Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

МУЧИТЕЛИ КОТОВ И ИХ СОВЕСТЬ

В Египте каждое кафе – котокафе! Ну может и не каждое, но все дешевые заведения со столиками под открытым небом – точно! Кошек в Египте едва ли не больше, чем где-либо в других странах.

Взгляните на фото. Сколько вы видите?



И это вовсе не угол зрения. Слева, справа и за спиной они роились примерно в таком же количестве.

И они тут на правах едва ли не хозяев. Ну может и не «священная корова», как в Индии, но что-то очень близко к этому.

Египетские коты совершенно не боятся людей, подходят близко и очень близко, самозабвенно лежа на мягких диванах и креслах, без стеснения залезают на руки и конечно выпрашивают что-нибудь вкусненькое со стола. Могут и в наглую стащить, если вы вдруг зазевались, а потом как ни в чем не бывали прийти потереться и поурчать.

Кому-то это нравится, кого-то возмущает. Кто-то умиляется и с удовольствием чухает котов в промежутках времени между сменой блюд, кто-то рассказывает про болезни, антисанитарию, блох, заразу и т.д. и старательно отгоняет заходящих на почух котов всеми возможными способами.

Истина как всегда где-то по середине.


2.



Но был у меня знакомой, который в своем отношении к египетским котам отличался от остальных. Он не пропускал ни одного кота… Каждого встреченного на пути он как минимум чесал и гладил, как максимум подкармливал какими вкусняшками. И у него постоянно был с собой запас этих самых вкусняшек.

Когда мы шли ужинать в очередное котокафе по-египетски, он брал себе порции в два, три, четыре раза больше того, что мог бы съесть сам и что оставалось на тарелках (своих и чужих) раздавал пушистым попрошайкам. Которые, разумеется, моментально секли что к чему, и уже на второй день ходили за ним толпами.

Однажды за ужином мы насчитала 40 (сорок) котов, которые кружили вокруг нашего столика. Египтяне, конечно, пытались их отгонять. У них для этого есть роскошный «ноу хау» метод – пульверизатор с водой. Коты бояться его как огня! Действенно и не травмирующе. Да только наш приятель отбирал у официантов их оружие и чуть ли не с его помощью отгонял самих официантов. А гонять котов запрещал. Впрочем, никто из сотрудников кафе, в ожидании щедрых чаевых, долго не спорил. Мало ли, сумасшедших людей на свете. Лишь бы платили.


3.



А какие там были кошачьи сценки! О!

Коты приходили к нам пожрать целыми семьями, кланами. Иногда враждующими кланами.

Кошек с котятами отправляли жрать вперед. А коты-лидеры сидели поодаль, на каких-нибудь камнях, чтобы сверху видеть картину происходящего. Они демонстративно шипели друг на друга, но все же не вмешивались, когда их женщины и дети делили между собой еду. И только когда семьи, наевшись от пуза, раскладывались урчать по ручкам, шли доедать объедки и иногда все же затевали между собой драки.

Наблюдать за этой кошачьей жизнью, на самом деле, гораздо интереснее любой самой качественной вечерней анимации, которая обычно случается в туристических местах. И лично я была всегда признательна своему коллеге за организацию подобных ежевечерних шоу. Однако вопросы все же возникали.


4.



Однажды, разоткровенничавшись под хорошую дозу хургада-колы, мы спросили про такое необычное все же отношения к братьям нашим меньшим.

— Виноват я перед ними очень. — стал рассказывать наш приятель, — Я же химик по образованию… И военный. Ну и вот после института какое-то время работал в исследовательской группе. Направили меня туда. Мы там эксперименты всякие делали. Ну и да, на котах тоже. Мучали мы их немного. Ну т.е. как немного. Много мучали. И отказаться как… нельзя было, не тот случай.

Он, разумеется, не стал вдаваться в подробности жизни военного химика, но всем и так все было понятно.

— Ну вот и хочу теперь перед ними как-то вину загладить, что ли… Ну понятное дело, всем не помочь, ну если кому-то из них хоть чуть-чуть жизнь облегчу, то и славно. А то нехорошо на душе… Очень нехорошо.

Я часто вспоминаю его историю, когда вижу или читаю очередной репортаж про очередного безумного гринписовца, приковавшего обнаженного себя цепями к воротам мэрии города с целью привлечь внимание общественности к экспериментам над животными, проводимым некой мегакорпорацией… Увы, единственное, по сути, к чему они привлекают внимание – это к собственной персоне. Все остальное – вторично.

Я не верю, что в этом мире можно сделать что-то с некой мегакорпорацией, которая хочет проводить эксперименты над животными. Разве что стать ее владельцем и пересмотреть политику партии. Но во что я верю, так это в баланс. Общей мировой баланс, как бы странно это не звучало.


5.



И если вас волнует то, что где-то мучают котов, надо просто чухать тех, которые находятся поблизости от вас. И мир от этого станет хоть чуточку добрее.

А эти конкретные котики из кафе при храме Изиды в г. Асуане на юге Египта. Почти на границе с Суданом, куда меня занесло на прошлой неделе по весьма интересному поводу. Но это уже совсем другая история.


Tags: d800, Египет, байки, наблюдения, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →