Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

КАК ОЖИВАЮТ СКАЗКИ

— Какой ваш любимый отечественный писатель? — спрашивает хорошенькая корреспондентка в телевизоре. Какой-то у них там мини опрос людей на улицах. Я краем глаза слежу за происходящим на голубом экране.

— Достоевский, конечно! — почти не задумываясь отвечает мужчина лет 40 в дешевом пиджачке.

— Отечественный? Ну, пожалуй, Пелевин. — задумчиво изрекает дама с излишне ярким для дневного времени макияжем.

— Зюскинд! — быстро отрезает какой-то паренек на скейте. — А нет, он не наш, кажется…

«Усачев… Андрей Усачев» — ловлю я себя на том, что мысленно разговариваю с корреспондентом на улице, отвечая на его вопрос о любимом писателе. И самой становится немного смешно.

Нет Андрей Усачев, конечно, не Лев Николаевич. И даже не Федор Михайлович. На небосклоне большой художественной литературы он всего лишь маленький детский писатель. Но писать для детей, на самом деле, это не так уж и просто.

А хорошо писать для детей – это большое искусство.



А писать для детей так, чтобы зачитывались и родители – это талант. Редкий талант, которым может похвастаться далеко не каждый автор.


Андрей Усачёв может. По крайней мере, в рамках нашей, отдельно взятой семьи. Его произведениями мы зачитывались и заслушивались и засматривались… И до сих пор продолжаем это делать, каждый раз наслаждаясь образами а иногда и подмечая новые детали. А как часто вы перечитывали романы Федор Михайловича?

По произведениям Усачёва сделано несколько великолепных радиоспектакелй. Мой любимый – «Котобой»! А ребенок обожает «Школу Снеговиков» - про приключения маленьких сеговиков в деревне Дедморозовка. Их аж целых 4 части… их уже 5 частей, последняя вышла буквалньо только что. Когда мы месяц в апреле прожили на Канарах, то только и слушали, что про снеговиков. На Канарах, ага.

Ребенок выучил имена всех 20 снеговиков и даже мог рассказать особенности характера каждого. Варежкин, Пуговкин, Морковкина, Кастрюльников, Чайников, Косичкина… Кто-то был умным, кто-то смелым, кто-то отвественным, кто-то любил пошалить… А еще он придумал 21-ого снеговичка, который тоже участвовал во всем приключениях. Его звали Шлемов. Угадайте, чье это Альтер эго?

В общем, увидев на афише «Сказкинова дома» в списке новогодних программ название «Школа Снеговиков» - я, кажется, завизжала от восторга в самом что ни на есть прямом смысле. Вопрос иди или нет даже не стоял!

Конечно, идти. Ведь это уникальная возможность попасть в сказку. В любимую сказку! В сказку, заслушанную до дыр и выученную наизусть. Не поиграть в нее, не посмотреть на сцене, не услышать в чьем-то пересказе, а проскользнуть внутрь истории, совместить ее с реальностью!


2.



«Сказкин дом», как оказалось, вообще такое место, где сказки оживают. Интерактивный музей-театр для детей, так они сами себя называют. Но что там происходит, сложно понять, пока не придёшь и не попробуешь сам.


3.


Это такой маленький сказочный мир в большой и модном торговом центре. Сказочная площадка, сделанная на удивление качественно и красиво. А вокруг двери-двери… И за каждой дверью какая-то сказка… Точнее, декорации для сказки. Сказка оживает, когда появляются аниматоры. В нашем случае – конечно снеговички!

О! Они были прекрасны… Они появились как-то внезапно, пока дети были заняты выходом в открытое море на местном паруснике. Сначала снеговички вроде как даже и не замечали ребят, будучи увлечены общением и друг другом…


4.


...и именно в этот момент началось волшебство. Сказка стала реальностью. Восторженно наблюдающих за происходящим ребятишек заметили, вовлекли их в игру и отправились в комнату своей сказки… И сказка началась.


Потом было еще много всего. Игры, ребусы, забавные ситуации, заранее подготовленные истории, сюрпризы, много смеха и веселья. Актёры работали блестяще, выкладываюсь на 100%. Такая самоотдача не часто встречается. Дети были довольны, следили за происходящим затаив дыхание. Взрослые смотрели критически, ходили по пятам, хотя, конечно, лучше было бы их принудительно оставить за дверью.


5.



Но на самом деле это всё детали. Главное – это вот это вот прикосновение к сказке. Это возможность показать ребенку волшебство. Маленькое чудо. И не важно, что дети конечно же понимают, что все это в понарошку. Но они фантазируют и играют и так, а мы лишь имеем богато удобрить их и без того бурную фантазию. И это ведь так здорово!

Уже после я подумала, что наверное начать знакомство со сказкой про Снеговичков с такого вот представления было бы еще интереснее… Когда те герои, которых ты видел в реальности, с которыми играл, помогал им справляться с какими-то трудностями, вдруг раскрываются в новом свете, в книге. И ты погружаешься в их миру же заведомо зная, что они НАСТОЯЩИЕ. Ну или почти, настоящие.


6.



Дети должны верить в чудеса. И мне кажется это такая маленькая возможность дать им эту веру. Ну или в самом крайнем случае, просто интересная игра и приятное время препровождение. Что тоже в общем неплохо!

В «Сказкином доме» есть разные новогодние программы, на любой вкус и возраст. «Кентервильское приведение», «Матрёшкины Сказки» и другие. Но безотносительно нового года, это еще и отличная история для детских праздников, однозначно лучше человека-пука, шрека и многих других персонажей, предлагаемых в большинстве детских центров. Ну и да, клоунов лично я тоже недолюбливаю.

Все подробности жизни «Сказкиного дома» можно узнать на их сайте. У них постоянно какие-то программы, движухи, события. Лично мы уже добавили страницу в закладки, так как в этот центр мы обязательно вернемся. Нам понравилось!

Tags: d800, Москва, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments