Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

На пути к старости…

Тема возраста меня не отпускает… Может быть осень так влияет, может усталость, а может быть меня, наконец, накрыл тот самый пресловутый средневозрастной кризис. Как бы то ни было, мысли снова и снова заворачивают в этом направлении.

И если в 30-40-50 всё только начинается, то когда оно заканчивается? И чем…

За последний век общество активно стареет. С каждым десятилетием всё больше и больше. Уровень медицины продлевает жизнь, улучшает ее качество. Раньше к пятидесяти годам люди были уже глубокими и зачастую беспомощными стариками. А сейчас и в 80 лет, бывает, бегают марафоны. Мы живем в удивительное время, когда наука подарила нам десятилетия активной жизни… Это ценнейший подарок и надо лишь правильно им распорядится.

Здоровье – это главное. Но это далеко не всё. Чтобы ощущать себя человеком, надо жить полной жизнью. Самореализация, творчество, общение… Востребованность личная и профессиональная – вот, что делает нас людьми. Вот, что позволяет нам ощущать всю полноту жизни.

Понимание этих вещей только-только приходит в наше общество. В отличие, например, от той же Европы, где предпенсионный и пенсионный возраст – это повод пожить для себя. Это время, когда можно уже не пытаться в ритме современного мира достать звезду с небес. Это возраст, чтобы расслабиться и начать получать, наконец, удовольствие, отдыхать, путешествовать, развлекаться.

В традициях нашей же страны в старшем возрасте зацикливаться на семье, быте, внуках и т.д. С одной стороны – это здорово! Бабушка для внуков – это большая ценность! Никто так не играет с моим сыном, как его Бабушка! С другой стороны – если Бабушка хочет походить по местам бурной молодости или съездить на море, а не сидеть с внуком, у нее должна быть такая возможность!

В Москве есть множество вариантов досуга для людей старшего поколения. Есть такая программа – «Лучшая половина жизни». В её рамках устраивают кружки, курсы, досуговые центры для людей 50 +. Большей частью всё это бесплатно и воспользоваться может каждый. Сеть учреждений Департамента труда и социальной защиты населения оказывает не только необходимую помощь людям старшего поколения, но и предлагает им услуги, которые помогают оставаться активным и нужным.

Более того, можно не просто пользоваться этими услугами, но и влиять на то, какими они будут. На обновленном портале crowd.mos.ru через несколько дней стартует проект «Активное долголетие», в рамках которого каждый житель Москвы, зарегистрированный на площадке и пожелавший принять участие в проекте, сможет высказать свои идеи относительно того, что будет полезно организовать для людей старшего возраста. Поскольку «все мы там будем» - тема действительно актуальная для всех.

Креативить можно бесконечно, нет никаких жестких рамок. Все идеи будут отсортированы экспертами, а самые популярные и наиболее известные выставят на голосование среди самих же участников проекта. Предложения, победившие на голосовании, обещают пустить в ход. Т.е. не просто обещают, но дают гарантию реализации, это особенность данной площадки.



Я зарегистрировалась и на портале, и на участие в этом конкретном проекте. И вы регистрируйтесь! Прием заявок заканчивается 22 октября, прием заявок прекращается, так что спешите!

Есть пара идей, думаю, как их лучше сформулировать. И в самом подобном проекте участвую впервые, будет забавно следить за обсуждениями и вообще интересно узнать так ли у нас неучастливы москвичи, как принято о них думать.


Tags: жизненноневажное, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИРАТЫ И ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДЗЕМНОГО МОРЯ

    Несколько ёлок назад я что-то писала про смысл, идею, двойное дно в детских представлениях, когда после того, как гаснет в зале свет, хочется…

  • МИССИЯ: СПОРТ

    Так уж сложилось исторически, что количество представлений для детей под Новый Год увеличивается на порядок. Вот не в двое, не в трое, а реально раз…

  • 12 И БОЛЕЕ ЧУДЕС

    — Мама считает, что она разгадала один из фокусов! — докладывает ребенок Папе вечером после шоу. — Но я с ней не согласен. —…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →