Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

В ПОИСКАХ ВОЛШЕБСТВА

— Сейчас столько всего низкопробного в индустрии детских развлечений. Начиная от мультиков и заканчивая театрами. А дети, они так быстро всё хватают, буквально на лету. Поэтому обязательно, обязательно смотрите сначала сами все то, что хотите показать детям. Иначе можете напороться на что-то совершенно отвратительное, — рассказывали нам воспитательницы на собрании в детском саду. Мысль конечно здравая, но как это осуществить в реальной жизни? Правильно, никак!

Наверное, идеальные родители, должны прежде чем идти в кинотеатр с ребенком, сначала самостоятельно ходить на каждый фильм, анализировать насколько он соответствует (или не соответствует) их картине мира и только потом вести на него своих детей. То же с театрами и другими детскими развлечениями.



Увы. Мне до идеала так же далеко как ползком до Китая. Хотя я и присматриваюсь уже ко всяким идущим по ТВ «человека-паукам» и «Гарри Поттерам» именно в контексте того, что скоро ребенок так или иначе захочет их посмотреть. Но это все равно, скорее эпизодические проблески, чем регулярное правило.

Вечная отмазка – нет времени, много дел, много работы, сама как-нибудь рассосется.

Не рассосется. Недавно я с удивлением увидела помету «6+» на Шреке. ИМХО, это мульт все-таки для подростков. Я бы ставила как минимум 12+, с поправкой на все пошлые шуточки и неоднозначные детали, которых в этом кино навалом.

Но… очевидно формальные описания возрастных категорий куда более лояльны и формализованы.

И в этом-то и таится самая большая опасность.

Как бы мы не стремились к идеалу, невозможно успеть всё. Невозможно самостоятельно осматривать все, что показывается детям. Единственное, что остается, ориентироваться на описания, рецензии, трейлеры и собственную интуицию. И на пресловутые возрастные категории. Хотя они и вводят в заблуждение зачастую.

Но не всегда.

Иногда описание идеально соответствует содержанию. И возрастная категория проставлена точь в точь как надо! Так, например, случилось со спектаклем «В поисках Волшебства», на который мы сходили с сыном в эти выходные.





Формальное описание можно найти здесь.  Формальная категория «6 +».

Удивительно, но спектакль идеально соответствует и описанию, и категории. Это очень простая, но очень трогательная история, про детей и взрослых, про прошлое и будущее, про хорошее и плохое… про тех, у кого есть душа, и тех у кого ее нет. Или все же есть, но просто потерялась где-то в реалиях современного мира? Скорее так, да. Просто потерялась. Это история про веру в чудо… И про волшебство, которое живет в каждом из нас. Это чудо рождается из тепла нашей души, из ее света и надежды. Главное верить в то, что для этого мира еще не все потеряно…





В постановке нет какого-то сложно закрученного сюжета, невероятных трюков, ярких костюмов или каких-то особенно искрометных шуток. Все мысли просты и понятны. Но «просто» в данном случае, отнюдь не означает «скучно» или «неинтересно». «Просто» - не означает «плоско». «Просто» - не означает «глупо».

«Просто» – это как раз очень важно, потому что это спектакль для детей! Для детей 6-7-8 лет! Тот самый, пресловутый 6+ с точным попаданием в свою целевую аудиторию.

Это как раз тот вариант, когда не надо додумывать, объяснять или уповать на восприятие ребенком происходящего на сцене на уровне каких-то особенно тонких планов. Нет. Здесь всё будет настолько понятно, что от родителей не понадобится абсолютно никаких пояснений, уточнений или сложных бесед о том «что хотел сказать автор».

Достаточно просто сказать после просмотра «Ну, теперь ты понимаешь?» и почти наверняка услышать «ДА» в ответ от своего маленького театрала.

ДА. Они понимают. Действительно всё понимает.





П.С. На входе в зал нам дали рекламную листовку новогоднего спектакля «Часовщик». Мы были на нем в прошлом году. «Часовщик» - это как раз полная противоположность, тому что мы смотрели в этот раз. Сложный, многослойный, захватывающий внимание всех возрастов, и детей и взрослых, поражающий аналогиями, деталями, намеками и объемными образами. Даже удивительно, что оба эти спектакля идут в одном театре. Но в отличие от «Часовщика», который я могла рекомендовать кому-либо лишь на свой страх и риск и с очень большими оговорками (несмотря на то, что сама была в полном восторге), то «В поисках волшебства» я смело рекомендую ВСЕМ родителям с детьми от 6 до 10 лет!

Tags: d800, с детьми, театр, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments