Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Давным-давно первый ряд фан зоны (танцевального партера, как его тогда называли) на очередном рок концерте был для меня привычным местом обитания. Альтернативная молодость, что уж.

Теперь я чувствую себя героем книги про «20 лет спустя».

Д’Артаньян, блин.

Весь в белом!

Реально в белом (светло кремовом) пальто среди толпы фанатствующих подростков в черных-черных одеждах с черными-черными ногтями и черными-черными подведенными глазами… Одна на весь Олимпийский! Разумеется, я чувствовала себя белой вороной! В самом прямом смысле. Я знала, что так будет, и все же рискнула проломиться в первый ряд фан зоны! Никто другой не стоил бы такого подвига. Но это были они!




PLACEBO

20 YEARS TOUR




Я была на их первом концерте в Москве, в 2001 (кажется) году, в Зеленом театре Парка Горького, когда их еще толком никто не знал. Народу было совсем немного. Помню, меня больше всего поразило, насколько пестрой была публика в тот день. В партере тогда собрались представители, казалось бы, абсолютно всех альтернативных движений столицы. От черно-розовых эмо и мрачных готов, до цветастых жизнерадостных хиппи, жизнерадостно прущихся в самую адскую толпу перед сценой босиком, позвякивая бубенчиками на ногах!

Сейчас публика изменилась до неузнаваемости... На сцену из толпы вожделенно смотрели мальчики и девочки от силы младшего студенческого возраста и, надрывая голосовые связки, визжали что-то типа «трахни меня» или «это самый счастливый день моей жизни», «я так счастлив, что сейчас умру». Некоторых хотелось взять за грудки и нахлестать по щекам, чтобы немного пришли в себя. Я воздержалась, это всё равно бы уже не помогло.




Не понимаю я, что якорит этих детей именно на Placebo. Даже тогда, 15 лет назад, публика была куда как более отягощена интеллектом и тонким восприятием мира. А ведь с тех музыканты изменились, стали старше. Их музыка стала выразительнее, тексты на порядок глубже, серьезнее, вдумчивее, чем были тогда.

Сказать, что я их понимаю, было бы, наверное, излишне самонадеянно. Но все-таки возраст имеет значение. То, что ты слышишь в 16 и в 36 - это очень разные вещи. Placebo ближе ко мне по возрасту и с высоты своих 30+ я чувствую их куда как полнее, чем визжащие в партере восторженные подростки, которые казалось, не всегда понимали даже текст, не говоря уже о смыслах.

(А впрочем, если честно, все эти «трахни меня» бесили и 20 лет назад не меньше, чем сейчас! Ну да не суть.)

Разница восприятия была очень заметна, очень. Когда исполнялись самые глубокие и сложные песни – зал скучал. Откровенно скачал. И наоборот, оживал, когда затягивали что-то попроще, из числа традиционных хитов группы. С одной стороны, наверное, это вполне естественно и ожидаемо… Но…

«Медиатор, бросьте медиатор! Эй, ну пожалуйста, бросьте медиатор!» - визжали какие-то девицы, как будто в этом чертовом медиаторе заключается смысл всей их жизни! И уж точно в этом заключался смысл присуствие на концерте. Остальное было лишь фон, приятное дополнение к вожделенному медиатору.




Какого это, быть кумиром, которого не понимают? Которого не чувствуют?

Я не знаю. Наверное, это сложно.

Но кумиры сделали всё, чтобы уделить внимание максимальному количеству поклонников из толпы. Уже после двух выходов на БИС, они спустились вниз и прошли по всему первому ряду, коснувшись каждого, кто тянул к ним руки!

«Он до меня дотронулся, Брайан до меня дотронулся! Я не буду мыть эту руку никогда!» верещал кто-то недалеко. Хотелось сделать фэйспалм. Я воздержалась, меня бы не поняли.



Было видно, насколько тяжело всё это дается ребятам из группы, как они устали, насколько они выжаты, после концерта. Отдача была полной, 100%. Они не просто играли на сцене… Они буквально проживали все свои песни, пропускали их через себя и отдавали всё в зал. Всё, без остатка!

Я очень-очень-очень редко видела, чтобы люди настолько отдавались своей музыке. До слёз, до дрожи в голосе, до заломленных рук и подкошенных коленей… Фантастическая энергетика! Я не представляю, где они берут силы, как восстанавливаются, если они ТАК живут на сцене почти каждые три дня в течении нескольких месяцев… Эта отдача, эта искренность подкупает неимеверно.

Но даже в этой сумасшедшей отдаче, они чувствовали зал, видели зал, контролировали зал!

Когда начался какой-то особо отчаянный слэм, пошла волна по партеру, Брайан Молко, лидер группы, остановил концерт и долго интересовался всё ли хорошо, нет ли пострадавших. А потом не менее долго рассказывал зрителям о том, что на их концерте мы все одна семья. А семья – это те, кто заботится друг о друге. И концерт не будет продолжен, если они увидят, что есть опасность причинения вреда кому-то из зрителей.



— Я попрошу всех, абсолютно всех, каждого из вас, кто присутствует здесь, в партере, сделать одну вещь. И если вы не сделаете, того, о чем я вас сейчас попрошу, мы не сможем продолжать концерт, — продолжительным предисловием подводил он к мысли. — А теперь вместе со мной, все до единого, по моей команде: ТРИ ШАГА НАЗАД!

Три шага назад в партере – это значит что те, кто стоит в первых рядах у сцены, смогут, наконец, полноценно вздохнуть. Никто, абсолютно никто в зале, кроме лидера группы, никогда не сможет добиться подобного от фанатствующей толпы. И никто, ни один лидер ни одной группы на моей очень большой концертной истории НИКОГДА такого не делал для своих фанатов.

И в этом ВСЯ СУТЬ!

Это был незабываемый вечер и потрясающий концерт. Один из лучших, где мне довелось побывать!

Вернувшись домой, я первым делом полезла посмотреть, куда дальше едет тур. Вся информация есть на официальном сайте. В рамках этого тура концерты пройдут в Варшаве, Гамбурге, Мюнхене, Вене, Берлине и т.д. Но увы, наверное я все-таки не настолько безумна, чтобы ломиться вслед за группой по городам и странам.

А впрочем…

В любом случае, в следующий их приезд в Москву, я буду в первом ряду фан зоны. Вот это уж наверняка!




П.С. фото взято с сайта Российской газеты. Сама не снимала. Я ходила за эмоциями, а не за фотографиями.
Tags: Москва, жизненноневажное, культура, не мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Дикие французские лошадки...

    У всех французов какое-то удивительно тонкое и глубокое чувство стиля. Наверное, это какая-то врожденная особенность. Точно так же у большинства…

  • В гостях у искусства...

    Есть в Москве такие места… как бы это сказать… креативные. Там творится всякое непотребство самое что-ни на есть искусство от слова…

  • Вся наша жизнь - коты!

    На днях, пробегая по центру города по сложной траектории из одной точки в другую, я случайно зацепилась своим фотоглазом за одного человека……

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments