Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

У России есть будущее!

— Я уже много месяцев с головой в этой теме… И знаешь, что мне кажется? У России всё-таки есть будущее!

Я только улыбнулась в ответ. Всё, что я увидела в тот день, всё, что услышала, всё, что узнала, лишь подтверждало слова моей коллеги. И эти мысли приятно согревали. Мы вышли из очередного странноватого здания в легендарном Сколково и направились к автобусу. Пресс-тур БИОТЕХМЕД завершился на неожиданно оптимистичной ноте.



Сейчас много кричат о том, как ужасно всё в нашей стране. Про отсутствие перспектив, про кризис и «поравалить». Но в этом шумном многоголосье зачастую не слышны те голоса, которые тихонько рассказывают о по-настоящему классных проектах, темах, историях, которых тоже не мало! НЕ МАЛО!



Легендарный Сколково!

Какой еще из современных проектов новой России удостоился настолько повышенного внимания со стороны сетевых метателей сами_знаете_чего? Сколько яда было впрыснуто в сеть, сколько возмущенных комментариев, статей, язвительных демотиваторов вышло за все эти годы, после старта проекта! Но многие ли в своем праведном гневе понимают, что на самом деле происходит в Сколково?





Этот проект – огромный хаб, где молодые и талантливые люди находят источники финансирования для своих научных изысканий! Они получают не «бабло за красивые глазки», как думают многие, а содействие в поиске инвесторов и разработке проектов. И почему это плохо?



То, что я услышала в тот день в Сколково, показалось мне настолько правильным, что я с трудом могу сейчас представить, с чем связаны тонные сетевого негатива, извергающиеся на этот «город будущего». По мне так в нём хорошо ну просто ВСЁ! И условие практического применения инновационных разработок, которые претендуют на Сколовские гранты, и сложность составления заявки на резиденство, и многоступенчатый и независимый контроль заявок со стороны привлеченных специалистов, и обязанность тем, кто уже прошел все бумажные проволочки, помогать тем, у кого это всё впереди, и многое другое.

Единственное, к чему я могла бы в теории придраться, это вычурная современная архитектура этого комплекса. Ведь по большому счету для фанатов своего дела совершенно не имеет значения, где именно разрабатывать свои проекты, в модном офисе из стекла и бетона или в скромной панельной пятиэтажке. С одной стороны. А с другой, ведь это имидж. Не может передовой центр российской науки ютиться в скромных пятиэтажках! Это было бы даже смешно. Внешнее должно соответствовать внутреннему. Тем более, что строится проект отнюдь не на государственные деньги. Большинство объектов возводится при финансовом участии крупных компаний, планирующих проводить здесь собственные разработки.





Это, пожалуй, самое главное мое (и полагаю не только моё) заблуждение относительно Сколково. Мысль о том, что всё происходящее там, происходит за государственный счет, оказалась наведенной истеричными криками какой-то особенно либерально настроенной общественности. Не более того. Даже чтобы проекту только «зайти» в Сколково, у него уже должен быть некий инвестор, который берет на себя львиную долю расходов на разработку. Только в этом случае есть шанс получить дополнительное финансирование уже Сколковским грантом (т.е. за счет государства).

То же и со строительством. Государственных денег, как выяснилось, там в среднем около одной трети! И, собственно, это ведь тоже правильно! Местные проекты не садятся на шею государству, а получают всего лишь дополнительную государственную поддержку и, конечно, налоговое послабление. И это грамотно! Так и должно быть…



А на выходе появляются проекты, которые нужны всем! И которые действительно, так или иначе, могут улучшить нашу жизнь! И это касается КАЖДОГО. Это разработки на стыке науки и бизнеса, технологии, которые без преувеличения ведут нас в будущее.

Наш пресс-тур был организован в преддверии конференции БИОТЕХМЕД, которая пройдет 26-27 сентября в Геленджике. В рамках этой конференции состоится первый ежегодный конкурс стартапов в области биомедицинских технологий Future Biotech. Он направлен на поиск актуальных проектов, которые могут быть реализованы в рамках развития биомедицинской отрасли России в самое ближайшее время.

Нас познакомили с финалистами конкурса Future Biotech. Эти проекты, с которыми нас так же познакомили, яркие примеры того, какие разработки ведутся за заборами Сколково, при поддержке которого он собственно и проводится.



«3D Smile»

Интеллектуальная технология выравнивания зубов.



Привычные уродливые брекеты медленно, но верно уходят в прошлое. Сейчас, благодаря современным технологиям сканирования, можно получить точную 3D проекцию зубов, рассчитать с помощью особых программ их движение, сделать 3D моделирование необходимых коррекций, после чего распечатать на 3D принтере набор прозрачных кап, которые позволят вам выравнивать зубы легко, быстро и незаметно. Каждая 3D капа – это копия зубов пациента, но с более ровным их положением. Каждую пару 3D Smile нужно носить 2 недели. За это время зубы в капе перемещаются и становятся ровнее.

Вам доводилось носить брекеты? Мне доводилось. Это было уже 20 лет назад, но до сих пор я почти никогда не улыбаюсь широкой улыбкой в 28 родных 4 искусственных зуба! И меня, прошедшую через эти многолетние развлечения, восхищает подобный прорыв в технологиях! Ведь это не только красота, но и здоровье зубов, правильный прикус и многое другое.



«Ohmygut»

Проект, исследующий микробиоту кишечника (бактерии).



Этот разработка направлена на создание системы диагностики и выработки рекомендаций по питанию и образу жизни, в основе которых лежит использование данных о бактериях кишечника, которые влияют на общее здоровье организма человека. Его создатели уверены, что понимание бактериальной флоры кишечника – есть ключ к здоровью и хорошему самочувствию каждого.

В организме человек есть множество бактерий. Они помогают переваривать пищу, усваивать полезные вещества и защищают нас от инфекций. Если баланс в работе микробиоты нарушен, это может привести к различным заболеваниям или же просто общему недомоганию, слабости, апатии. А правильное питание может скорректировать состав микробиоты в лучшую сторону всего за несколько дней.

Вот только одинакового для всех «правильного» рациона питания не существует. Все это очень индивидуально. Разрабатываемый тест OhmyGut как раз и помогает проанализировать состояние микробиоты конкретного человека и получить индивидуальные рекомендации по корректировки питания. И это не волшебная пилюля, а результат серьезных научных исследований.



«Diagnostic Reagents & Devices, DRD»

Диагностический экспресс гемотест.

Это серьезная разработка, которая может значительно облегчить жизнь медикам. Основанные на инновационных био– и ИТ–технологиях эти тесты определяют повреждения мозга, способны оперативно выявить ишемический инсульта или легкие черепно-мозговые травмы. Они созданы для использования как в экстренных ситуациях, например, в скорой помощи, так и у постели больного. Использование экспресс гемотестов позволяет сократить издержки системы здравоохранения и увеличить скорость установления точного диагноза повреждения мозга.



Конечно, это успешные проекты, которые уже из стадии идеи или разработки перешагнули в область практического применения. Таких проектов пока не много. Но иновационные разработки – это всегда зона рискованных вложений, которые могут и не окупиться. Однако это ведь не повод не поддерживать их. И мне кажется как раз в Сколково смогли воплотить отличное соотношение государственной поддержки подобных проектов и привлечении к участию в них серьезного бизнеса.

И как я понимаю, Солково – лишь первая ласточка. Таких центров по стране планируется много, уже функционирует один в Казани, в планах реорганизация в такой центр Академ Городка в Новосибирске. А если опыт будет признан удачным, то они появятся и в других городах страны.



И это здорово, потому что это и есть будущее. Будущее на передовой прикладной науки. И я уверена, оно у нас есть!

Tags: d800, Россия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →