Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ПОЧТИ МАГИЯ

Одно время ходила в интернете хохма, из разряда студенческих приколов. Уже не знаю, правдива ли история, или чья-то фантазия.

Якобы один студент решил подшутить над сотрудниками метро и случайными пассажирами. Он спрятал на лбу под шапкой проездной билет (который от касания срабатывает), подошел к турникету метро и громко так произнес, чтобы все услышали:

— Господи. Денег нету, но ехать надо! Яви чудо, Господи, молю тебя.

И демонстративно перекрестившись, отвесил поклон… Турникету…

Турникет от касания спрятанного на лбу проездного, конечно же, сработал, парень еще раз нарочито перекрестился и со словами «Спасибо тебе, Господи»!» прошел на станцию. Все свидетели этой сцены были в шоке. Ну или, как минимум, в недоумении. =)

Шутки шутками, но недавно мне довелось побыть в роли того парня. И это было забавно.

Вот так вот приносят тебе терминал на оплату в кафе, а ты вместо того, чтобы начать размахивать картой, просто проводишь над терминалом рукой и…



бац! Оплата прошла!

Маааааагия! =)

А рука-то не простая. Рука-то с секретом!

На самом деле мне на тестирование попала весьма интересный аксессуар - карта «Gemalto».





«Gemalto» - мировой лидер в сфере цифровой безопасности, который также активно занимается производством SIM-карт, NFC-чипов, смарт-карт, USB-ключей, электронных карт, ключей доступов и других подобных вещей, без которых уже невозможно представить современный мир. Компаний базируется в Нидерландах, но имеет целую сеть офисов по всему миру. Россия уже давно является важным рынком для Gemalto и сейчас компания проводит большое исследование о распространении бесконтактных систем оплаты. И в рамках этой истории мне и достался сей чип.




Это обычный чип, который работает по технологиям бесконтактной оплаты «NFC». Т.е. достаточно просто поднести его к терминалу, и оплата проходит как с обычной карты. Не надо ничего никуда вставлять, нигде расписываться, ничего вводить.

Сочетание «NFC» (Near field communication — коммуникации ближнего поля) все чаще появляется в нашей жизни. Такие чипы сейчас вставляют в телефоны и умные часы, ими снабжают карты и т.д.. В моем случае, для удобства пользования чип встроили в браслет. С точки зрения девочки браслет, конечно, совсем не изящный, но это уже вкусовщина и капризы.



Да и вообще, его же не видно!




Идея, на мой взгляд, отличная. Такие чипы можно маскировать под различные аксессуары. У этой темы есть прекрасные перспективы стать в итоге целой индустрией. Мне почему-то видятся какие-то массивные перстни, со спрятанным в них чипом. Или наоборот, изящные женские браслеты с какими-нибудь чармами, в один из которых спрятан чип. Почему нет? Современные технологии имеют тенденцию к уменьшению. Уже сейчас чип может быть меньше чем сим-карта и даже иметь изогнутую форму. А лет через десять он может быть не и вовсе не больше булавочной головки.



Сама технология тоже имеет массу перспектив. В чип можно спрятать любую информацию. И соответственно считывать и обрабатывать по необходимости. Сейчас чип по сути является необычным аналогом пластиковой карты и пополняется с банковского счета. Но в целом на чипе можно разместить гораздо больше информации: данные паспорта, визы, группы крови… или даже пропуск в бассейн. Что угодно! Это можно сделать в рамках какой-то закрытой истории (например, выдавать подобные браслеты с полной информацией футбольным болельщикам на матчах) или сделать частью городской инфраструктуры.

У компании «Gemalto», например, уже был опыт успешного использования подобных систем на Олимпиаде в РИО, когда спортсменам при регистрации выдавалось специальное кольцо с NFC чипом, которое содержало все необходимые данные об участнике.

Хотя изначально система все-таки задумывалась, как дополнение к банковским продуктам. Такой внешний девайс, без каких-либо опознавательных знаков, для легкого доступа к банковским счетам.

Казалось бы, минус всей это истории: если вы теряете браслет, то теряете почти живые деньги, которые к нему привязаны. Но это не совсем так. В случае утраты можно не просто заблокировать браслет, но также и вернуть средства на счет банковской карты, что делает данный способ значительно более безопасным, чем использование наличных. Параллельно чип можно оперативно отвязать от банковского счета, взять другой чип и привязать счет к нему, без мучительных блокировок и восстановления карт. Вуаля! Почти без лишних телодвижений можно продолжать пользоваться системой. В то время, как если бы вы потеряли реальную банковскую карту, ее пришлось бы перевыпускать, что всегда долго и некомфортно.

А что Москва?

Москва оказалась готовой ко встрече с подобной системой лишь частично. В процессе тестирования выяснилась масса нюансов, которые удивили даже разработчиков. Например, в каких-то местах стоит ограничение на оплату в 1 000 рублей для бесконтактных систем, что в общем является достаточно типичной историей, хотя все равно раздражает. В других нельзя превышать предел в 2 000, что уже является некоторым недостатком в области инфраструктуры. Это связано обычно с банками, которые пока не готовы осуществлять поддержку подобных систем в полной мере. Но опять-таки, мне кажется, это лишь вопрос времени и привычки. Ведь еще недавно банковские карты тоже повально имели лимиты на оплату, да и расплатиться ими в принципе можно было в весьма ограниченном количестве мест, а сейчас мы уже почти забыли, что такое кэш и зачем его с собой носить. Лиха беда начала.




Сейчас, поддерживающие «NFC» платежи терминалы чаще всего можно найти больших сетях, которые централизованно следят за оборудованием и, как я понимаю, регулярно его обновляют. Такие есть во всех сферах: покупки, красота, быт, досуг и т.д. и т.п.

Пока я ходила с этой картой, мне без проблем удалось сходить в кино в сети «КИНОКВАРТАЛ» недалеко от моего дома, пополнить счет за мобильный телефон в отделении «МТС» и даже расплатиться за проездной в метро!

Я накупила себе всяких женских радостей по мелочи в магазине сети «Л’ЭТУАЛЬ», и пополнила гардероб ребенка, конкретно вытянувшегося за зиму, летними вещами из нашего любимейшего магазина «MOTHERCARE».

Ну и, конечно, без проблем браслет срабатывал в разных ресторанах сетей «ШОКОЛАДНИЦА» и «КОФЕ ХАУС». И т.д. и т.п.



А вот в небольшом хипстерском кафе «ПРОФЕССОР ПУФ», например, чип не сработал, выдав какую-то странную системную ошибку, причина которой так и осталась загадкой для нас с официантом. А очень жаль, тогда мне это было бы актуально.

В общем, конечно это система будущего. Причем будущего не столь отдаленного. Инфраструктура города активно развивается и подстраивается под подобные система. Возможно не так быстро, как об этом мечтается разработчикам, но уверенно и бесповоротно. Так что скоро, совсем скоро мы буем жить в мире с такой вот техногенной магией. Можно начинать готовиться уже прямо сейчас.

Ну а что… В этом что-то есть!


Tags: жизненноневажное, забавные моменты
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments