Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В МОСКВЕ

— Он сам снисходит, или его зажигают все-таки? — ехидно спрашивает один мой знакомый в ФБ под фотографией лампады с благодатным огнем.

— Его зажигают. — коротко и ёмко отвечает другой. Я не могу не вмешаться.

— Откуда вы знаете? Вы там были? Видели как чиркают спичкой? Как проносят зажигалку?

По сути, и то и другое — это всего лишь вопрос веры. Просто вера у всех разная. Одним она не оставляет ни малейших сомнений в божественном происхождении благодатного огня. У других не допускает даже мысли о том, что что-то в мире может случиться не так, как учат нас ученые. Хотя казалось бы, есть столько явлений, которые современные ученые не могут объяснить. А то, чем мы пользуемся сейчас в быту лет 100 назад считали бы не иначе как за магию…
А 400 лет назад…

Нет, я не религиозный фанатик. У меня просто недостаточно фактов, чтобы с уверенностью утверждать, снисходит ли огонь, или его всё-таки зажигают.

Но если для сотен, тысяч и сотен тысяч людей, благодатный огонь нужен и важен, если их жизни он делает чуть-чуть теплее и светлее, то какая разница, в самом деле, что происходит в кувуклии в храме Гроба Господня. Пусть этот огонь снисходит или «снисходит», если от этого кому-то будет хорошо. Я только «ЗА».




Итак, 15 апреля в очередной раз в Иерусалиме снизошел Благодатный огонь.

Благодатный огонь считается символом благословения Божия роду человеческому. Православные христиане уверены, что если Огонь не сойдет, значит, текущий год станет последним в бытие всех живущих на Земле людей. Другими словами, наступит конец света.

Схождение Благодатного Огня – олицетворение того, что люди весь год будут находиться под защитой Высших Сил.

Из Иерусалима, по традиции, он разносится паломниками по всему православному миру. В Москву святыню доставили уже вечером, специальным рейсом в столичный аэропорт «Внуково», откуда ее отправили дальше в храм Христа Спасителя к пасхальному патриаршему богослужению.

Российскую делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму».

Во «Внуково» огонь встречали сотни верующих. Для организации порядка были выставлен специальные заграждения и люди приезжали задолго до прилета спецборта, чтобы занять место в первых рядах.


2.




3.


4.


Кого здесь только не было. Среди VIP приглашенных были замечены и представители казачества, и ополчение Донбаса и даже представители Олимпийского комитета.


5.


Огонь вынесли сразу по прилету, по специальному коридору. Уже минут через 15-20 после приземления рейса лампадка с Благодатным огнем была представлена публики и от нее начали зажигать свечки и лампадки.


6.


В этот момент смешалось всё… огонь, люди, кресты, фотоаппараты, телефоны. Все старались не только получить этот огонь, но и успеть сфотографировать этот момент или снять на камеру.


7.


8.


9.


10.


11.



После получения огня верующие начали поспешно расходиться, торопясь в свои храмы на праздничные богослужения.

Но все желающие еще долго могли зажечь свои свечи или лампады, на специальном столике в холле аэропорта.


12.


13.


Тем, кому не посчастливилось встретить Благодатный огонь в аэропорту «Внуково», в течение Светлой Седмицы смогут получить его в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5-5а (с 9.00 до 18.00). Желающим необходимо иметь свои лампады.



Tags: d800, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →