Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Нездоровый коллективизм

Не успела я выскочить из ванны как завибрировал телефон.

«Я уже внизу.»

Чёрт, я как обычно прокопалась в номере и уже опаздывала. А надо было еще запихнуть шмотки в чемодан, и заправить фотоаппарат батарейками и флешками перед дальним путешествием. Мы договорились встретиться в 8 на ресепшн. Ну т.е. как договорились… Рассчитали время и прикинули во сколько нужно выходить. Идти нам с коллегой было ровно в одну и ту же сторону по одному и тому же маршруту. И дальше ехать, после встречи с остальной группой, тоже предстояло вместе. Мне казалось логичным и из отеля выходить вдвоем. МММ… я ошибалась.



«Опаздываю минут на 5-7» — быстро настрочила я и бросила утрамбовывать багаж. К счастью его было немного…



Дверь… Коридор… Лифт… Лестница… Я почти бегом вбежала в холл ресепшн, бросила ключ на стойку, улыбнулась сотруднице отеля и наспех вылетела на улицу. На улице никого не было.

«Я внизу. Ты где?»

«Я уже ушел.» — был мне ответ.

На секунду я зависла. Волна недоумения прокатилась по телу и запульсировала где-то в висках назойливой мыслью «А чего не подождал-то? 5 минут! 5!!! Ну 7!» Но писать я об этом не стала.

Нет, мы не были друзьям. Мы не были даже приятелями. Мы и знакомы-то были весьма шапочно. Просто волею судеб мы оказались участниками одной истории. И это вроде как обязывало…

Обязывало?

Кого? И к чему?

Об этом я думала всю дорогу до места сбора. Идти там было минут 20.

Итак. В условиях задачи двое. Эти двое приехали в рамках одной группы и дальше поедут так же. Им нужно в одно и то же время попасть из точки «А» в точку «Б». А теперь, собственно, внимание вопрос: нужно ли им делать это вместе?

Я ненавижу навязываться. Для меня нет никаких проблем отправиться куда-то в одиночестве и в целом я не очень люблю ситуации, когда я вынуждена поддерживать беседы о погоде или других подобных темах с малознакомыми мне людьми. Но боже мой, как глупо идти друг за другом на расстоянии 100 метров, если на это нет каких-то объективных причин. Разве нет?

Не знаю в связи с чем, но почему-то вот этот вот нездоровый коллективизм очень сильна во мне. То ли гидовское прошлое дает о себе знать, то ли дайверское… А возможно за независимостью и бесстрашием бравого путешественника скрывается маленькая девочка, которой очень страшно оказаться вдали от дома. Хот последнее, конечно, маловероятно.

В любом случае, я стараюсь без веских причин не отрываться от группы, вместе с которой приехала куда-либо. По крайней мере, если речь идет о каких-то технических моментах, переездах, переходах или даже официальной экскурсии.

В моем мире это нормально и естественно. Все остальное кажется... позёрством что ли. Осознанной демонстрацией пренебрежения общением?

А в вашем?

Кстати, в том путешествии, когда я недоумевая плелась в паре сотен метров позади моего коллеги, не пожелавшего подождать меня минут 5, я ухитрилась очень жестко заблудиться (спасибо гугл картам, которые завели меня не туда) и опоздать почти на полчаса переполошив всю группу, которые уже почти послали собак и полицейских на мои поиски. В итоге вся группа изнывая от возмущения скучала в ожидании, когда же я всё-таки найдусь.

Выйди мы вдвоем этого скорее всего не случилось бы…

П.С. На фото китайский Хэйхэ, где я постоянно и по разным причинам терялась и отбивалась от группы и очень часто вспоминала ту историю. Рассказы про оба эти путешествия еще впереди.



Tags: мысли вслух
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →