Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Венеция? Венеция!

Когда я впервые попала в настоящую Венецию, я очень долго недоумевала, почему суровый и дождливый Санкт-Петербург называют  северной Венецией! Ну подумаешь, что там много каналов! Эти же два города вообще не идут ни в какое сравнение.



Нет, дело не в том ,что кто-то лучше, а кто-то хуже… Оба города по-своему прекрасны. Но Венеция маленькая, уютная, элегантная и вся такая стильная вплоть до самой последней трещины отвалившейся от фасада штукатурки или рисунков плесени на стенах. Питер же строгий, помпезный, парадный, показной… И при этом… как бы сказать… простоватый что ли? Такой вот детектив в мягкой обложке для массового потребления по сравнению с авторским кино, которое ухитряются не испортить даже миллионы туристов.

В общем, все разговоры про «северную Венецию», я всегда весьма цинично пресекала одним простым вопросом: «А вы были в настоящей Венеции?» Впрочем, настоящая Венеция уже давно стала настолько культовой, что ее «региональные» аналоги исчисляются уже, кажется, десятками. Если не сотнями. Бангкок - азиатская Венеция! Ну и так далее… Иногда кажется, что такие ярлыки приклеивают просто так… Неужели же и в случае с Питером тоже?

Пожалуй всё-таки нет... Ленинград, Санкт-Петербур, Питер.

Казалось бы, что можно открыть нового в городе, где я была уже несколько десятков раз… и четверть из них в последние пару лет! Но я была бы не я, если бы не нашла что-то такое, что меня искренне впечатлило… На этот раз этим чем-то оказалась прогулка на кораблике по каналам…

Прогулка (!) на кораблике (!) по каналам!!! (Боже, неужели я раньше ни разу не каталась на корабликах по Петеру??) Наверно это САМОЕ туристическое развлечение, которое только можно придумать в Питере… Туристичнее только прогулки на корабликах маршруту «Парадный Петербург», который кстати нам ну уж очень активно пыталась продать возле каждого моста на Невском.


2.



— Дожди… было много дождей. Уровень воды сейчас высокий! По каналам никто не катает, даже не ищите!

«Ага, счаз!» подумали мы и единогласно решили не откликаться на призыв первых попавшихся зазывал, а отойти от отеля хотя бы метров на 200-300. В этот раз мы поселились прямо на Невском проспекте, в маленьком и уютном отельчике «Невский Централь». Но об это позже.

Нужный маршрут мы нашли на пересечении невского проспекта и канала Грибоедова. Впрочем аналогичные маршруты были замечены и на Мойке. Секрет заключается в том, чтобы искать зазывал на той стороне Невского, что «в сторону Московского вокзала». В то время как в обратную сторону ( к Зимнему дворцу) почему-то предлагают исключительно «Парадный».


3.


4.


5.



Хотя в нашем случае действительно было много дождей, и вода поднялась высоко. Так, что сидящим наверху туристам приходилось пригибать голову, когда кораблик проплывал под некоторыми особенно низкими мостами. А пару раз нас и вовсе просили перейти всех вниз на нос (чтобы его немножко «притопить»). Но не в этом ли очарование подобных прогулок!


6.



Питер с воды – это совсем другой Питер… Почему? Я и сама не понимаю. Ты проплываешь по тем же каналам, по берегам которых ходишь пешком, но впечатления от этого получаешь совершенно иные. Это совсем другой ракурс... Оказывается.


7.


8.


9.



Питер живет на воде гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Корабли, катера, яхты, лодочки… Чего здесь только не увидишь. Большие и маленькие, старые и новые, модные и не очень. Жизнь на воде идет не менее активно, чем на улицах города. И может быть именно это вот ощущение и роднит суровый северный город с южной итальянской жемчужиной.


10.


11.


12.



Это своя, совершенно особенная жизнь. Жизнь на воде. Которая кажется нам экзотикой. Мы не понимаем и не знаем ее. Но для кого-то корабельный штурвал едва ли не привычнее автомобильного руля.


13.


14.


15.



А на берегах своя жизнь… Кто-то кого-то соблазняет…


16.



Кто-то работает…


17.



Кто-то грустит на балконе своей гламурной мансарды…


18.



Кто-то фотографируется с бесконечными питерскими львами...


19.



Главное – угадать с погодой. Найти маленькое солнечное окошко в вечном питерском ливне, расположиться на верхней палубе и, греясь на солнышке, вертеть головой по сторонам. И пусть местный гид вещает фоном что-то про дом, «где жила Сонька Золотая Ручка». В принципе, это даже немного интересно.


20.


21.


22.


23.



Прогулка стоила 600 рублей и заняла 1 час. И это было одно из самых ярких моих впечатлений от этого города. Окрыленные столь приятной прогулкой, мы наспех перекусили по дороге и под ухудшающуюся на глазах погоду отправились в отель собирать чемоданы.

Отель у нас в этот раз был совершенно очаровательный. Невский Централь Отель. Прямо на Невском проспекте, в шаговой доступности от Московского вокзала, в старом питерском доме… В настоящем старом питерской доме с классической питерской парадной на несколько этажей.


24.


25.



Лифта нет, это конечно минус, но вещи без вопросов помогут донести. И даже мой 30-кг чемодан ( с ребенком в комплекте) ни у кого не вызвал вопросов.


26.



Вообще отель «купил» меня двумя принципиальными вещами: вниманием к мелочам и завтраками.

Мелочей здесь масса! Столько деталей, о необходимости которых вспоминаешь только тогда, когда они тебе нужны…

Открывашка и антикамарин!


27.



Ложечка для обуви в номере и чистка рядом со стойкой респешн!!!


28.


29.



В туалете специальные полиэтиленовые мешочки для дам. Это даже избыточные мелочи, как мне кажется. Ведь в реальной жизни они не особенно и нужны. Но то, что хозяева подумали об этом, показатель внимания и заботы о постояльцах.


30.



А завтрак и вовсе стал для меня откровениям. Как на такой маленькой кухне можно уместить абсолютно все типы стандартной утренней еды – для меня загадка. Каши, омлеты, сосиски, овощи, салат, нарезка сырная, нарезка колбасная, хлопья, йогурты, круассаны с джемом. Были даже фрукты! Я не могу представить себе такого гурмана, который не нашел бы здесь для себя еды по нраву.



31.


32.


33.



Но кроме внимания к мелочам и еды, была и еще одна деталь, от которой я получала огромное удовольствие каждый раз заходя в отель. Надо сказать, что отель совсем небольшой и очень уютный, напоминающий скорее большую квартиру, в которой внезапно появилась витрина с украшениями и стойка с листовками в коридоре.


34.



И вот посередине этого домашнего уюта внезапно появляется… ЛЕСТНИЦА!


35.



Лестница в квартире (именно в квартире) – настоящий фетиш для меня. Когда-то я мечтала о том, что у меня самой будет обязательно двухуровневая квартира! (И не важно, сколько квадратных метров! Хоть 40! Но обязательно в два этажа.) Чуть позже я выросла, и вся эта дурь постепенно улетучилась, живу я в обычной двушке, но лестница в квартире всё равно продолжает будоражить мое воображение.

И живя в этом простеньком отеле я минимум несколько раз в день кайфовала, поднимаясь и спускаясь по лестнице. Наш номер был совсем под крышей с мансардными окнами и очаровательным видом из окна.


36.



Да, я без преувеличения считаю этот вид очаровательным. В нем вся суть Питера. Его дворы колодцы, трубы вытяжки и старые дома в стиле классицизм. Такой вид позволяет тебе прочувствовать город гораздо лучше, чем шикарный вид на Неву, например!


37.



В этот раз в Питере мы провели всего несколько дней… но так получилось, что за эти дни я посмотрела на город под каким-то другим углом. Я никогда особенно не любила нашу северную столицу, но сейчас я рассмотрела в ней что-то такое, чего не видела раньше. И мне стало интересно. Интерес к Питеру я не испытывала давно.

А теперь у меня масса планов на этот город. Я отложила их на следующее лето!
АВГУСТ 2016




Tags: d800, Россия, Санкт-Петербург, отчет, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

    Интерактив на детских шоу – головная боль для родителей. Его включают во все современные представления для детей. На афишах это слово обычно…

  • КРУТО ЛИ БЫТЬ УМНЫМ?

    — Быть умным в нашей стране по-прежнему не модно. Слова «ботан» или «зубрила» используются как дразнилки, а фраза…

  • ПИРАТЫ И ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДЗЕМНОГО МОРЯ

    Несколько ёлок назад я что-то писала про смысл, идею, двойное дно в детских представлениях, когда после того, как гаснет в зале свет, хочется…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →