Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЭТИ ЦВЕТЫ ВСЁ РАВНО ВЫБРОСЯТ

Никогда не думала, что вокруг банального букета цветов на 1 сентября могут разгораться такие страсти! Для меня это совершенно естественная история – первоклашки с большими букетами! В нашей стране – это традиция. День знаний - праздник. А на праздник естественно приходить с цветами, разве нет?



Оказывается, нет… Всё не так просто.

С неделю назад родительский чат взорвал комментарий:

— А мы на 1 сентября с букетами пойдет или поддержим благотворительную акцию «Дети вместо цветов»?

Если кто не в курсе, то это такой флешмоб, в рамках которого 1 сентября учителям, директорам и родителям школьников предлагается ограничиться 1 букетом цветов для учителя, а сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести на благотворительность. Подробности об акции можно посмотреть здесь

Акция, на самом деле хорошая. Всё вроде бы, всё так правильно и благородно. Но что-то меня лично коробит…


Я «ЗА» букеты на 1 сентября.

Во-первых, это традиция. Даже безотносительно 1 сентября. Это большая и правильная традиция приходить на праздник с цветами. Если мы с сыном идем на день рождение девочки, то мы обязательно покупаем цветы. Если на день рождения мальчика – то цветы для его мамы. На 8 сентября – цветы для всех женщин в семье. Иногда мы покупали цветы без повода, например, когда заболела бабушка и мы зашли к ней в гости. Цветы - это такой принятый в обществе способ сказать: «Я хочу, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты улыбалась». И для мальчиков это особенно важно!

Во-вторых, это первоклашки! Это «первый раз в первый класс»! Можно сколь угодно долго рассуждать, что только в нашей дикой стране придают такое значение банальному началу учебного года, а в других, безусловно продвинутых странах, даже не считают нужным в этот день одевать нарядную одежду, а просто знакомятся с учителем и идут в класс. Но лично я считаю, что если у родителей есть хотя бы малейшее желание показать значимость такого процесса как учение, то 1 сентября просто обязан быть праздничным. Конечно только этого недостаточно и любовь к учёбе появляется по другим причинам. Но это всё равно одна из граней.

В-третьих, отказ от букета ничего не решит. Продавцы уже давно всё рассчитали и закупили. И то, что останется в ларьках после 1 сентября, всё равно отправится в помойку вне зависимости от того, потратите вы деньги на приобретение букета учителю, или нет. В итоге разница лишь в том, будет ли помойка у школы или у магазина. Оставим за скобками тот факт, что тратиться на букет не обязательно, если есть дача… Астры, гладиолусы и прочее, что растёт на дачных клумбах – это самые естественные осенние букеты.

В- четвёртых, показная благотворительность коробит. Я понимаю, что отчасти это законы современного мира, где всё делается напоказ. Я понимаю, что и сама живу по этим правилам. И зачастую, этот «напоказ» действительно необходим, чтобы другие увидели и задумались, и присоединились. Но все же где-то есть граница того, когда добро перестает быть целью и начинает подменяться банальной показухой. Граница размыта и индивидуально для каждого.

Да и просто мне хочется, чтобы ребенок пошёл в школу так же, как и я, много лет назад. Как мой муж...


Аргументов ПРОТИВ букета на 1 сентября, как оказалось, тоже немало:

  • Дети не любят цветы.

  • Детям неудобно стоять с цветами.

  • Учителям некуда ставить букеты и противно менять им потом воду.

  • Они их выбросят на следующий день.

  • Дети увидят, как выбрасывают их букет и у них будет травма на всю оставшуюся жизнь.


В то, что у учителей за годы работы не выработана схема, куда и как девать все подаренные на празднике цветы я верю слабо. Да и другие аргументы мне показались неубедительными. Впрочем, у каждого своя правда.

— Я обсудила с ребенком, и он горячо поддержал идею отказаться от букета и отдать эти деньги больным детям!!!
(Как может ребенок ГОРЯЧО поддержать, если сам не был в такой ситуации? В 7 лет еще нет такого социального опыта. Конечно, другое дело если он видит горящие глаза мамы и искренне готов сделать всё, что ей так важно!)

— А давайте спросим саму учительницу, хочет ли она много букетов, или мы поможем больным детям.
(Кто-то всерьёз считает, что при такой постановке вопроса, другой взрослый человек может ответить «хочу много букетов»??? Оказалось, да. Кто-то так всерьез считает.)

— Я спросила у старшего, он сказал, что букет на 1 сентября был сущим мучением, мешал. Его было неудобно держать и хотелось выкинуть
(Так может быть проблема в неумении в принципе обращаться с цветами? Или в выборе конкретного букета? Мне тоже было бы тяжело таскать охапку из 150 роз!)

— Давайте каждому ребенку раздадим по 1 белой розе! В итоге будет букет учительнице.
(Мне кажется очень странным, когда маленький ребенок дарит взрослому человеку розу, вне зависимости от ее цвета!)

— Нельзя, чтобы каждый решал сам за себя. От букетов должны отказаться все, иначе если кто-то придёт с букетом, а кто-то нет, то те, кто без букета будут чувствовать себя неловко.
(Оу… Какая очаровательная манипуляция! Так дети же только что ГОРЯЧО поддерживали отказ!!! Так откуда же взялась неловкость???)

— Пожалуйста, возьмите в фонде флажки с символикой акции. Детям нужно подтверждение того, что они участвуют в акции!
(ДЕТЯМ НУЖНО???)

И т.д. и т.п.


Интересно, а есть у какого-нибудь благотворительного фонда акция «Живые вместо усопших», призывающая не приносить цветы на могилы, мемориалы, памятники и т.д. Если что, дарю идею! Особенно актуально будет вокруг 9 мая!


Из всего этого я вынесла только одну мысль: в воспитании сына я действительно уделяю мало внимания теме благотворительности. А это важная часть жизни. Уметь давать, делиться, помогать. Но у меня есть другой вариант, как это сделать вместе с ребенком.

А 1 сентября для нас праздник. И мы идём с букетом. Точка.

Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →