Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ДОПЛАТА ЗА ВИД. ДОРОГО

В последнее время высказывать свою точку зрения стало опасным занятием. Особенно, если эта точка зрения у тебя на самом деле есть. Лучше всего конечно вообще не встревать в беседы. А в идеале аккуратно поддакивать. Всем. Помню как однажды меня закидали камнями на одном ресторанном форуме, где я посмела заикнуться, что в походе в ресторан еда – это не главное.



Ну в общем да, нашла, где заикнуться о таком. Сама виновата.

Хотя с другой стороны, я уверена на 99%, что когда мы отправляемся в ресторан, мы идем туда не только за едой.

Никто не обратит внимание на слегка пережаренный стейк, если всё остальное идеально соответствовало ожиданиям. А если при идеальности всего остального, слегка пережаренный стейк напрочь испортит вам настроение… Ну это значит, что вы безнадежный зануда, всюду ищущий негатив и мне вас искренне жаль.

Кухня, безусловно, является важной составляющей. Но, всего лишь, оставляющей. Одной из. Мы хотим приятно провести время, пообщаться, показать себя/посмотреть на других, окунуться в предлагаемую заведением атмосферу, будь то дорогой элитный релакс под сборники Café_del_mar или заводной и задорный латинский попатряс.




Мы платим белые скатерти, за стильный интерьер, за вежливость официанта и красивую подачу блюд от шеф повара. За хороший вид из окна, в конце концов!

За вид особенно.

Видовые рестораны – это классика ресторанного бизнеса. Они всегда дорогие, пафосные, смотрят на всех сверху вниз во всех смыслах. Лично я их обожаю!

Не за еду. Мне совершенно все равно на еду в данном контексте. Достаточно, чтобы она была как минимум съедобна, а на оттенки цвета стейка при подаче я буду обращать внимание в последнюю очередь. Да, я готова доплачивать за вид.

В ресторан UFO, на мосту в Братиславе мы заглянули случайно (о чем я мельком упомянула в прошлом посте).



Вот его меню и цены:

Appetizer (120g)
Grilled tiger prawns, caramelised pig, Szechuan eggplant 18 €
St. Jacob's scallops, cuttlefish sponge, batata-vanilla mousse, milk foam 22 €
Raw kingfish, pickled kohlrabi, onion cream 22 €
Kangaroo tartare, buckwheat popcorn, oyster cream, fresh horseradish 19 €
Onion roasted on charcoal, foie gras, 63-degree duck egg, black garlic 20 €
Salt-crusted beetroot, smoked strained sheep yoghurt, poppy seed dressing 17 €
Soup (180g)
Strong fish broth, Japanese dumplings (Gyoza), sesame seeds 12 €
Thai broccoli soup, coconut cream 12 €

[Spoiler (click to open)]Main course (180g)
Turbot, summer truffle, Jerusalem artichoke, seaweed, sea urchin sauce 42 €
Pandora, glazed chicory with orange, cauliflower puree, curry oil 32 €
Grilled cobia, black rice, mung beans, zucchini flower 42 €
Barracuda baked in spruce bark, mussels, clams, fennel, purple potato gnocchi 33 €
Grilled duck breasts, corn puree, creamy polenta, masao sauce 28 €
Milk-fed lamb in tramezzino, black root, baby carrot, lamb gravy 33 €
Beef fillet, potato mousse, asparagus, potato “glass“, beef caramel 38 €
Beef ribs confited in sake, sweet potato gratin, apple-kimchi puree 34 €
Chikpeas curry, grilled tempeh, roasted pak choi 27 €

Le plaisir (100g)
Raw raspberry cake / ponzu ice cream, raspberry gel, cotton candy 13 €
Coconut bavarois / yuzu cream, blueberry sorbet 13 €
Cocoa selection / tonka bean ice cream 13 €
Poppy seed cake / marzipan ice cream, cherry gel 13 €
Assortment of cheeses / honey-comb, quince 13 €

С официального сайта ресторана.



Слова странные, порции мизерные, рецепты оригинальные… Из этого набора я взяла бы свеклу с йогуртом в качестве стартера, утиную грудку и чай на общую сумму более 50 €. И не считала бы, что это дико дорого (хотя на самом деле так и есть). И точно не придиралась бы к тому, что чай принесли в пакетике, а не в пирамидке. =) Просто наслаждалась бы видом.



(Хотя если честно, вид из этого конкретного ресторана мне показался весьма так себе).
Но в итоге я ужинала дома бутербродами. Хотя это совсем другая история…

И лишний повод вернуться в Братиславу, ставшую внезапно такой родной и горячо любимой. (Хотя месяц назад я вряд ли смогла бы даже найти ее на карте!)



Tags: Братислава, Словакия, еда/напитки, жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments