителями. Хотя на мой взгляд это было не совсем справедливо. Их выступление показалось мне простоватым. Синхронным, ярким, насыщенным, но простоватым. Салют, как он есть. С лёгким обрамлением из наземных фонтанов. Но возможно, именно эта видимая простота и стала залогом их успеха. Лучше проще, да лучше!


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.



КИТАЙ

Sunjin Fireworks Co, выступавшие за Китай — представитель крупнейшей компании-производителя фейерверков в Китае. Вот уж от кого я ожидала максимально яркой и насыщенной программы. В мыслях я уже присуждала им победу, но что-то пошло не так. Буквально с первых же аккордов все великолепие китайской программы разбилось о заметный асинхрон и развалилось на части. Было очень обидно за китайцев. Тем более, что несмотря на сбой программы, у них были наиболее оригинальные пиротехнические элементы. Их программа всё меньше напоминала банальный салют и всё больше походила именно на шоу. В итоге Китай взял приз зрительских симпатий.


10.


11.


12.




ХОРВАТИЯ

ЛУЧШИЕ! Да, однозначно лучшие по моему скромному мнению и совершенно несправедливо отправленные на второе место (с отрывом буквально в 1 бал… ээээх!). Самые мелодичные, самые гармоничные, самые концептуальные и самые стильные. Команда «Mirnovec», выступающая за Хорватию, специализируется на создании кинематографических эффектов, сопровождение музыкальных шоу и концертов, и это было очень заметно в их выступлении. Музыкальность, легкое ретро и полная гармония. Я была в восторге!


13.


14.



Забавный момент. По правилам участия, как минимум один из трех музыкальных фрагментов выступления, должен был быть посвящен Москве. Каждая команда решала это по-своему. Китайцы «пели» Подмосковные вечера на китайском, другие ставили какие-то сильно узнаваемые «московские» мелодии, которые были никак не связаны логически с другими частями их программы. Хорваты же начали выступление под старую добрую «Moskau» группы Dschinghis Khan, и продолжили дальше в ретро тематике. Получилось очень гармонично и стильно.


15.


16.




БРАЗИЛИЯ

Vision show group - крупнейший организатор пиротехнических шоу в Бразилии. Они делали Фейерверки на Олимпиаде в РИО, а у нас явно претендовали на звание самого динамичного конкурсанта. Но в результате слегка перебрали с динамикой и все свалилось в кучу и слиплось в кашу. Залпы шли один за другим, не давая продыху зрителям. Едва успевала погаснуть одна композиция, как в небе уже сверкала другая и все это было чуть быстрее, чуть чаще, чуть интенсивнее, чем хотелось для комфортного восприятия. По очкам у команды не было шансов догнать лидеров, хотя бразильские пиротехники и блеснули парой очень красивых и необычных элементов.


17.


18.


19.


20.


21.



Всё шоу проходило на фоне обычных жилых домов в Марьино. И, скажу честно, я слегка завидовала тем, кто наслаждался всей этой красотой из окна собственной кухни. Хотя и не знаю, насколько хорошо им было видно, ведь шоу в значительной степени было ориентировано именно на трибуны, на которых сидели мы. Все-таки не совсем обычные салюты, которые бьют как можно выше, чтобы их было максимально далеко видно. Максимальная высота фейерверков была 200 метров, но едва ли не больше половины элементов были и того ниже, практически над кромкой воды. Чтобы оценить всю эту красоту в полной мере, нужно было без сомнения занимать места на трибунах.


Закончилось всё блестящем аккордом – небо буквально заволокло золотистыми искрами. Это было очень красиво.


22.


23.



На выход мы пошли не сразу, решив дать какое-то время схлынуть основной толпе. Однако толпу мы недооценили и всё равно в нее влипли. Она текла какой-то нескончаемой рекой, разливаясь на полянках и сливаясь в бурный и плотный поток в узких местах. Я оглядывалась по сторонам и не верила своим глазам. Народ шел, просто шел, плотно, но свободно, не касаясь друг друга, не слипаясь в давку. Вокруг были с семьи с маленькими детьми в колясках. Уже не столь маленькие дети ехали на шеях у отцов и по пути знакомились друг с другом. Молодежь пела какие-то модные песни, люди постарше обсуждали выступления конкурсантов. До метро вела практически колея, широкий коридор из ограждений и оцепления.

Никто не блевал, не толкался, не ссал в кустах, не валялся в непотребном состоянии. Давно ли на массовых мероприятиях перестали продавать алкоголь??? Все были вежливы и приветливы. Пропускали тех, кому надо было прости быстрее. и извинялись, если случайно наступали кому-то на ногу! Красота!!!

Я не люблю массовые гуляния именно потому, что они всегда заканчиваются блюющим в кустах и дичайшей давкой у очередного кордона! Поэтому меня искренне поразило спокойствие и взаимоуважение на выходе из парка. Все просто спокойно шли. И да, это спокойствие и взаимоуважение – результат качественной работы организаторов, которые сумели аккуратно развести такую многотысячную толпу!

И шоу, и организация – всё на высочайшем уровне! Аплодирую стоя!

—Уроды! Нарочно людей мучаете? Всё у вас через задницу!!! — возмущался кто-то фоном уже где-то на подходе к метро.
Даже в самом идеальном мире всегда найдётся кто-то, кто будет чем-нибудь недоволен.

П.С. Кстати я так и не смогла понять, кого было больше по количеству - салютных залпов, или людей в парке. Данные в сети силньо расходятся. Но это было ба забавно, если бы количество совпало. =)

АВГУСТ 2017

Tags: d800, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments