Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КТО ПОМОГАЕТ В ВАЖНОМ ВОПРОСЕ БЕЗОПАСНОСТИ НАШИХ ДЕТЕЙ?

Я помню, как первый раз отвела ребенка в садик. Всего на несколько часов, чтобы он мог постепенно адаптироваться к своему новому миру… Он был совсем малышом, 2,5 годика и, конечно же, нервничал и цеплялся за маму.

А мама нервничала, пожалуй, в разы больше. Как давно это было.



Помню, как невыносимо долго тянулись эти несколько часов первого дня. Целую вечность. Я не знала, что происходит с ребенком, плачет он или нет, сыт или нет, хорошо к нему относятся или нет… Я не знала ничего, что происходит и это сводило с ума.

Конечно, я и раньше оставляла ребенка с бабушкой или папой. Но это всё было совсем не то. Им я могла дать все вводные по уходу, откорму и смене памперса. Им я могла позвонить в любой момент, чтобы узнать, что сейчас происходит, как он себя чувствует и в какую игрушку играет.

А садик – это его мир. Мир, где нет родителей. Мир, где совсем новые отношения. Мир, новый и непривычный, который нужно осваивать с нуля и где, возможно, его не будут любить по умолчанию и разумеется не смогут уделять столько же внимания, сколько уделяли ему мы.

Помню, как я тогда мечтала о том, чтобы у двери в нашу ясельную группу был хотя бы маленький дверной глазок!!! И со смехом представляла, как я и другие мамы будем толкаться локтями возле этого глазка.

Да, лучше несколько глазков.

Нам повезло с садом. Повезло с воспитателями. Повезло с детьми и родителями. Сын быстро адаптировался и с удовольствием ходил в сад. Но невозможность заглянуть в их мир до последнего сводила меня с ума! Что там происходит за высоким забором? Вдруг что-то плохое???

Сейчас, по новой социальной программе все дошкольные образовательные учреждения Москвы оснащают камерами наблюдения. Хотя бы территорию, чтобы на мониторе был виден вход и выход. В идеале еще поставить в каждой группе, хотя возможно это паранойя и нескольких камер в целом достаточно.

Масштабы у программы значительные. Один из участников программы «АКАДО Телеком» - компания, которая входит в пятерку самых крупных операторов связи Москвы, уже оборудовал 794 ДОУ, а в целом по Москве их около 2 000.

Видеокамеры интегрированы в городскую систему видеонаблюдения. Изображение с них поступает в Единый центр хранения данных. Доступ к видеокамерам имеют следующие организации:

- Департамент информационных технологий Москвы
- Департамент образования города
- Директора детских учреждений по согласованию Департаментом образования

Родители доступ к изображению с камер не имеют, но могут их получить при обращении в соответствующие инстанции или через милицию. И это на самом деле хорошо. Если есть подозрение, на то, что в саду происходит что-то неправильное, то это легко будет выяснить по запросу. А просто так следить… это все же перебор.
Дети растут и постепенно для родителей остается всё меньше и меньше места в их жизни. Садик – это всего лишь первый шаг на пути. Это грустно, но это правильно. Это жизнь! Нам остаётся лишь отпустить и с лёгким сердцем.

А я теперь панически боюсь школы. Она уже не за горами.



Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments