Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Нерв

Однажды довелось мне съездить за город одним днем на попутках. Ну т.е. как на попутках, со знакомыми на авто. Туда подбросили одни, обратно до города везли уже другие. И туда и обратно мы слушали в машине музыку. Разумеется - выбор водителя.

По дороге туда водителем была совсем молоденькая девушка, лет 20-22. в ее плей-листе было что-то очень модное и бесконечно стильное. Такие мелодии часто крутят в современных городских кафе, где мальчики и девочки в укороченных штанишках и ярких кроссовках заказывают смузи и кофе РАФ.

Музыка - сплошь каверы известных композиций. Хитов 10-15 летней давности...



Обратно я ехала с людьми постарше. И в их аудиоподборке внезапно оказались оригиналы! Те самые хиты... 10-15 летней давности.

Меня поразила разница! Современная аранжировка была бесконечно модной, но пустой и холодной, как надутая лягушка. Не было чувтсв, не было эмоций, не было надрыва. Было ровное и размеренное пережевывание мелодии и текста. Снова и снова, без развития, без кульминации, без вариантов...

Так и хотелось сказать, мол вот оно, вот отличие оригинала и подделки. Видно невооруженным глазом. Вот почему тех слушали и слушают до сих пор миллионы, а имена этих, модных, едва ли назовут даже поклонники!


Справедливости ради надо сказать, что раньше тоже делали каверы. Те самые создатели оригиналов не гнушались перепевать своих предшественников да и друг друга. Но какие это были перепевки! Они были яркие… с надрывом. С нервом! Они были пропущены заново через душу! Они звучали! Так что хотелось кричать, бить кулаком по столу, трясти головой в такт…

Под современные каверы удобно разве что чатиться в фэйсбуке.

Когда я училась в школе, у нас однажды для постановки какого-то праздничного утренника преподаватели притащили откуда-то настоящего театрального режиссера. Толи по знакомству, толи не за спасибо. Не важно. Он помогал нам придумывать и репетировать номера. А заодно давал на скорую руку уроки актерского мастерства.

Один мне запомнился.

Невозможно просто взмахнуть рукой на сцене. Нужно сделать это так, чтобы каждый мускул был напряжен. Так, чтобы зафиксировать все точки своего жеста. Так, чтобы у зрителей не осталось сомнений, что все это на самом деле.

Напряженные руки помню до сих пор. Это именно тот нерв, та отдача, то умение вложить всего себя в эмоцию. Этого так не хватает современному миру.

А может быть я всего лишь придираюсь и просто раньше деревья были толще а небо голубее?


Почти 12 часов в самолете...
Почти 6 часов в авто...
В моем плейлисте только настоящая музыка.
С нервом!

Мне так хочется жить в мире, где есть вот этот вот нерв.


П.С. А фотография сделана где-то на подъезде к Бурейской ГЭС. Но это совсем другая история. =)

Tags: наблюдения
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →