Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЗАВЕРШЕНО СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ЛАПШИНА

Когда блогера А. Лапшина арестовали, ЖЖ гудел, словно улей. Каждый второй пост в топе был посвящен Лапшину. Кто-то язвил, кто-то недоумевал, кто-то демонстративно сопереживал. Писали петиции, обсуждали ужасы заключения, проводили собственные расследования, заламывали руки в рассуждениях о «прецеденте» и кивали на россиян, посетивших Крым.

Многие тогда нехило прокачали себе СК на топовых постах о Лапшине…

Но время шло, интерес угасал.

В принципе, это естественно и логично. В силу личного цинизма я даже не особенно удивляюсь, куда делись те толпы сострадающих и многочисленные авторы многочисленных петиций. Последний всплеск общественного внимания случился на момент экстрадиции Александра в Баку.

А дальше была тишина.

Для справки…

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет Александра Лапшина в нарушении двух статей Уголовного кодекса республики - 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В ночь на 15 декабря Александр Лапшин (гражданин России, Украины и Израиля), более известный как блогер «Puerrtto», был задержан в Минске по запросу Баку. Спустя месяц он был экстрадирован в Азербайджан, где и находился под стражей в ожидании суда.

Судебный процесс начался 22 июня и продолжается по сей день. На заседании 12 июля было объявлено о прекращении судебного следствия.


Дальше, как я понимаю, будут уже речи адвоката и защитников, а потом и приговор.

Я никогда об этом не писала, но я очень искренне переживаю за Сашу. Мы не были знакомы в реальной жизни, но приятно общались виртуально. Я часто критиковала его блог и манеру везде видеть негатив, удивлялась его способности на ровном месте находить «скандалы-интриги-расследования» … Но при этом я бесконечно уважаю его как человека взрослого (во всех смыслах), умного, отзывчивого и на удивление адекватно воспринимающего жизнь. Наверное, среди всех моих виртуальных знакомых, именно у Саши наиболее верные жизненные ориентиры и приоритеты. И весь этот ужас, что происходит сейчас с ним… У меня просто нет слов!

Вся эта история с самого начала казалась каким-то театром абсурда. Хотя я прекрасно понимаю, что Александр местами уж слишком открыто дразнил Азербайджан и откровенно нарывался, но наказание, которое он уже за это понёс, лично мне кажется просто несопоставимым… По коротким обрывкам информации из зала суда, которые долетают до новостей (а это единственная возможность следить за его делом), складывается ощущение какого-то феерического шоу!

Свидетели, которые не видели в глаза обвиняемого; эксперты, не знающие элементарных топонимов; адских коктейль из политических лозунгов и пропагандистских штампов. И посреди этого всего Саша, со своим адекватным восприятием жизни… Алиса в стране Чудес, не иначе.



Я далека от юриспруденции, я не знаю Азербайджанских законов и не в курсе нюансов по этому делу. Черт, мне вообще непонятно, почему за незаконный въезд на территорию Азербайджана (по украинскому паспорту) судят Александра, а не того офицера, который его туда пустил! Но мне искренне хочется верить, что как бы ни сложилась дальше ситуация, она не сломает Сашу и не исказит его здоровое отношение к действительности. Я не знаю, вернется ли он к ведению блога, но я в любом случае останусь в контакте с ним, когда всё закончится. А оно закончится, рано или поздно. Должно закончиться.

Самые последние новости о Сашином деле появляются на его странице в фб.

И в отличие от того, что творилось там полгода назад, сейчас даже можно найти более-менее актуальную информацию, ибо желающих тегировать Сашу на каждой своей «умной мысли» сильно поубавилось.

Новости по Сашиному делу:

Лапшин заявил суду о признании территориальной целостности Азербайджана
От 30.06.17

Свидетели по делу Лапшина осудили его поездки в Нагорный Карабах
От 04.07.17

Защита Лапшина сочла показания свидетелей информацией не по существу
От 06.07.17

Последняя новость:

«Судья сказал, что хочет объявить о завершении судебного следствия, и спросил мнение сторон процесса по этому поводу. Стороны обвинения и защиты заявили, что не имеют возражений. Судья объявил о завершении судебного следствия.»

От 12.07.17

Очередное заседание суда пройдет 14 июля.

Я просто буду ждать хороших новостей…
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments