Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Пусть всегда будет солнце!

Что есть КРЫМ? Крым - это яркое солнце, теплое море, свежий воздух, воспоминания детсва, полуденный зной и спасительная тень, туманные горы и каменистые пляжи.

А еще Крым – это «Артек». Без него никак! Тот самый «Артек», в который мечтали попасть все школьники Советского Союза. И в которой обязательно уже совсем скоро будут мечтать попасть все школьники новой России…



Теперь – это флагман среди детских лагерей, поднимающий планку детского отдыха на новый уровень! По результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей 2016 года Международный детский центр "Артек" признан лучшим среди расположенных на морском побережье.

Это не просто детский лагерь. Это мечта. Мечта, которая может сбыться у абсолютно любого школьника.

Путёвки в этот лагерь почти невозможно купить, в основном они не для продажи. Сейчас в открытый доступ поступает не более 5% от их общего числа и то лишь тогда, когда незадолго до начала смены остались свободные места. А скоро и эта практика прекратится.

Путёвки в лагерь распределяют среди особенных детей - умных, талантливых, одаренных. Это осознанная политика Министерства образования, которое курирует лагерь. Победители олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов и фестивалей - именно такие дети должны отдыхать в Артеке! Путёвка дается не просто так, а как награда, за особые заслуги. Артек - лагерь для активных детей со всей России, которые проявили себя в учебе, спорте, искусстве и общественной жизни. И каждый ребенок, который приезжает отдыхать в «Артек», должен четко понимать, чем он заслужил право на этот отдых.


2.



Высокопарно? Возможно отчасти. Но почему-то кажется, что такая цель-мечта-стимул обязательно подтолкнёт кого-то к саморазвитию. К участию, например в какой-нибудь районной Олимпиаде… А потом в областной… и всероссийской… и т.д.

Почему нет?

Дети имеют свойство заражаться интересом и заражать своих друзей, приятелей и одноклассников! И если есть общая цель, мечта, идея, то что может помешать сделать шаг в ее сторону? Второй? Третий?


3.



Тем более, что систему ранжирования всевозможных конкурсов сейчас разрабатывают так, чтобы она была максимально прозрачной и доступной. Чтобы было понятно, что за эту олимпиаду дается 5 баллов, а за ту - всего 3. А если приложить еще табель об успеваемости с одними пятерками, то вы получите столько-то бонусов. И проходной балл на получение путёвки так же будет известен. Иными словами, способы спекуляции и подтасовки результатов сводятся к минимуму. Система должна стартовать на сайте «Артека» уже с начала следующего года.

Вообще, планы у руководства грандиозные. Недаром «Артек» сейчас курирует непосредственно Министерство образования и науки. Это не просто лагерь, он лежит в основе целой системы. «Артек» - экспериментальная площадка образования, где вырабатываются новые подходы к образованию, и эти подходы потом внедряются по всей стране.


4.



Одна из основных и больших задач «Артека» - изменить подход к детским лагерям в нашей стране, вывести их на уровень дополнительного образования для детей вместо положения досугового центра, в котором они являются на данный момент. Новый статус задаст совершенно новые принципы и стандарты качества для отдыха и развлечений детворы и позволит на государственном уровне упорядочить разношерстные лагеря, которые сейчас никак не систематизированы.

«Артек» начинает строить в прямом и переносном смысле систему образования. Нестандартную, неформатную, оторванную от привычной жизни, но направленную в будущее, знакомящую ребят с различными прикладные областями – космосом, информационными технологиями, языкознанием и многим другим. Программа развития Артека утверждается непосредственно Правительством РФ.


5.



А история с поощрениями выдающихся детей как лакмусовая бумажка призвана показать, насколько созданы условия для образования в том или ином регионе. Ведь количество мест в лагере выделяется прямо пропорционально количеству учащихся. И если в той или иной части страны не окажется детей с проходным баллом, значит там есть образовательные проблемы, на которые нужно обратить внимание.

Это звучит как утопия. Но я верю. Верю, потому что увидела искренний интерес и желание работать у всей команды, работающей в лагере. Начиная от шеф-повара и заканчивая генеральным директором. И этот огонь в глазах впечатляет.
В Артеке вообще многое впечатляет. После того, как Крым стал российским, в «Артеке» началась грандиозная реконструкция, которая идет и по сей день. Размах строительства и масштабы инвестиций поражают. Реконструировано более 200 тыс. кв. м площадей, в том числе 9 лагерей, 6 столовых, 9 спортивных площадок и 3 теннисных корта, физкультурный центр с двумя бассейнами, технические помещения. Полностью переоборудован и оснащен самым современным оборудованием медицинский корпус. Построено аж 15 км дорог!

От советского прошлого остались разве что пара панно и памятник Ленину.


6.


7.



Теперь жилые корпуса напоминают скорее модные отели, а количество разных активностей для детей столь велико, что за два дня прогулок по лагерю мы не увидели, кажется, и половины.


8.


9.


10.



Большинство корпусов полностью реконструированы. Но в некоторых решено было сохранить историческую архитектуру.


11.


12.



Проделана грандиозная работа, а планы развития расписаны аж до 2020 года. Будет еще больше жилых корпусов, общая площадь территории это позволяет. Если амбициозным планам суждено сбыться, то уже через 5 лет Артек будет в год принимать примерно 1% от общего числа всех школьников России! Это очень большая цифра. Большая, но, по мнению администрации лагеря, вполне подъемная.

И да, здесь есть ВСЁ.

Здесь есть даже дайвинг!!!

И, судя по коротенькому кусочку лекции, который мне довелось подслушать, детям рассказывают ГОРАЗДО больше, чем обычным студентам начальных ступеней сертификации.


13.



Разумеется, морские виды досуга и спорта… Как для больших…


14.


15.


16.



Так и для маленьких…


17.



Не только спорт, но и фольклор, например. Отдельные студии и мастерские занимаются театральным мастерством.


18.



Есть даже кулинарные мастер-классы.


19.



Вообще чего здесь только нет! И скалодром, и конюшня, всевозможные спортзалы и площадки для игр…


20.


21.



Главный стадион «Артека» рассчитан на 10 000 мест и соответствует всем стандартам FIFA.


22.



И даже свой небольшой музей космонавтики, который может похвастаться такими экспонатами, о которых мечтают многие музеи мира. Настоящий парашют (один из) Ю. Гагарина или его запасной скафандр. Представленная в трех скромных залах экспозиция не особенно отличается от экспозиции Московского музея космонавтики, а местами и превосходит его.


23.


24.


25.



А еще в лагере все время что-то происходит. Кто-то где-то репетирует, что-то тренирует или просто играет. Какие-то события, соревнования, встречи с выдающимися людьми (музыкантами, режиссерами, инженерами и космонавтами), акции, флешмобы.


26.


27.


28.



Мы были на день учителя, и, разумеется, такой день отмечали с размахом! Почта России, имеющая свое представительств в «Артеке», организовала флеш-моб по отправке поздравительных открыток любимым учителям. Реальных открыток, бумажных. С поздравлениями, которые надо было написать от руки и желательно без ошибок.


29.



Посередине устроили огромный ковер, который постепенно дети заполняли открытками. Сотрудники почты обещали приоритетную доставку в кратчайшие сроки со статусом служебной корреспонденции.


30.


31.



В школе и вовсе состоялся праздничный концерт, на котором ученики чествовали учителей, а учителя учеников.


32.



Вообще школа «Артека» - его большая гордость. Лагерь работает круглый год, но отрывать детей от учебы нельзя. Поэтому здесь созданы все условия для детей, которым повезло попасть в смену в учебное время. Программа абсолютно полноценная, т.е. возвращаясь с такого отдыха школьники не отстанут и не просядут по учёбе.


33.



Однако кроме тех, кто учится здесь временно, в школе так же есть классы и для местных ребятишек. А отзывы об этой школе очень высокие. В этой части страны школа Артека считается одной из наиболее сильных, поэтому детишек везут сюда со всего побережья. Лагерь специально для доставки детишек закупил школьные автобусы!


34.


35.



И не удивительно! Здесь создана отличная образовательная среда. Одни только классы для лабораторных работ чего стоят! Мне кажется, если бы в моей школе были в свое время такие занятия, отношения к учебе было бы точно иным.


36.


37.



А помимо этого есть и библиотека, и художественные классы и многое другое!


38.


39.



Почти все коридоры школы увешаны разнообразными работам учеников, начиная от «рефератов» по истории и заканчивая какими-то исследованиями. Учиться должно быть интересно. Тогда учеба идет легко!


40.



Кормят детей на убой! Так, что невольно вспоминается идея про месячный привес по отрядам. Столовых всего 6, меню разработано с учетом всех возможных норм и правил, включая мировые стандарты. За смену (а это 21 день) меню ни разу не повторяются!


41.



Требования к питанию в детских учреждениях – очень жесткие. Но даже в этих рамках сотрудники ухитряются придумать что-то интересное. Например, каждый день здесь подают одно блюдо какой-либо национальной кухни! Для знакомства. При этом играет соответствующая музыка, а некоторым сотрудника на раздаче добавляют в форму один национальный элемент одежды.


42.


43.



Получается такое вот легкое фоновое знакомство с другой культурой. Это важно, ведь лагерь не только межнациональный, где отдыхают дети со всей страны, но так же имеет статус международного. «Артек» из немногих лагерей в России, где отдыхают иностранцы.

Вообще весь «Артек» соткан из деталей.

Например, бесплатная и безлимитная вода для детей! Можно брать сколько угодно.


44.



Или анимационные станции в столовой. Это такие островки в стороне от основной раздачи, где ребята могут найти себе что-то вкусненькое. Это что-то будут готовить прямо при них, чтобы было не только вкусно, но и интересно. Количество подходов к еде в принципе не ограничено.


45.


46.



На кухне, разумеется, идеальная чистота. Как в операционной.


47.



Ну а огромный ряд рукомойников перед столовой и вовсе привел меня лично в неописуемый восторг.


48.



Или другая деталь – роспись, сделанная в середине прошлого века студентами Палехского художественного училища. Когда здание реконструировались, то отреставрировать роспись снова позвали студентов этого училища. И, разумеется, они откликнулись.


49.



Или оливковая роща, которая сохранилась еще с советских времен. Сейчас ее привели в порядок и теперь дополняют деревьями, высаженными разными знаменитыми людьми, которые приезжают с сюда с визитом.


50.



И таких деталей очень много!

Пожалуй, единственное к чему всю дорогу лично мне хотелось придраться — это форма. Форма – это традиция «Артека», дань уважения к его истории. А сейчас это скорее признак кастовости.

Отдельное обозначение «элиты», лучших из лучших, оказавшихся достойными такой награды как «Артек»! Ведь такие майки и рубашки нельзя купить в любом магазине. Их можно лишь получить при заезде в лагерь, а потом приобрести как сувенир на память.


51.



Детские лагеря долгое время были не в моде. Да и не до этого было людям. Сейчас эта культура активно восстанавливается, а местами и создается буквально с нуля. Мне это очень нравится.

В свое время поездка в лагерь (даже не в «Артеке», просто в лагерь) была моей хрустальной мечтой. Но она так и не осуществилась, я была слишком болезненным ребенком. Но сына я отправлю обязательно! Мне кажется, это тот опыт, который у ребятишек должен быть.


52.

Это то приключение, после которого человек возвращается домой совершенно другим, осознанным, ответственным, повзрослевшим.

И это важно, очень!


Tags: d800, Крым, Россия, отчет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ УМЕР УЖЕ

    Напечатала я название поста и запнулась… Вроде давно не новость. Да и ленты сейчас переполнены всевозможными постами на сей счет от серьёзно…

  • НУЖНО БЕЖАТЬ

    "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (С) Когда я…

  • Кто хочет с нами в Италию? Теперь я ищу не только водителей!

    Уже 28 сентября мы стартуем в почти двухнедельное путешествие в Альпы. У нас совершенно шикарная компания настоящих профи фотографов, отличный…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →