Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ИСКУССТВО ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ

— Нет, это все-таки искусство, — констатировал мой коллега.

Я лишь пожимала плечами. Такое же чувство возникает, когда смотришь в какой-нибудь модной галерее на холст 2Х2 метра с набором цветных пятен, полученных путем разбрызгивания краски с лобковых волос в процессе слияния автора с вибрацией космических струн. С одной стороны понимаешь, что вроде как галерея, полотно, искусство, но с другой стороны… какого, в конце концов, черта!

А с другой стороны, например, вы задумывались когда-нибудь о том, что наши родные хрущёвские пятиэтажки – это ярчайший пример архитектуры конструктивизма, стиля пусть и не большого, но глобального, в отличие от современных «модных веяний». Кроме шуток. В архитектуре он характеризуется выявленной во внешнем облике конструктивной основой здания. А не это ли в чистом виде мы наблюдаем в привычном облике хрущёвок?

Безотносительно лобковых волос и космических вибраций, искусство это или случайность? Мне сложно сказать однозначно.



Как сложно однозначно сказать, искусство или случайность бесконечной красоты мосты и туннели, которые встретились нам в Норвегии… Собственно, именно они и явились предметом нашего диалога. Точнее спора.



Норвегия, бесконечно прекрасна, но бесконечно сложна своим рельефом местности. Отсюда сумасшедшая логистика. На береговые дороги, словно причудливые бусины нанизаны всевозможные туннели, мосты, виадуки и другие сложные технические способы сделать пригодными для жизни не предназначенные для этого места.


2.


3.



И все это в окружении сумасшедшей по красоте природы.


4.


5.


6.



И все это, на стыке инженерной науки и большого искусства.


7.



Хотя я склонна скорее считать, что скорее случайность. Просто особенность конструктива, вызванная скорее объективными факторами, рельефом местности и т.д., нежели прихотью архитектора, выводившего именно эту форму изгиба в тысячах эскизов.

Некоторые со мной были не согласны.

— Ты присмотрись, —доказывал мне коллега,— у них все так! Вроде просто, но обязательно с изюминкой, да так, что получается стильно. Супер стильно! Просто великолепно! Простые формы, цвета, сочетания. И всё это — наслаждение для человека с хорошим вкусом.


Это на самом деле так. Не знаю, что тому причиной. Скандинавы, именно скандинавы, всегда славились очень хорошей школой искусства и архитектуры. Школой – в самом широком смысле этого слова. Это глобальное идеологическое направление, в которое заложена одна простая, но очень важная идея: красота и функциональность окружающих человека объектов могут быть доступны не только обеспеченным слоям, но и самым широким массам. Отсюда и IKEA, и многое другое.

Скандинавский дизайн отличается тем, что отдает приоритет функциональности, не позволяя при этом красоте и изящности вещей исчезнуть. Искусство? Функционал? Удачное конструктивное решение? Хороший вкус? Всё смешалось.


8.


9.



И всё это в сочетании с пейзажами… Пейзажами сумасшедшими по красоте. Этот штамп уже надоел и мне самой, но другими словами Норвегию просто не описать. Самая красивая страна Европы. Прекрасная и суровая…


10.


11.


12.



В тот день мы ехали с самого утра. С самого-самого утра. Ехали бесконечно долго и отвратительно медленно. Делая десятки остановок в дороге, потому не невозможно проскочить на скорости такие виды. И проезжая не менее прекрасные виды, потому что останавливаться дальше уже просто нельзя. Время работало против нас. Маршрут работал против нас. Многочисленные паромы, минуты пустого ожидания в очередях и острое желание свернуть ненадолго, всего минут на десять вон по тому ответвлению дороги. О том, чтобы остановиться и полноценно пообедать речи не шло и вовсе.


13.


14.



В тот день мы планировали доехать до Атлантической дороги. Планировали быть там в обед. В 13:00 или же 14:00. Но в итоге добрались лишь к 20:00. Норвегия, эта та страна всё время нужно умножать на 2!  ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Когда вы прикидываете врмя, чтобы проехать любое расстояние, основываясь на всем вашем богатом жизненном опыте - УМНОЖАЙТЕ НА ДВА! Иначе обязательно куда-то не успеете.


15.



Атлантическая дорога – это совсем короткий отрезок шоссе, который проходит, петляя зигзагами, через множество островов. 8 мостов на расстоянии менее 10 км. И серди них тот самый, Пьяный мост, который и стал основной визитной карточкой целой страны. Сторсезандетский мост (норв. Storseisundet bru).


16.



Планирование Атлантической дороги началось в 1970 году. До этого острова связывало лишь паромное сообщение. Паромы и сейчас один из важных и местами основных способов перемещения через многочисленные фьорды страны, но он и самый неудобный, медленный, да и дорогой. И чем больше с каждым годом становится автомобилей, тем сложнее паромам справляться со своей задачей, и тем активнее местные власти ищут вариант замены паромов на туннели и мосты.


17.


18.



Строительство Атлантической дороги началось 1 августа 1983 года. Это было не легкий процесс - дорога все время подвергалась природным стихиям, рабочим мешали волны и вечер, суровый климат северной страны, стройка за 6 лет пережила 12 мощных ураганов. После открытия 7 июля 1989 года, Атлантическая дорога еще целых 10 лет оставалась платной, но после того как она окупилась, с июня 1999 года она является полностью бесплатной для проезда.

Сейчас – это один из самых важных и самых ярких туристических аттракционов. По версии газеты The Guardian Атлантическая дорога является «Лучшей туристической дорогой страны». Даже удивительно, как за столь короткое время, образ Пьяного мостика настолько укрепился в ассоциациях как главная и самая яркая достопримечательность страны. Всего пара десятков лет. Некоторым соборам и памятником для этого понадобились века.

Самое забавно, что легендарный «мост в никуда» изначально был планировался обычным, горизонтальным. Изменения в конструкции появились уже в процессе и по неизвестным ныне причинам изначальный проект изменили. (Что частично доказываем мою правоту относительно того, что форма моста всего лишь конструктивная случайность). Говорят, что когда мост только построили, некоторые люди, не знакомые с его особенностями, пугались и отказывались ехать вперед. Ведь с некоторых ракурсов действительно, кажется, что этот мост обрывается где-то по середине.


19.



Впрочем, сейчас таких инцидентов уже не бывает. А вокруг моста построили полноценную инфраструктуру, как у любой мало-мальски важной достопримечательности, со смотровыми площадками, эко дорожками, кафе и магазином сувениров.


20.



И природа. Да. Сумасшедшей красоты! Мы ездили туда-сюда, бродили по мягким мхам, фотографировали и фотографировались.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.



Полярный день - это спасение! Когда в полночь светло как днем, можно позволить себе увидеть больше.


29.


30.


31.



В тот день мы успели на последний паром, уходящий уже за полночь в сторону нашей очередной ночевки. Заехали уже последними в очереди. Опоздай мы на минуту, и...

Полярный день провожал нас мягким теплым закатным светом. Ближе к часу ночи, да.


32.


33.


34.


35.



Если вы когда-нибудь отправитесь в путешествие по Норвегии – делайте это летом. Когда можно позволить себе наслаждаться этой красотой практически круглосуточно, без перерывов на темное время суток.
ИЮНЬ 2016


Tags: d800, Норвегия, автопробег, отчет, фото
promo enia февраль 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments