Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Мой первый раз…

— Ну, кто что сегодня сделал первый раз! — строгим голосом произносил кто-то из компании, внимательно осматривая окружающих… На одно мгновение веселье замирало, каждый заглядывал внутрь себя, прокручивая лентой события дня… А потом кто-то обязательно что-то говорил…

— Сегодня я впервые нырнул на 40 метров!

— Здорово! Молодец! Поздравляем!!! Так держать! — восторги смешивались со звоном бокалов, шипеньем кока-колы, подробностями, впечатлениями свидетелей и постепенно уносилось водоворотом рассказов и воспоминаний, пока кто-то не перебивал…

— А я сегодня первый раз…

И «первый раз» шел дальше по кругу… У каждого он был свой. У кого-то очень важный, значимый, который обязательно запомнится на всю жизнь… У кого-то совсем проходной, получивший подобный «статус», можно сказать, с натяжкой и допусками. Но у всех он был… обязательно!

Так проходили вечера в дайверских поездках. Теплое общение в компании если еще не друзей, то уже как минимум хороших приятелей. И, конечно же, солнце, море и общая страсть!



Я так давно не ездила со своими любимым клубом, что почти забыла как оно бывает. А вспомнила внезапно, засидевшись едва ли не до трех часов ночи в каком-то богом забытом кемпинге в Норвегии, где мы остановились во время нашего автопробега - теста шин Viatti, в компании приятных мне людей за беседой о чем-то совсем не важном и значимом одновременно. Вспомнила, потому что было так же тепло и уютно в тот вечер. И так же хотелось традиционно рассказать про свой первый раз, хоть это история вроде как немного о другом.

«Первых разов» в этом путешествии у меня было более, чем достаточно. Хватило бы ни на один тост!... И пост…



Первый раз я сама планировала путешествие.




Нет, конечно и я раньше занималась планированием, составлением маршрутов, проработкой всех деталей. Но тогда я ездила сама, с семьей или друзьями. А это совсем не то же самое, что спланировать и реализовать приключения для людей, которых ты хоть и знаешь, но все же не настолько близко, чтобы предсказать их реакции в той или иной ситуации, угадать их темп и ритм, заложить в маршрут интересные для них места, продумать важные детали в путешествии… Получилось, конечно, как это обычно бывает в первый раз комом, но все же как-то получилось и это очень радует.

И отдельное спасибо _twin_ за помощь в организации. Без нее бы я не справилась.


Первый раз я участвовала в автопробеге.




Конечно, мы и раньше путешествовали на машине семьей, но всё же авто было для нас исключительно средством передвижения. В Норвегии же машины наоборот встали во главу угла. Ведь мы отправились не просто кататься по далекой стране. Нам предстояло протестировать внедорожники Cheri Tiggo 5, которые активно набирают популярность в последнее время. А так же оценить отечественные шины Viatti, которые мне уже кажется снятся, так много я про них последнее время читаю, слышу и пишу. «Шины VIATTI - Бросая вызов лучшим» - каждый раз я немного вздрагиваю, слыша этот слоган в рекламных паузах на «Матч ТВ», ведь именно им была брендирована наша машина. Слоган кстати, как оказалось, не просто красивые слова, а вполне соответствует истине. По утверждению всех знакомых, кто имел удовольствие тестировать эти шины, не только в Норвегии, но и в России, они вполне соответствуют более именитым аналогам. По крайней мере в своем ценовом сегменте. А как известно, если не видно разницы, зачем платить больше? Но это уже лирика.



Первый раз я отправилась в такую далёкую стране не на самолёте.




И это был, пожалуй, один из наиболее удивительных «первых разов» в этой поездке. Норвегия – это не менее 3-хчасов лёта. И если бы я планировала эту поездку просто для себя, без всех этих авто тестовых вводных, мне бы и в голову не пришло, что туда можно добраться как-то иначе, чем просто купив билет на какой-нибудь маленький самолет до Осло. Но помедитировав над картой с мыслью «куда бы прогулять наши машинки», я поняла, что на самом деле Швеция и Норвегия элементарно достижимы. Все потому что из Питера туда можно легко добраться на пароме «Принцесса Анастасия», про который я однажды уже рассказывала. Правда путь будет долгим и с остановками, но ведь так даже интереснее…

Помимо самолёта, мне однажды довелось путешествовать в Берлин на поезде. 36 часов в небольшом купе с непонятными попутчиками, без душа и с общим туалетом, с возможность выйти куда-то из этих четырёх стен лишь на несколько минут на остановках. То еще удовольствие! Паром в этом плане с поездом несопоставим от слова «совсем». Он напоминает скорее не средство передвижения, а огромный плавучий отель с кучей развлечений и ресторанов, с возможностью побродить по палубе и подышать свежим морским воздухом. Не удивительно, что большинство приезжает сюда не ради того, чтобы добраться из точки в точку, а просто в круиз по Балтике. Ведь днем еще можно гулять по разным городам и странам.

«Принцесса Анастасия» стартует раз в пять дней из морского порта Санкт-Петербурга по маршруту Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. Полноценный коротенький круиз по странам Балтики. Но для нас прогулки по Хельсинки и Таллину стали лишь приятным дополнением к основному маршруту, который был запланирован из Стокгольма. А до Питера на машине добраться, как нечего делать. Вот и получается, что далекая Норвегия вовсе не так уж и далека как кажется (да и по деньгам выходит дешевле, чем лететь самолетом).


Первый раз в путешествии я оставалась на связи.



И это тоже было для меня в диковинку, потому обычно, отправляясь в поездки, я торжественно исчезаю со связи. Покупку местных сим карт я как-то так и не освоила (да и не всегда это выгодно), а интернет в роуминге аукается мне такие суммами, которые не хочется даже лишний раз упоминать всуе. А тут я внезапно распробовала туристические сим карты. Мой вариант от Гудлайна оказался для Норвегии ну просто идеальным. Связь была везде! Вот просто везде... И как оказалось, наличие интернета в пути — просто бесценно! Мы не только то и дело лазали в карты и сверялись с маршрутом, зависали в интсаграме и оперативно докладывали о наших похождениях в фэйсбуке, но и качали музыку. А впрочем, об этом я, наверное, расскажу отдельно. Ну и конечно интернет позволял быть все время на связи с домом, благо скорости для этого вполне хватало.


И это далеко не все мои "первые разы" за это такое в общем короткое, но очень насыщенное путешествие.



Я первый раз увидела фьорды, первый раз сходила в более-менее серьезный горный трекинг, первый раз пила воду из водопадов, первый раз собрала свою пирамидку из камней и еще многое-многое другое… всего наверное и не перечислить!

Ну и конечно, я первый раз побыла в Норвегии... И если у меня хватит сил и времени, я всё же попытаюсь рассказать хотя бы немного об этой живописнейшей стране, прекрасной стране, которая торжественно забралась на самое главное место моего личного пьедестала почета самых красивых европейских стран…

И видимо там и останется.

ИЮНЬ 2016

Tags: d800, Норвегия, отчет, фото
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →