Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Откуда только у детей комплексы

Незадолго до 1 сентября активизировался вотсаповкий чатик нашей детсадовской группы. В самом начале сентября обычно отмечают дни рождения тех бедолаг, которые родились летом, поздравляют всей группой, едят торт, дарят подарки. В нашей группе таких именниников несколько. И следовательно в ближайшие дни им нужно дарить (а следовательно нужно быстренько скинуться).

Оперативно обсудив в чате дарить ли всем одинаковое или всем разное (одинаковое конечно, иначе обид потом не сосчитать), мысль плавно подошла к тому, а что собственно дарить.

— А давайте наборы лего. И по возрасту, и развивает, и творчество. — произнесла одна многоумная мать.

— О! отличная идея! Я за лего! И я за лего! То что нужно! Супер! — почти единогласно поддержали все присутствовавшие в чате.

— А я против лего. — прокомментировала одна дама. — Моя дочь в них не играет. Давайте лучше подарим книги.



Чат задумался и взялся обсуждать новую идею.

— Не, книги, наверное, все-таки не правильно. — прокомментировала одна многоумная мать. — С книгами не угадаем. Кто-то про роботов читает, кто-то про пиратов, кто-то уже совсем взрослые произведения, кто-то еще детские, а кто-то вообще стихи. Книги все-таки более индивидуальная история, более личная. Наверное, пусть книги для своих детей каждый родитель сам покупает.

— Да, давайте лучше лего! Я тоже за лего! Лего – отличный вариант! И бюджетно вполне! Берем лего! — заголосил хор мамочек.

— В таком случае моему ребенку прошу ничего не дарить! — возмущенно отрапортавала Дама. Подарок в стиле «хоть что-то» - вещь довольно бессмысленная и вообще не то, к чему я хочу приучать СВОЕГО ребенка. И вообще ее день рождения был два месяца назад, так что отмечать его сейчас считаю бессмысленным. Остальные как хотят.

Наверное, если бы в этом момент мы были не в электронной переписке, а обсуждали бы это всё в каком-нибудь актовом зале, все бы удивленно переглянулись. А дама меж тем продолжила:

— Короче. Перефразирую. За лего я платить не буду. А вы там как-нибудь сами тогда…



Я посмотрела на своего ребенка и очень живо представила себе эту картинку.

«Сегодня дети, мы отмечаем дни рождения тех, кто родился летом. В июне у нас родился Стасик, в июле Вова, а в августе Катя!»

«И у меня день рождение в июле!»

«Отойди, Машенька, не мешай. И так, вот тебе Стасик подарок, вот тебе Вовочка, вот тебе Катенька.»

«А я?»

«Иди, Машенька, постой пока там.»

«Давайте, дети, водить хоровод вокруг наших летних именинников! Машенька, выйди из центра пожалуйста.»




Честно говоря, от такой картинки мне захотелось зарыдать. И не только мне, видимо, потому что кто-то из мамочек написал:

— Жаль ребенка…

И тут даму прорвало! Нам рассказали про «воспитываю дочь, что не надо ломиться за всеми» и подарок «как у всех – это скукотища!» Про «крайне негативное отношение к уравниловке» и проблемы с тем, что «ребенок просит бантик как у той девочки». («Но что поделать, не только хорошее мы цепляем из окружения».) Про то, что «мой ребенок не склонен к зависти и ни она, ни я не обломаемся от отсутствия подарка», а если «ваш ребенок рыдает от того, что ему не подарили то, что дарят другим, то этого вашего ребенка надо жалеть». И вообще «мне что удавиться, от того, что ребенок не любит лего или заставить е любить вам в угоду?» Ну и т.д. и т.п.

А я читала этот тред и думала, что потом, спустя много лет, мама вероятно будет удивляться, почему у ее ребенка столько комплексов и откуда взялась эта агрессия…

Хотя, конечно, все дети разные… Мало ли, как оно будет…



А сегодня на линейке стала свидетельницей прекрасного диалога родителей.

Она: Ты хотел сырники, ты и покупай творог! Будет творог, сделаю тебе сырники, не будет творога, не будут ничего делать. Если сам хочешь, сам и достаёшь. Я не собираюсь этим морочиться.

Он: Ну мась… Ну мне же сейчас на смену. Ну где я потом творог-то искать буду. Ну ты ж домой, зайди в магазин по дороге.

Она: И не подумаю! Я что ли хотела сырников??? Я не хотела. Мне они вообще не уперлись. Ты хотел сырников, ты и покупай творог. Какая мне разница где, твоя проблема, ты хотел сырников. Купишь творог – сделаю. Не купишь творога, будешь без сырников.

Так и хочется сказать, хотите воспитать ребёнка со здоровой психикой – начните с себя!



П.С. Пока писала этот тред, перечитала чат. Столько гнусноты. Не выдержала, написала туда, мол поздравляю всех с 1 сентября, желаю всем побольше солнца, цветов, шариков и детских улыбок... Народ стал писать Спасибо, присоединяться в поздравления и как-то все немного потеплело. А может мне это только показалось.

Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments