Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЕГИПЕТ, МЕРТВОЕ МОРЕ И НОВЫЕ РУССКИЕ

— Ну а куда еще летать-то? Понятное дело, что после недавних событий Египет вообще не вариант! — делилась со мной сокровенными мыслями моя случайная попутчица. Судя по трэкингу на мониторе, мы были уже где-то в районе Атлантики. Она летела на Канары вместе с мужем, большим шкафообразным бритоголовым мужчиной с массивной золотой цепью на шее. Для полноты образа ему не хватало лишь малинового пиджака.

Они летели аж с Владивостока и на секунду мне подумалось, что во Владивостоке, видимо, еще не закончились лихие 90-ые. Но я не стала развивать эту мысль.

— Вы имеете ввиду теракт в Александрии? — уточнила я.

— Ну конечно! В страну, где такое происходит, ездить нельзя!

— Но ведь в Париже тоже были теракты… В Питере… В Стокгольме…

— Нееее… Это совсем другое. В Европу спокойно можно ехать. А в Египет даже прямых рейсов нет. Неспроста это…

— Ну так, а в чем разница? — начала было спрашивать я, но тут нас отвлекла бортпроводница, предложив мороженное (МОРОЖЕННОЕ НА БОРТУ), и разговор свернулся сам собой. Позже я уже не стала к нему возвращаться.



«Ну в самом деле, в чем разница!» — продолжала я разговор уже сама с собой. — «А разница в головах! Исключительно в головах!!!»

Перед Европой у нас всегда был некий пиетет. Сколько бы ни давили людей в Ницце, все равно туда будут летать прямые и удобные чартеры с толпами туристов.

Ну да, Египет пережил не самые лучшие времена. И еще несколько лет назад я сама говорила о том, что туда нельзя ехать. Страна была на перепутье, без власти, без порядка, без закона. Но время идет. Постепенно всё утряслось, устаканилось, жизнь начала возвращаться в спокойное русло… А отсутствие регулярных рейсов – не более чем политические игры. Да и кто сейчас боится пересадок?

В Египет можно долететь разными маршрутами… Из Европы есть куча рейсов с удобными короткими стыковками. А можно и более экзотическими вариантами, например через Иорданию, королевскими Иорданскими авиалиниями.


2.



Это не только удобный, но и очень красивый перелет. Мне он достался на обратном пути, из Каира.

Маршрут проходит вдоль Синайского полуострова, через Эйлат и дальше вдоль границы Израиля и Иордании.


3.



Это легендарные места, без сомнений достойные самостоятельного путешествия. И когда-нибудь я его обязательно совершу.Но даже из окна самолета там есть на что посмотреть. Я, например, любуясь пейзажами из окна, внезапно поняла как образовалось Мертвое море!

Да, в школе мы что-то наверняка учили про Сирийско-Африканский разлом, про испаряющуюся из-за жары воду, но школьные уроки редко складываются в какой-то осознанный пазл. А из окна самолета это видно как на ладони: Синайский залив (или огромный каньон, позже ставший Синайским заливом), которой заканчивается тупиком в виде израильского Эйлата и Иорданского Аккаба, на самом деле раньше продолжался дальше. Далеко дальше. Его русло прекрасно видно и сейчас. В окружении гор, дно бывшего залива заметно выделяется, и, немного петляя по рельефу, постепенно расширяется и «превращается» в Мертвое море!


4.



Глядя на эти сумасшедшие картинки, буквально переносишься во времени и пространстве. Это, бывшее здесь когда-то море называют «Лошон» («язык» - на иврите). Мне не удалось найти информацию, что оно соединяло Средиземное море с морем Красным, но судя по рельефу, это было именно так. Ну или почти так.

Из окна самолета, летящего по маршруту Каир - Амман до сих пор видны эти «берега».


5.



Но на этом чудеса не заканчиваются. Самолет летит дальше, углубляюсь в безжизненную, выжженную солнцем пустыню, в которой, если присмотреться, видны… русла многочисленных рек!!!


6.



Да-да… пустыня «Уоди Рам» некогда была цветущим краем, не знавшим недостатка в воде. В библейские времена здесь на плодородных полях собирали щедрые урожаи и пасли скот. Говорят, это была первая экологическая катастрофа, причиной которой была деятельность человека. Эта земля была истощена посевами и вытоптана домашним скотом, и вот уже несколько тысячелетий тут безжизненная пустыня. А может быть это был какой-то иной катаклизм. Кто знает.


7.



Аэропорт возникает внезапно, словно из ниоткуда. Такое странное бетонное здание посреди пустыни. Пока самолет снижается, ты ожидаешь увидеть натянутые шатры и караваны верблюдов, припаркованные на стоянке у входа в аэропорт. Но вместо этого обнаруживаешь модную и стильную архитектуру аэропортовых терминалов с антибликовыми стеклами в комплекте. Да, королевство Иордания умеет удивлять.


8.


9.



Международный аэропорт Аммана впечатляет. Действительно впечатляет. Современный, красивый, с продуманной логистикой. Здесь практически невозможно заблудиться, а если кто и опоздает на рейс, то исключительно затерявшись в дьюти фри, где европейские бренды встречаются с аутентичными сладостями.


10.



А как здесь должно быть красиво ночами… Зоркий глаз бывшего дизайнера выхватил в интерьере целый ряд декоративных подсветок.


11.



Но кроме красоты, здесь есть еще множество сугубо практичных удобств, как, например, электрические розетки, расположенные между креслами, чтобы не приходилось заряжать свои гаджеты сидя на полу где-то в углу, как это чаще всего бывает.


12.



Но насладиться этими удобствами нет времени, потому что стыковка действительна крайне удобна и почти сразу, как ты добираешься до гейта, начинается посадка на рейс до Москвы. Ну, или в обратную сторону.

Египет по-прежнему близко, по-прежнему достижим, и по-прежнему интересен. И с каждым разом интересен всё больше и больше… Теперь я мечтаю о круизе по Нилу. Но это уже другая история.
ФЕВРАЛЬ 2017

Tags: d800, Египет, Иордания, отчет, переезды/перелеты, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments