Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КАК ПОЛУЧИТЬ МНОГО ДЕНЕГ

Этот рецепт жаждут все. Вне зависимости от возраста, социального положения, вероисповедания или политических взглядов и прочих условностей. Студенты, пенсионеры, томные инстаграмщицы, многодетные отцы и ловеласы бабники. Денег хотят все. И рецепт есть. Но почему-то большинству людей он не нравится.



А на самом деле все просто и банально.


Работать. Работать. И еще раз работать. Для того, чтобы похудеть, нужно НЕ ЖРАТЬ. Для того, чтобы заработать денег, надо работать и делать свое дело ЛУЧШЕ, чем остальные. Это, скорее всего, не приведет к получению личного самолета и прочих лакшери благ (хотя всякое возможно), но как минимум обеспечит куском хлеба, а так же маслом и колбасой и сдобной булочкой до кучи.

Да, случаи бывают разными. Но я сейчас говорю о базовых законах мироздания.

Когда речь заходит о деньгах, меня неизменно удивляют 2 позиции: «МНЕ ДОЛЖНЫ» и нытье на тему «ВСЁ ПЛОХО».

Цены ДОЛЖНЫ быть дешевле. Девушки ДОЛЖНЫ быть красивее. Социальный капитал ДОЛЖЕН быть больше. А сами сидим на попе ровно и фоново ноем «ВСЁ ПЛОХО».

Совершенно порочная с моей точки зрения логика, которая не только не добавляет желания что-то делать, но и тянет на дно.

Много лет тому назад я ездила в Германию и гуляла по Берлину в сопровождении местного гида. Как-то мы ехали в поезде метро, и в вагон зашли уличные музыканты. Команда состояла из нескольких выходцев с Балканского полуострова. С собой у них была скрипка, баян, пара красоток и хорошее настроение. Как они зажигали - словами не передать!!!

Они пели и танцевали, шли по вагону, зажигая улыбка вокруг себя, девушки увлекали в пляс скучающих молодых людей, а музыканты, ухитрялись в изящных паузах целовать ручки дамам. Во всей этой шумной и веселой кутерьме складывалось ощущение, что в одном отдельно взятом вагоне на несколько минут взошло солнце.

Замыкал процессию пацан со шляпой. К концу вагона шляпа была полна денег!

Тогда мой немецкий гид, после пары залихвацких па с одной из красоток и пары брошенных евро прокомментировал мне:

— В России традиционно привыкли давить на жалость. «По приютам я с детства скитался» и «подайте не пропитание». Идут от негатива. Здесь подход другой. Чтобы получить денежку в таких ситуациях, надо ее ЗАРАБОТАТЬ! Заинтересовать, увлечь, развлечь, подарить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции. И если люди будут улыбаться, радоваться и веселиться, если выступление поднимет им настроение, пусть даже на несколько минут, пока поезд переезжает со станции на станцию, то да. Они будут платить!

Вчера в Московском метро я совершенно случайно наткнулась на выступление в рамках проекта #МУЗЫКАВМЕТРО. Я даже где-то что-то слышала о нем, но совершенно не обратила внимания. Московский метрополитен официально предоставляет места для выступлений городских музыкантов. Таких точек несколько: северный вестибюль станции Маяковская, вестибюль станции Выставочная и главный вход на Курской, куда я собственно и приехала по своим делам…





Только о делах я на какое-то время забыла от слова «совсем». Струнное трио играло отрывки из классических произведений. И сказать, что ребята играли отлично – не сказать ничего!





Хочу сразу оговориться – к музыке я не имею никакого отношения. Я не обладаю 100% слухом, каким-то особенным чувством ритма или другими талантами, необходимыми профессиональному музыканту. Поэтому моя оценка в этом случае совсем не экспертная. Она просто человеческая…

Возможно, преподаватели Гнесинки раскритиковали бы игру музыкантов, найдя у них сотни ошибок и миллион неточностей исполнения. Но большинство простых людей, который собрались в этот день в метро, включая меня, не являлись преподавателями Гнесинки. И они все были в восторге. Прохожие останавливались, снимали на телефоны, слушали, или просто выворачивали шеи, проходя мимо. В вестибюле собралась приличная толпа.







К чему я всё это…

Люди не просто слушали и получали удовольствие от музыки. Они подходили и бросали ребятам деньги. Многие подходили. И много бросали. 50, 100, даже 500 рублей. Раз в 10-15 секунд кто-то обязательно подходил и клал купюры в фуляр. Не бросал звонкую мелочь, а аккуратно клал приличные купюры… я ради интереса начала было считать, но быстро сбилась. За несколько минут больше 2-х тысяч… Всего я провела там минут 15-20 и на протяжении этого времени картина не менялась. Люди подходили и клали деньги. А выступали ребята гораздо дольше. Вот и считайте.





Конечно, можно задаться вопросом, сколько и кому эти ребята отстегивают за козырное место, как они вообще попали в этот проект, покивать на родителей, отдавших детей когда-то в музыкальную школу или как-то иначе попытаться обесценить заслуги этих музыкантов. Но суть от этого не поменяется. Если делать что-то хорошо, очень хорошо и лучше всех – отдача непременно последует. Так или иначе, в том числе и в финансовом выражении.

Ведь если бы даже на этом месте кто-то заунывно тянул про детство и приюты, то лучшее, на что он мог бы рассчитывать, это лишь несколько монет…

Tags: d800, Москва, жизненноневажное, фото
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →