Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ДОБРЫМИ СОСЕДЯМИ

— Это всё специально для нас, для соседей делается. Чтобы восхищались и завидовали! Потемкинские деревни…

— Ну да…

— Да точно, — комментировали местные. — Они и фасады-то раньше красили только с одной стороны! С виду вроде смотришь, дом как дом. А за угол завернешь – разруха, грязь… Краска облупившаяся кусками отлетает, балконы покосившиеся... Ну и так далее… С одного фасада ремонтировали только. А впрочем, наши делают точно так же.



Знакомая история… во все времена соседи жили с оглядкой друг на друга, козыряли своими успехами, реальными или мнимыми, тихо злорадствовали над неудачами, толкались друг с другом и старались друг друга перещеголять. Да и мы и сами, наверное, делаем так же… Ничто человеческое никому из нас не чуждо.

А что уж говорить, когда соседями оказываются две сверхдержавы… Без показушности тут уж никак не обойтись.

Граница России и Китая на дальнем Востоке прошла строго по реке Амур. В районе Благовещенска, куда мы недавно летали с ВИМ-АВИА, ширина реки меньше километра. Берега видны, как на ладони. И, разумеется, этим не могли не воспользоваться.


2.



Днем разница между сторонами видна не столь ярко… Но после захода солнца противоположный берег преображается и начинает сиять всеми цветами радуги…


3.



— Все это появилось буквально в течении последних лет 10 – 15… Росло прямо на глазах, — рассказывали местные жители.

Эти годы Китай активно развивался. А маленький приграничный город Хэйхе, приноровился служить воротами в Россию и из небольшой деревеньки превратился едва ли не в гигантский мегаполис. Правда весь этот мегаполис существует лишь для того, чтобы обслуживать торгашей и челноков, но какая в самом деле разница.

В любом случае, городская иллюминация, обращенная в сторону России, разумеется, едва ли ни самая яркая городская подсветка, которую мне довелось видеть в жизни. Я не смогла уйти без фотографий…


4.


5.



Вся эта красота вызывает очень неоднозначные ощущения. С оной стороны, совершенно понятно, зачем это, для чего и с какой целью.

С другой стороны, ну ведь красиво же так, что крышу сносит…


6.



И кружит голову! (Особенно если нет с собой штатива.)


7.

Только вот реальный Китай, он совсем не похож на эти воздушные замки… Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует..

Tags: d800, Благовещенск, Китай, Россия, отчет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ УМЕР УЖЕ

    Напечатала я название поста и запнулась… Вроде давно не новость. Да и ленты сейчас переполнены всевозможными постами на сей счет от серьёзно…

  • НУЖНО БЕЖАТЬ

    "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (С) Когда я…

  • Кто хочет с нами в Италию? Теперь я ищу не только водителей!

    Уже 28 сентября мы стартуем в почти двухнедельное путешествие в Альпы. У нас совершенно шикарная компания настоящих профи фотографов, отличный…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments