Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ОСТРОВ НЕДОРАЗУМЕНИЯ

Что можно сделать с Родиной? Кто-то убежден, что в случае с Россией, лучшим решением будет держаться от этой Родины подальше. При этом они продолжают жить в Москве и гадить в собственных подъездах, дабы реальный образ лучше соответствовал тому, который они тщательно культивируют у себя в голове.



Ну да это их дело...

А я вот задумалась (не сама, добрые люди пнули), что бы я сделала, будь у меня маленький кусочек Родины?

Нет, речь не про 6 соток в Подмосковье. Всё веселее… Задумалась я в контексте программы «Дальневосточный гектар», в рамках которой жители России могут получить участок на Дальнем Востоке… А вы тоже относились к ней скептически?

Лично мне до некоторых пор вообще казалось, что это какой-то «мертворожденный ребенок».  Ну кто поедет в эдакую тьмутаракань создавать  что-то абсолютно с нуля? Но сейчас стали появляться истории успеха первых переселенцев, и они вдохновляют. Да, возможно успеха добивается отнюдь не каждый первый. И даже не каждый второй! Но можно подумать в чем-то другом оно как-то иначе.

Так вот. Сегодня завершился прием проектов в рамках конкурса идей об освоении Дальневосточного гектара. И я, о ужас, приняла в нем участие (спасибо, добрым людям, которые очень больно пинают).

Дальше следует чистый и незамутненный бред полёт фантазии, отправленный мной в качестве конкурсного проекта, который при определенной ловкости и деловой жилке может стать перспективным бизнес-планом.


ЦЕНТР «НЕДОРАЗУМЕНИЕ»

Остров Недоразумения находится в Охотском море, в Магаданской области, в 20 км к западу от Магадана. Координаты: 59°35'35.7"N 150°25'01.2"E. Чуть меньше часа ходьбы на небольшом катере от городского порта.






Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. Поэтому он не был замечен гидрографической экспедицией, которая его не нанесла на карту в конце 1910-х годов. Впоследствии эту ошибку исправили и остров получил это очаровательное название, которое кажется очень символичным. По недоразумению в нашей стране люди не любят природу, не берегут ее и не ценят. По недоразумению люди не знают своей страны, не осознают ее природных богатств и красот. По недоразумению большинство выбирает туристические маршруты на запад, а не на восток, на юг, а не на север.

С этими штампами и шаблонами, по недоразумению царящими в нашем обществе, можно и нужно бороться. Центр «Недоразумение» призван служить именно этой цели. Здесь люди будут учиться видеть красоту окружающего мира и отдыхать на природе в новом, современном формате.


Центр «Недоразумение» - это образовательно - досуговый центр проект, направленный на работу с молодежью с целью воспитания нового осознанного восприятия окружающей среды, формированию бережного к ней отношения, а также освоению новых способов познания себя и окружающего мира.




Концепция центра – сочетание суровой северной природы и «дикого» отдыха на далеком острове с комфортными бытовыми условиями и поддержкой обслуживающего персонала. Впечатления далекого «похода» и единения с природой на фоне удобства проживания в теплом доме с нормальной кроватью, санузлом и организованным трехразовом питанием.

Основа деятельности центра – недельные тематические программы (с проживанием и питанием) для небольших туристических групп (10-16 человек единовременно + 4 человека персонал).




Возможные программы центра:


- Дайвинг
Охотское море предлагает множество возможностей для погружений под воду. Удивительная природа северных морей необычна и не привычна для большинства увлекающихся дайвингом, но тем больше интерес к ней. А ландшафты Охотского моря пригодны как для опытных дайверов, так и для тех, кто только желает научиться. Возможны, как и обучающие программы, так и просто серия погружения для сертифицированных дайверов. Зимой возможна организация подлёдного дайвинга.
Время проведения – круглогодично.




- Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами)
Это увлечение сродни медитации. Организованные наблюдения за живой природой в последние годы набирают популярность по всему миру. Такие программы пользуются спросом, в России они так же постепенно появляются в различных природных заповедниках, хотя это все еще не совсем привычный формат для страны. Рядом с островом находятся внушительных размеров птичьи базары, которые могут быть интересны, как и любителям данного вида развлечения, так и простым людям, желающим поближе познакомиться с дикой природой.
Время проведения – июнь - июль.




- Медитация и йога
Духовные практики в современном мире стали неотъемлемой частью жизни большинства жителей больших городов. Но чаще люди едут в «йога туры» в Азию или другие подобные регионы. Однако для занятия йогой, познания себя и ощущения единения с природой вовсе не обязательны тропические леса. Так называемые «места силы» распределены равномерно по планете и важно научить чувствовать их везде, а не только в антураже из индийских храмов.
Время проведения – лето.


- Биологические курсы
Обучение – это новый тренд в отдыхе. Люди устали просто бесцельно лежать на пляжах, им интересно не только расслабиться во время отпуска, но и узнать что-то новое. Биологические программы будут состоять из курса познавательных лекций, опытов на природе и наблюдений за природой, призванных рассказать об разнообразии биологических видов на планете, их взаимосвязи и хрупкости природных экосистем в условиях современного мира.
Время проведения - лето.




- Челендж
Желание преодолеть себя, выжить в экстремальных условиях, почувствовать себя героем свойственно всем жителям больших городов. Наличие максимально комфортных условий для жизни вступает в диссонанс с природным стремлением к завоеванию, преодолению себя. Этим объясняется популярность квестов, роуп парков и таких ТВ программ как «Последний герой». Но что может быть интереснее, чем настоящий челендж по выживанию на необитаемом (почти) острове! Особенно, если он безопасно организован профессиональными инструкторами и не представляет реальной опасности для участников.
Время проведения – круглогодично.




- Фототуры
В современном мире качественный фотоаппарат есть практически у каждого. И многим интересно не просто наживать на кнопки, но делать это осознанно и получать на выходе качественные снимки. Поэтому фото туры – это тоже модный и современный формат отдыха. Красивые природные пейзажи острова позволяют организовать фото практику для фотографов разного уровня, от новичков до профессионалов, приезжающих за шедеврами.
Время проведения – круглогодично.




Возможна комбинация различных программ, индивидуальные VIP программы (для тех, кто хочет почувствовать себя современным Робинзоном и прожить несколько дней в полном единении с природой, но в комфортных бытовых условиях, предоставляемых центром).
Так же в течении лета возможна организация отдельных смен для детских лагерей.


Экологическая нагрузка:
Остров значительно засорен предыдущей человеческой деятельностью. Поэтому по мере освоения территории предполагается постепенно вывести весь мусор, частично, в рамках программ центра в контексте внедрения практики заботы об окружающей среде. Возможно отдельные экологические акции и программы в начале деятельности центра в том числе для привлечения внимания к нему.




Предполагаемы затраты:
- Строительство тёплых деревянных домиков для проживания и деятельности центра
- Устройство канализации
- Покупка катера для обеспечения трансферов до Магадана и обеспечению погружений для сертифицированных дайверов (и обучение сотрудников управлению катером)
- Покупка оборудования для дайвинга (баллоны, груза, компрессор)
- Покупка оборудования для биологического класса (микроскопы, оборудование для опытов)
- Обустройство территории (вывоз мусора, организация дорожек, освещения, пирса, спортивной площадки)


Сотрудники центра:
- Ведущие программ (разные, в зависимости от программы) – 2 человека с временным (на период проведения программы) проживанием на острове
- Обслуживающий персонал – 2 человека с постоянным (на несколько месяцев) проживанием на острове
- Руководитель – координатор проектов – 1 человек без проживания на острове
- Поддержка сайта проекта – 1 человек без проживания на острове




ЦЕНТР «НЕДОРАЗУМЕНИЕ» может стать образцом нового формата досуговых центров в рамках развития внутрироссийского туризма. А пикантное запоминающееся название позволит добиться вирусного распространения информации о центре в интернете – основном источнике потенциальных туристов для центра.


П.С. Ну... а почему нет!


Tags: Магадан, Россия, жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →