Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ДЕНЬ ДОНОРА

— Мы вспоминаем о том, что надо сдавать кровь, когда происходят терракты или какие-то другие страшные катастрофы. Но на самом деле, когда всё уже случилось, то бежать сдавать кровь уже ПОЗДНО. Донорская кровь нужна постоянно. Каждый день, в каждой больнице. И ее всегда не хватает.




Так рассказывали мне врачи. Люди, знающие тему изнутри, понимающие, как никто другой, и искренне переживающие за положение дел… Увы. В нашей стране донорство крови – это до сих пор что-то из области спасения пингвинов на Каймановых островах. Так же далеко и нереально для большинства людей.

Кровь – это сама жизнь. Именно она доставляет ко всем органам нашего тела элементы, необходимы для их функционирования. Теряя кровь, люди теряют жизнь…


Ее невозможно синтезировать искусственно. Но она нужна всегда.

- тем, кто попал в аварии или катастрофы, получил тяжелые травмы, переломы, ожоги
- женщинам, ожидающим операцию по кесаревому сечению
- людям, которым предстоят сложные операции
- тем, у кого специфические заболевания крови: гемофилия, анемия, лейкемия
И многим другим…





Сейчас различные организации государственные и не очень, стараются возродить культуру сдачи крови, сделать этот процесс привычным и естественным. Конечно, прежде всего это «работа с молодежью», поэтому «дни донора» постепенно становятся такой же неотъемлемой частью студенчества, как семинары и экзамены.

Несколько лет назад мне довелось побывать на Дне донора в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Будущие медики как никто понимаю важность этой истории, поэтому на «дне донора» медицинском вузе всегда аншлаг.





Здесь это очень веселое и позитивное мероприятие. Никаких врачебных кабинетов, очередей и вызовов по одному. Выездная служба в несколько бригад располагается в простом спотрзале.







Донации идут буквально конвейерным методом. Все лежат, закинув ноги вверх, плечом к плечу, шутят, смеются…







Не успел один донор подняться с кресла и уйти на перевязку, как его место уже занимает другой. Каждая медсестра управляется с несколькими пациентами. На донацию уходит около 15 минут, за это время успевают стартовать процедуру еще у нескольких человек.

Конечно, это не совсем приятная процедура. Но на самом деле она выглядит со стороны гораздо страшнее, чем ощущается участниками.





Перевязками и прочими второстепенными процедурами занимаются свои же студенты – коллеги. Тоже с шуточками, смехом, дружескими подколками.





Старшее поколение, разумеется, показывает пример.





Фоном кого-то в полуобморочном состоянии (оно случается при кровоотдаче ) на кушетках в стороне отпаивают сладким чаем! И тоже со смехом и шуточками.








Разумеется, все сопровождается переписками вконтатке, селфиками в инстаграм и веселыми конкурсами даже с призами: маечками, кепочками и т.п. сувениркой. И новыми селфиками, теперь уже в кепочках и маечках.

Такие дни проводятся раз в несколько месяцев, не только в медицинских, но и во многих других вузах. И я рискну предположить, что для студентов, участников этих мероприятий, донорство уже не будет «спасением пингвинов», а скорее всего станет естественной частью жизни. И это правильно, так и должно быть.

Так должно быть не только в вузах, но и в любых больших и маленьких компаниях. Тем более, что служба крови приезжает своим мобильным пунктам по любой заявке, если предполагается не меньше 30 доноров. 30 человек – это совсем не большой коллектив. Главное осознание собственной ответственности.

Слишком уж много мифов вокруг донорства крови.

Полагают, что это тяжело и требует длительного отдыха. На самом деле лишь небольшой осмотр перед, 15 – 20 минут на всю процедуру, получасовой отдых и можно возвращаться к своим делам, разве что избегать физических нагрузок. Но в целом не дольше чем обычный обеденный перерыв.

Говорят, что это вредно для организма. Наоборот, очень полезно. Для человека естественно терять кровь, его организм прекрасно к этому приспособился в процессе эволюции. Если кровопотери небольшие и контролируемы, пусть даже регулярные, организм восстанавливается гораздо быстрее, люди чувствуют себя лучше и активнее.

Думают, что «ИХ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ».

Чушь.

Это касается каждого.


И может коснуться в любой момент. Особенно остро это чувствуется сейчас. Но помнить об этом надо всегда!


***

Всю необходимую информацию о донорстве крове вы можете пулучить на сайте службы крови "Я донор". Не проходите мимо. Это действительно важно.

Tags: d800, Москва, жизненноневажное, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments