Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Повод поговорить о Боге...

— Да-да, я буду. Спасибо за приглашение, — написала я в мессенджер и сразу же принялась себя ругать. Зачем? Зачем я вечно вписываюсь в какие-то непонятные истории. Почему так сложно сказать «спасибо, нет» и вместо того, чтобы ехать в дождливый день не пойми куда, остаться дома в тепле и уюте.

Но нет, блин. Это не наши методы!

То была встреча с писателем. Его звали Эрик-Эмманюэль Шмитт. Элегантный француз с обворожительной улыбкой и тонким восприятием окружающего мира. Я не была его поклонницей. Я не читала его книг… Черт, я вообще тогда не читала книг, кроме пособий по уходу за младенцами. Но мне оказалось приятного его общество в формате «пресс завтрака» и интересны его мысли, которыми он с удовольствием делился с кучкой блогеров.

Забавно, но он почти не рассказывал тогда о своем творчестве. Больше о своей жизни, о роли писателя, о литературе в целом. Было лишь одно произведение, к которому мысль возвращалась вновь и вновь. «Оскар и розовая дама».

Наверное, у каждого автора есть такой «Оскар». Роман, повесть, рассказ, который как-то особенно проникает в души читателей. Именно он становится визитной карточкой писателя, тем произведением, с которым отныне и навсегда будет ассоциироваться его имя.

А пару недель назад я увидела, что «Оскар и Розовая дама» поставили в театре Луны. В том самом театре Луны, который я нежно люблю вот уже много лет и искренне считаю одним из лучших театров Москвы, а может быть и России.

Как удивительно все-таки всё связано в этом мире. Казалось бы, это параллельные вселенные. Но вот они пересеклись и всё совпало. И мы с ребенком засобирались в театр.

— Ты ведь знаешь, что в настоящей жизни не все истории заканчиваются хорошо? — спросила я, когда мы подходили к зданию театра.

— Знаю, Мама! — сурово ответил мне маленький мужчина.



«6+» написано на афише…

«6+» — это значит, могут содержаться описания заболеваний человека, несчастных случаев, аварий, катастроф без демонстрации их последствий. Это значит, можно говорить о смерти. И о Боге.

Поход в театр, как повод поговорить с детьми о Боге! Не о том, который «живет на облачке», а о том, который есть гармония. Не надежда, нет. В этом произведении для нее нет места уже с самого начала. Гармония жизни и желание прожить, прочувствовать каждое её мгновение, каждую секунду. Бог есть спокойствие. Бог есть принятие.

Об этом книга.

И спектакль.



Но спектакль другой. Он чуть проще, чуть веселее, чуть ярче, чуть сумбурнее… Он ЧУТЬ более детский. И я не знаю, хорошо это или плохо.

Когда я читала «Оскара», я рыдала. Когда я приняла решение пойти с ребенком в театр, я сомневалась. Сомневалась сильно. Сомневалась и когда мы ехали в метро, и когда заходили в зрительский зал, и когда в зале погас свет после третьего звонка. Но сомнения были напрасны. «Оскар и розовая дама» в постановке «Театра Луны» — это всё-таки детский театр. Он адаптирован для детей, заточен под их понимание и восприятие. В нем нет трагедии, но есть история. В нем нет глубокой философии, но есть мысли, чтобы их потом обдумать. В нем есть смерть. И есть надежда… Надежда, как неотъемлемая часть беззаботного детства.

— Но ведь ангелы бывают только в сказках, Мама!

— Я не знаю, Зай. На самом деле этого никто не знает.



Увы… Рано или поздно им придется повзрослеть…


П.С. После спектакля всегда ловишь себя на мысли, будешь ли советовать его своим друзьям и знакомым или нет. И даже если ответ «нет», это вовсе не значит, что постановка не удалась. Просто она может быть «не для всех». И вот «Оскар», как мне кажется, как раз такой случай.

Я не уверена, готова ли советовать всех сходить на этот спектакль со своими детьми. Но рассказ прочитайте обязательно. Он совсем коротенький.



Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ УМЕР УЖЕ

    Напечатала я название поста и запнулась… Вроде давно не новость. Да и ленты сейчас переполнены всевозможными постами на сей счет от серьёзно…

  • НУЖНО БЕЖАТЬ

    "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (С) Когда я…

  • Кто хочет с нами в Италию? Теперь я ищу не только водителей!

    Уже 28 сентября мы стартуем в почти двухнедельное путешествие в Альпы. У нас совершенно шикарная компания настоящих профи фотографов, отличный…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments