Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ТЫ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОМНИШЬ. ПОМНИ ПРАВИЛЬНО. ПОМНИ КАК Я

Последние несколько дней во всех лентах всех соцсетей происходит какой-то натуральный ад. Нет, в принципе это случается почти каждый год, накануне известной даты. Но в этом году то ли я больше обращаю внимание, то ли всех накрыло чуть сильнее, чем обычно, но градус всеобщей истерии совершенно зашкаливает. И это при том, что в мои ленты везде политически нейтральны и тщательно очищены от разнообразных кликуш всех окрасов и ориентаций… Но и мои ленты захлестнула волна…



Главный лейтмотив на этот раз - как правильно помнить!

- Ты не правильно помнишь! Нельзя приписывать победу одной России или СССР. Там и другие страны воевали!

- Ты не правильно помнишь! Твои герои, которых ты так чтишь, на самом деле насиловали немок.

- Ты не правильно помнишь! Георгиевская лента не имеет права стать быть украшением твоей сумки. Она не для того была создана.

- Ты не правильно помнишь! Твои наклейки на машину неуместны! «Машина трофейная» на новеньком Volkswagen смотрится как издёвка!

- Ты не правильно помнишь. Нельзя радоваться в этот день. Смеяться, петь и плясать! Это день скорби. Скорбите!

- Ты не правильно помнишь! Твои поздравления в инсте никому не нужны. Ветераны не сидят в инстаграме!

- ТЫ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОМНИШЬ! ПОМНИ ПРАВИЛЬНО! ПОМНИ КАК Я!



И ведь каждый точно знает как правильно. И каждый стремится не только рассказать, как правильно, но и убедить, а если не получится, так и заставить делать правильно! А если не получится заставить, то хотя бы максимально унизить своего оппонента, в самых уничижительных словах и выражениях и мельчайших подробностях расписав, как неправильно тот помнит, скорбит, гордится, да и вообще живет!

Блин, люди, ну почему вам не по фиг??? Кто как помнит? Кто как скорбит? Кто как гордится?

Что за инфантильная уверенность, что только вам одним ведомо, как оно правильно? Что за идиотское стремление перевоспитать весь мир, убедить или заставить остальных делать так, как нравится вам??? Что за нетерпимость к тем, кто думает, мыслит, видит мир иначе… Если вы не в состоянии переносить 90% происходящего вокруг, то нужно всерьез задуматься о больших проблемах с социализацией, а не сраться в сети...

Какой-то адский ад!

И знаете… Я почти уверена, что случись сейчас война, те, кто рассказывает в соцсеточках, как надо правильно помнить и как надо правильно гордиться, первыми же сдадут свою страну врагу. И потом будут всем рассказывать, как это было правильно. И это самое страшное…

***

Для меня настоящая память – это Вечные Огни. Сколько их по всей стране? И не сосчитать. В каждом городе, даже в самом маленьком, есть такой огонь. А вокруг него имена. Имена героев войны, выдающихся офицеров или простых солдат, которые ушли на фронт из этого города. С недавних пор я начала собирать коллекцию этих вечных огней. В каждом городе, где я бываю, я обязательно стараюсь посетить Вечный Огонь. И знаете, очень часто я вижу, что там лежат живые цветы. Безотносительно дня победы… Люди помнят, приходят и приносят цветы. И может быть, пока горят эти огни, пока возле них лежат живые цветы, еще не все потеряно.

На фото Вечный огонь в городе Элиста, что в Калмыкии… Этот регион сильно потрепало войной, а потом окончательно добило депортацией, когда целый народ после волны подвергся репрессиям. В краеведческом музее в Элисте этим событиям посвящено несколько залов. В них воссоздана атмосфера тех дней, а фоном звучат рассказы очевидцев. Реальные люди в записи рассказывают о том, как их, простых солдат, отправляли с фронта, не объясняя никаких причин, как они постепенно осознавали, что происходит, когда оказывались на тяжелых работах среди пленных немцев.

Эти люди должны были бы ненавидеть войну и вытравить из своей жизни всю память о ней. Но они помнят, и поддерживают свой Вечный огонь. Свои имена на памятных табличках мемориала… Потому что тай война и та победа, это нечто большее, чем просто «красный день календаря».

И пусть каждый помнит как может… Как умеет… Как считает правильным. Но пусть помнит!!!

Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →