Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Поднажми еще чуть-чуть...

Давным-давно, довелось мне сдавать нормативы по плаванью. Есть в дайвинге такое развлечение. Если ты хочешь работать в этой области - изволь доказать, что ты не рыхлый пельмень а крутой, спортивный и подтянутый чувак. Вдруг, что случится в открытом море? Может придется кого-то спасать, выгребать против течения, держаться на воде до прибытия спасателей, да мало ли что еще! Хотя для того, чтобы нырять с аквалангом, по крупному, даже не обязательно уметь плавать.

Один из нормативов – проплыть 800 метров на ластах с маской и трубкой. Это было самое сложное испытание из всех. Народ гроздьями сыпался по этому пункту. Сдать с первого раза казалось нереальным! В лучшем случае с третьей попытки кое-как удавалось дотянуть до формальной тройки (минимальный проходной балл).

Когда пришла моя очередь плыть, секундомер вручили моему приятелю (на тот момент помощнику инструктора). В его задачу входило не только следить за временем, но и отсчитывать бассейны, которые я проплываю (ибо когда шныряешь на ластах по 25 метров туда сюда – сбиться очень легко, поэтому традиционно считал кто-то на бортике).

Я поплыла. Первые несколько кругов дались относительно легко. Потом постепенно начала закипать вода, дыхание то сбивалось то восстанавливалось, на второй половине маршрута вроде бы открылось второе дыхание и тут же закрылось обратно. Я понимала, что скорость оставляет желать лучшего и уже морально готовилась к пересдаче.

— 6 кругов осталось! — рапортовал мой секундант, когда я проплывала мимо.

— 5! 4! Женька! Давай, поднажми… ты можешь вытянуть! Давай! Давай!

К тому моменту мне уже казалось, что я не плыву, а ползу…

— 3! Давай! Прибавляй же скорости. Ты вытянешь! Давай же!

Я собрала в кулак остатки воли, сил, мышц и попыталась дать. Скорость набиралась неохотно, сил не было уже совсем, но что-то видимо получилось, потому что с бортика продолжали подбадривать!

—2! Еще быстрее! 1!

Я коснулась бортика и обессиленно повисла на разделителе между дорожек. Сил не было казалось даже не то, чтобы держать голову над водой.

— Что там? —еле ворочая языком спросила я.

— Ну что-что! Молодец! Сдала на 5!

— На хрена мне 5! Мне и тройки достаточно было!!! Ты на хрена меня подгонял?

— Как на хрена! Чтобы на пятёрку! Тройка это скучно, они у всех! А у тебя вон теперь какая цифра красивая! Всем на зависть…
Я возмущенно забулькала. Сил на выражение всех своих эмоций по поводу его поведения у меня не было.

— Вот выйду, убью на хрен, — только и пробормотала я. Он лишь лукаво ухмыльнулся.



***


А потом надо мной еще прикололся мой инструктор. Один из нормативов - провисеть на поверхности воды 15 минут (последние 2 минуты с руками, поднятыми над водой). А мы как-то поспорили, что я все 15 минут провишу с поднятыми руками. Ну ладно. В перерыве между занятиями "пошла" висеть. Тренер засек время и спокойно отправился в душ греться(сидеть в бассейне подолгу холодно, поэтому в перерывах между погружениями мы бежали в горячий душ). Через несколько минут он высунулся из раздевалки.

— Висишь?

— Вишу!

— Ну виси, виси, — загадочно пробубнил он и снова скрылся.

Прошло еще несколько минут, ситуация повторилась. Потом еще раз. Часов у меня перед глазами не было.

— Долго еще висеть-то? — спросила я, когда его голова в очередной раз показалось из раздевалки…

— Устала? Еще немножечко. Я скажу, когда всё.

Я закусила губу. Нет, я не устала. Мне было тупо скучно. Ладошки, торчащие над водой уже давно высохли. Никогда не забуду этого странного ощущения, когда ты весь в воде, а ладони у тебя абсолютно сухие.

Еще через какое-то время тренер вышел на бортик.

— Ладно, можешь опустить руки. Сдала ты норматив. Знаешь сколько ты на самом деле висела?

— Что? — и только в этот момент я заподозрила неладное

— 45 минут! Молодца!

— Ах ты *** *** *** шутник! — только и смогла произнести я.


***


То были славные дни… =) По осени я почему-то особенно по ним тоскую.

Tags: байки, дайвинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ УМЕР УЖЕ

    Напечатала я название поста и запнулась… Вроде давно не новость. Да и ленты сейчас переполнены всевозможными постами на сей счет от серьёзно…

  • НУЖНО БЕЖАТЬ

    "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (С) Когда я…

  • Кто хочет с нами в Италию? Теперь я ищу не только водителей!

    Уже 28 сентября мы стартуем в почти двухнедельное путешествие в Альпы. У нас совершенно шикарная компания настоящих профи фотографов, отличный…

promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments