Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЭВОЛЮЦИЯ ПО ДАРВИНОВСКОМУ

Эволюция — это естественный процесс развития живой природы. В неживой природе тоже есть своя эволюция, которая, мне кажется, работает едва ли не по тем же законом. Но только гораздо быстрее. Так, что можно наблюдать ее в действии даже в рамках продолжительности одной жизни.

Есть несколько музеев Москвы, к которым я питаю особо нежные чувства. И один из них Дарвиновский. Странный выбор, вроде бы. Но все объясняется очень просто. Давным-давно, в поза-поза-позапрошлой жизни, я бывала здесь буквально по несколько раз в неделю. Зачем? Кто-нибудь догадается?





Будучи студентами первого курса условно художественного вуза, нас сюда отправляли делать наброски животных, в качестве домашней работы. Конечно, полноценно рисовать чучела животных невозможно (нет внутренней структуры тела), но для зарисовок в стиле «одной линией, не отрывая карандаша от бумаги» они вполне подходят. Тем более, что в зоопарке (еще одно место, куда нас отправляли рисовать животных) зимой было грустно и некомфортно.

Я очень хорошо помню этот музей. Темный и пустынный. В его залах гулким эхом разносилось легкое покашливает смотрительниц, а единственными посетителями были будущие художники с подрамниками разного размера. Это было очень, очень давно.

Мне рассказывали, что Дарвиновский музей изменился. Но что настолько, я не могла даже представить! Это не просто изменения. Это настоящий эволюционный прорыв, из статичного прошлого в мультимедийное будущее.

Основа музея и задача музея остались без изменения. Его смысл – донести до людей ощущение многообразие живых видов на нашей планете и побудить людей бережней относиться к природе, беречь то, что у нас есть.


2.



Ну и познакомить, разумеется, с теорией эволюции, которая напрямую связана с разнообразием видов. Это на самом деле интересно, не только детям, но и взрослым. Доисторический шестиметровый ленивец в натуральную величину вполне себе поражает воображение.


3.



Экспонаты остались в основном те же. Изменился подход.

Детям скучно просто смотреть на животных в витринах. А смотреть на экран, на котором эти животные оживают и выскакивают из витрин по технологии дополненной реальности – это ведь гораздо интереснее, согласитесь.


4.



Или просто потопать ногами по экосистеме под стеклянным полом. Витрина под ногами – это интереснее, чем просто витрина.


5.



Ну или если это всё-таки обычная витрина, то пусть они хотя бы рычат воют и двигаются!!!


6.



Современный музей для современных детей должен быть именно таким!!! Чтобы можно было не только смотреть в витрины, ну и щупать, играть, собирать, изучать под лупой…


7.


8.



Простите, но я почти не фотографировала. Некогда было. Мы с упоением собирали скелеты, кормили виртуальных коршунов виртуальными зайцами и кормили искусственные рты кислым-сладким-горьким. Кстати, теперь я знаю, почему мороженное нужно обязательно лизать именно кончиком языка. А вы знаете?-)

Интерактив, мультимедиа, виртуальная реальность, дополненная реальность… Теперь в Дарвиновском есть всё это и даже больше! Ежедневно здесь проходят разные занятия, мастер-классы, по выходных проводя акции и фестивали. А еще выставки, игротеки, конкурсы и бог знает что еще. При прочтении программы посетить хочется буквально все, но всё посетить невозможно, не хватит времени! Все подробности есть на сайте музея.

Да музей изменился радикально! Отличный пример успешной эволюции в современном мире! Другие, кто не пошел по такому пути, наверняка рано или поздно просто вымрут, как динозавры.


9.



Но в Дарвиновском музее понимают суть эволюции и идут по правильному пути. И как следствие – толпа народу!!! Дети, шум, гам, мамочки с колясками, деловитые экскурсоводы. Здесь бурлит жизнь и, наверное, как в лучших местах Москвы, стоит выбирать будние дни и утреннее время, чтобы спокойно поиграть со всеми экспонатами. И я очень рада, что дела у музея обстоят именно таким образом.

Кстати, интересно, а пользуется ли он сейчас такой же, как и раньше популярностью у начинающих художников? В этот раз я никого рисующего там не видела. Но с другой стороны, сейчас лето, а летом, как известно, студенты занимаются другими вещами. Посмотрим, как дела обстоят, когда вернёмся осенью. И зимой. И весной. А в том, что мы вернемся, у меня нет ни малейших сомнений.

Tags: Москва, Россия, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments