Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

В ЕВРОПЕ ХОРОШО, В РОССИИ ПЛОХО

Европа – это мечта. В Европе жизнь совсем другая, не такая как в нашей скорбной наследнице совка. В Европе политики заботятся о своих гражданах, люди на улицах светятся улыбками и здороваются друг с другом, а в магазинах стоит аппетитный аромат круассанов.

Так мне надоела эта позиция, транслируемая из всех соцсетей. При этом, начинаешь приводить реальные примеры, когда женщины приезжают рожать из Европы в наши убогие российские больницы, потому что там, в Европе, всех нормальных врачей поувольняли (потому что кризис и платить им дорого), так либо не верят, либо аккуратно соскакивают с разговора.

Стоит написать у себя в фб, что мол вон какие уроды странные люди, после дождя в Москве выпускают поливальные машины улицы чистить, так сразу 3 десятка комментариев, мол да, уроды, совок, рашка, пора валить и т.д. и т.п. А стоит написать, что то же самое происходит где-то в Европе, вот точно то же самое, так все тихонько проходят мимо этой публикации.



Парадокс?

Да вот нет, тренд сейчас такой. Общепринятый. )



Розовые очки направлены четко в одну сторону. И это неимоверно раздражает.

Стоит похвалить что-то в России или поругать что-то в Европе, так всё! «Вата» и зомби первого канала. Кому охота носить такие ярлыки? А меж тем в каждой стране есть что-то хорошее и что-то плохое. Есть свои проблемы, есть свои достижения, глупые инициативы, правильные решения и т.д.

А люди… люди везде примерно одинаковые. Где-то чуть богаче, где-то чуть беднее, где-то чуть счастливее… где-то…

Я далека от того, чтобы поддерживать каждое решение партии и правительства по умолчанию. Я вообще далека от политики. Но то, что до меня долетает, я стараюсь оценивать объективно, с позиции человека разумного, не окрашивая заранее в черное или белое. Не бывает абсолютно черного и абсолютно белого. Не бывает так, чтобы в одном месте всё плохо, а в другом все хорошо. Всё нужно оценивать в комплексе, в контексте и без предубеждений. Жаль, что почти ни у кого так не получается.

А количество предубеждений относительно любой инициативы в нашей стране превышает просто все мыслимые пределы. И самое смешное, что даже доводы не всегда нужны. Просто всё плохо, и точка.

Из последних «всё плохо» – меня поразила история про программу «Контингент обучающихся». Решили законодатели сделать проект по подсчету всех обучающихся. Проект пока еще сырой и сейчас его активно дорабатывают. Казалось бы, что в этом плохого? Ну будет единый стандарт электронных дневников (о ужас, не спрятать от родителей двойку). Ну будет общий реестр по внеклассовым занятиям (кошмар, можно будет делать аналитику, где добор, где недобор и как-то перераспределять ресурсы). Ну будет меньше работы с бумажками для учителей (возмутительно, смогут наконец вздохнуть спокойно и готовиться у урокам, вместо заполнения бесконечных форм).

Нет, плохо. Всё плохо!

А почему плохо?

Ну как почему… Вдруг будет утечка? Вдруг о моем ребенке узнают???

Кто узнает? Что узнает? Что он состоит на учете с диагнозом «бронхиальная астма»? Так и так все знают, кому надо. Что он увлекается плаванием? И это тоже вроде не секрет. Что у него была тройка по литературе? Так вроде оценки и ранее никогда не ставили втихаря от других, а громко объявляли на весь класс: «Садись, 3!»

Мы хотим растить каких-то секретных агентов, которые не должны нигде не оставлять никаких следов? Но по факту, мы все давно уже посчитаны, на самых разнообразных уровнях, значимся в десятках разных списков, и если кому-то что-то будет от нас нужно, они все равно эту информацию получат.

Вот только меня это пока как-то не особенно пугает. Я слишком «благополучна»???

Мы все живем в цифровую эпоху и оцифровывание информации – совершенно естественная часть нашей жизни.

Кстати. Интересно, какой опыт у других стран в этом вопросе. Не думаю, что у нас изобрели что-то уникальное в этом смысле. Скорее всего, перенимают чей-то опыт. Вот было бы забавно, окажись этот опыт европейским. =)

П.С. На фото вид из окна нашей съемной квартиры в Испании (точнее на о. Тенерифе). Да, он приятнее, чем вид из моей квартиры в Москве. Но это абсолютно ничего не значит.

Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →