Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

РОЗА ХУТОР – ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ

— Надо быть очень гнилым человеком, чтобы приехав сюда, всерьез выискивать недостатки, битую плитку и т.п. — прокомментировал муж, впервые побывавший в Роза Хутор.

Да, битая плитка там тоже есть. Мы видели несколько кирпичей вылетело из брусчатки недалеко от касс. Но, черт возьми, неужели это всерьез портит кому-то отдых и впечатления??? В каких идеально тепличных условиях они привыкли отдыхать и кататься, если 10 минут ожидания в очереди на канатку вызывают бурю негодования, разливающуюся потом на весь рунет?



Не скрою, я влюблена в Роза Хутор! Год назад я впервые приехала сюда пешим туристом просто полюбопытствовать… и влюбилась. И до сих пор недоумеваю, как можно не влюбиться в это место? Тогда я нашла для себя всего лишь один серьезный недостаток, который не позволил мне заменить привычный ежегодный альпийский горнолыжный выезд на Розу Хутор. И в этом сезоне они его исправили!!!

БЫЛО - СТАЛО

Ровно год назад, я была уверена, что Роза Хутор – это на один викенд. Отличный, абсолютно европейского уровня курорт, но очень небольшой. Его можно объехать за пару дней и дальше кататься по одним и тем же трассам будет уже скучновато. Лично мне, во всяком случае. В этом смысле я безнадежно испорчена гигантскими зонами катания в Альпах, когда сидя на горе две недели, ты можешь почти не повторяться в своих маршрутах.


2.



Какого же было мое удивление, когда приехав в этом году, собственно покататься на викенд, я внезапно обнаружила, что зона катания увеличилась почти вдвое! ВДВОЕ! И двух дней, трех и даже четырех, чтобы обкатать всю местность будет мало!

Было (по клику в большом размере):



Стало (по клику в большом размере):




На самом деле, протяженность трасс в этом сезоне увеличилась лишь на 30% и сейчас составляет чуть менее 100 км. в сумме. Но я же смотрю исключительно на те, где буду кататься сама. А для меня появилась просто масса бесконечно заманчивых возможностей.

За два дня неспешным шагом с остановками на фото и затекающими с непривычки ногами мы успели пройти: Обер Хутор, Лабиринт, Тритон, Нагано, Горизонт, Озерная, Бумеранг, Змейка, Б52, Плато, Явор, Ореада, Фиалка и что-то еще, уже не вспомню. НЕ хватило. Очень много интересного не успели!


ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

Самое основное нововведение – это южный склон. Топовая новинка этого сезона!!!

Раньше там была почти терра инкогнита. Мир заканчивался где-то в районе ресторана на Роза Пик и переваливать через хребет в сторону Абхазии можно было исключительно на свой страх и риск. Любители фрирайда конечно так делали. Вот только выбраться оттуда было практически невозможно, ни домов, ни дорог, ни какой-либо цивилизации, где вас могли бы подхватить и отправить обратно. Кого-то находили спасатели, кого-то медведи. Кого-то, наверное, не находили.


3.



Сейчас этот склон оформили в несколько очаровательных трасс разной степени сложности с шикарными возможностями для фрирайда и дополнили современнейшей канаткой.


4.



К вашим услугам «ЭДЕЛЬВЕЙС». Нижняя точка 1472 м, верхняя 2313 м, протяженность 2658 м. Рассчитана на 6 посадочных мест, с колпаком от ветра и кажется даже подогревом для задницы (ну или не знаю, что это было, но сидения всегда приезжали теплые). Словом, современная, комфортабельная, удобная. Я, на самом деле, видела такие только в Австрии. И то всего в нескольких местах!!!


5.


6.


7.



Южный склон спроектировали так, что почти все трассы и внетрассовые места катания сходятся к этой канатке. Как бы и куда бы ты ни ехал, ты все равно свалишься к этой креселке. Ухать к медведям можно только в том случае, если осознанно задаться этой целью.


8.



В этой зоне теперь 12,5 км трасс!!! Но это не предел. Склон будут развивать и дальше в эту сторону. Всего лишь вопрос времени.


9.


10.


11.



На самом деле именно развитие приятно выделяет Роза Хутор даже среди многих Европейских курортов. Их общий минус в том, что они замерли в своем развитии, достигнув то ли какой-то критической точки, то ли просто дойдя до своего предела.

Больше 7-ми лет с периодичностью примерно через год мы ездим во Французский La Plagne. Это замечательное место, которое я очень и очень люблю. Но за всё это время там ничего не поменялось. Только в каких-то деталях, в мелочах. А вот Роза Хутор меняется буквально каждый год! Открывает новые склоны, трассы, отели, рестораны... Появляются свои фишки, свои отличительные черты. Свое лицо! И это так здорово.


12.



Планов у курорта огромное количество: продление зоны катания вплоть до Горки Города, общий ски-пасс, продолжение южного склона и т.д. Даже экопарк с водопадами и пешей тропой для прогулок.

Курорт активно развивается, работает над своими узкими местами, улучшает логистику. В прошлом году, например, по итогам сезона было выявлено, что есть проблемы с парковками, и очереди в пиковые периоды нагрузки на нижнюю канатку – спуск в Роза Долина. Эти данные приняли к сведению, проанализировали и в этом сезоне сделали новую точку входа на курорт – Роза Стадион. Туда продлили дорогу, сделали там огромную парковку и специальный тариф на скипасс, со скидкой, перенаправив таким образом поток отдыхающих, приезжающих на курорт на своем авто. Блестящее решение!

Так же в этой зоне появились две новые канатки.

К вашим услугам «ДРИАДА» и «ТУНДРА». В общей сложности: нижняя точка 967 м, верхняя 2 221 м; 3 678 м общая длинна по склону с одной пересадкой.


13.


14.


15.



Кабинки рассчитаны на 8 человек. Во внешнее крепление можно поставить целых 4 борда!!! Это такой маленький, но такой важный нюанс. Бордеры меня поймут. В большинстве случаев крепление рассчитано лишь на две доски и в очереди бордеры всегда толкаются. Здесь такой проблемы нет.


16.


17.



Сами кабинки - буквально с иголочки! 2015 года выпуска, производитель Швейцария, не б/у. Стекла еще не исцарапаны досками и лыжами. Конечно это не надолго, но все равно приятно!


18.


19.


20.



Эти канатки и сформированные вокруг них трассы перевязали курорт буквально крест накрест. Попасть в любую точку из любой точки теперь возможно быстро и удобно! Трассы возврата сделаны так, чтобы с ними справился даже самый неопытный лыжник. Это очень удобно для катающихся!


21.



НЕМНОГО СУХИХ ЦИФР

Я уже упоминала курорт La Plagne, куда мы ездим довольно часто. Я люблю его за огромную зону катания. Это одна из самых крупных зон во всей Франции. Да и во всех Альпах. Общая протяжённость трасс – более 400 км.
В Роза Хутор сейчас около 100 км. трасс. Вы только вдумайтесь – это в 4 раза меньше, чем в одной из САМЫХ БОЛЬШИХ ЗОН Европы!!! А ведь вокруг полно курортов, с куда как меньшими зонами катания, куда тоже едет много народу. В этом смысле сочинский курорт хоть пока и не пользуется популярностью у иностранцев, но по большому счету абсолютно конкурентоспособен!



САМИ ТРАССЫ

Когда-то давно, про отечественные курорты кто-то из залетных иностранцев прокомментировал: «Склон есть. Трасс нет». Я не специалист по отечественным курортам, но те, которые я видела, в целом вполне соответствуют этому определению. Мы не любители фрирайда и держимся в пределах подготовленных трасс. Поэтому нам важна подобная инфраструктура на курорте. В Розе Хутор и с этим полный порядок. Есть и склоны, и трассы.


22.



Что можно отнести к очень условным минусам курорта – среди трасс много «дорог». Не слишком узких, но тем не менее «дорог». Я больше люблю широкие склоны. В Альпах таких кажется больше. НО. Если посмотреть на высоты (а в Роза Хутор они по Альпийским меркам относительно небольшие) и сравнить с тем же высотным поясом на французских и австрийских курортах, то окажется, что «дорог» у нас гораздо меньше. И они точно шире и просторнее.


23.



Из интересных наблюдений: я заметила разницу в маркировке трасс. Всё это деление на синие, красные и зеленые всегда было весьма условным. Но на склонах Роза Хутор все трассы показались нам несколько сложнее заявленного уровня (в привычном альпийско-французском понимании). Показалось, кстати, не только нам. Это отметили и катающиеся знакомые.


24.



Зеленые здесь как полноценные синие, синие скорее напоминают красные. А на красные мы совались мало и крайне аккуратно. На черные не совались вообще. Хотя видели ненормальных, проезжающих и совсем по отвесным склонам, перепрыгивая с камня на камень. Такие варианты для катания там тоже есть. В Роза Хутор есть реально ВСЁ. И для ВСЕХ!


25.



Зимний сезон формально заявляется до апреля. Честно говоря, мне в это верилось с трудом, ведь зона катания расположена достаточно низко, а следовательно в апреле уже все должно вовсю таить. Но в этот раз я обратила внимания, что северный склон большей частью находится в тени почти всю вторую половину дня. Да и в первой его касается лишь косое солнце. Добавить к этому отрицательные ночные температуры, огромную инфраструктуру по оснежению трасс и получится действительно неестественно длинный для этой высоты и такого климатического пояса горнолыжный сезон.

МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ

В общем, все разговоры о том, что Роза Хутор чему-то там не соответствует, с моей точки зрения, просто несостоятельны. И я реально не понимаю, чем можно быть недовольным. Всерьез недовольным. Ценами на подъемники? Сравните с европейскими!!!

Мы в России, отвечают мне, и здесь цена ДОЛЖНА БЫТЬ ниже. Я пасую перед таким заявлениями. Почему должна? Кому должна? С какой стати должна? Если кабинки закуплены в Европе, смонтированы по европейским технологиям и стандартам, обслуживаются специалистами высокого уровня, то на каком основании цена должна быть ниже? Просто потому, что нам там было бы приятнее…. Ну извините. Вообще горнолыжный отдых всегда считался дорогим развлечением. Но почему-то, когда речь заходит про Розу Хутор, об этом маленьком нюансе все как-то забывают.


26.



Вообще, сейчас очень в тренде ругать всё отечественное. А тем более то, что связано с Олимпийским наследием. А тем более Розу Хутор – курорт, который имел наглость выйти на столь высокий уровень и сейчас откровенно процветает.

Но большинство выдвигаемых претензий лично у меня вызывают легкое недоумение. (Или тяжелое. Когда как.) Возмущаться пустыми склонами утром 1 января? Вы всерьез???


27.

Когда на склонах много народа – пишут про невозможные толпы и очереди на канатку. Курорт принимает меры и разводит потоки отдыхающих так, чтобы не создавать толпу, начинают писать про пустые склоны. И всё всегда не так.
10 минут ожидания посадки на подъемник – и разливаются по интернету недовольные ехидные публикации, о том, как не думают о людях владельцы модного курорта Роза Хутор. Хочется поинтересоваться у возмущающихся, где они так катаются, что подобное ожидание настолько сильно выбивает их из колеи? Неужто в Куршевеле? Так и там кроме конского ценника в ресторанах и спец. табличек на русском «руками не трогать» над пультом управления канаткой никаких особенно красных и ковровых дорожек-то и нет. Плавали, знаем.

Слухи про то, что в Роза Хутор бесконечно дорого, кстати, тоже слегка преувеличены. Варианты есть на любой кошелек. Но это тема уже следующего поста.



П.С.

— Так непривычно. Все вокруг по-русски говорят, — комментировал муж. У меня были ровно те же впечатления. Полное ощущение, что ты где-то в Европе. Франция, Австрия, Швейцария. И так и хочется по привычке сказать на кассе «merci».

MERCI Роза Хутор! Это был отличный викенд. Жди нас в следующем году! =)
ЯНВАРЬ 2017


Tags: d800, Россия, Сочи, горнолыжка, отчет, фото
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →