Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Мурашки на вашей коже

Закройте глаза.

Устав от летней жары, зноя и палящего солнца, представьте себя где-то далеко… Почувствуйте дыхание прохлады, едва ощутимое ледяное жжение на кончиках пальцев и мурашки на вашей коже… Выдохните облачко теплого пара, укутайтесь в уютный воображаемый плед и…



…ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!



2.



Не испугались?


Вы оказались где-то далеко от дома, во Французских Альпах, поднялись почти на 3 200 метров над уровнем моря и находитесь внутри толщи льда. Самого настоящего льда! Не того, которой специально наморозили на потеху публики, а естественного, который образовался без чьей-либо помощи…

Сейчас мы внутри ледника Bellecot, того, что находится над одноименным поселкам, в зоне катания La Plagne. Веками в этих местах температура не поднималась выше 0 градусов, а выпадающий снег спрессовывался под собственной тяжестью, образовывая лед... Постепенно толщина этого льда всё увеличивалась и увеличивалась, и к нашему времени уже намного превышала рост взрослого человека.


3.



Голова немного кружится от ощущения, что ты внутри многовекового льда… Если присмотреться к стенам грота можно увидеть его слои, подивиться полосам серой грязи, образовавшимся каким-то особенно теплым летом или наоборот, удивительно ровные слоям, которые нарастали равномерно в течении многих лет. Сколько же времени понадобилось, чтобы сформировать весь этот лед?


4.



А потом сюда пришла индустрия туризма, настроила здесь подъемников, уровняла ротраками склоны, разметила горнолыжные трассы и устроила развлечения для туристов – вгрызлась в многовековой лёд и создала в нем потрясающую фантастическую историю про древний мир (вход за дополнительную плату). Тот мир, который, наверное, могли застать и эти ледники…


5.



Есть здесь и гигантские скорпионы, и вымершие мамонты, и едва заметные силуэты морских коньков, и многие другие диковинные животные…


6.


7.


8.



Ну и конечно голые женщины… Куда же без них! Пусть и в формате русалки на бушприте пиратского корабля…


9.



Ну да… мир этот слегка собирательный. Из разных эпох, мифов и даже стихий. Но тем интереснее бродить по этим пещерам, всматриваясь в детали фигур и рельефов, и придумывая логику появления здесь именно этих образов. Пока они еще здесь.

Нет… Эти фигуры не растают с приходом весны… Этот лед не тает веками. Но участь их, тем не менее печальна...


10.



Вы знаете, что лёд течёт? Совсем как вода, но только с очень маленькой скоростью. У разных ледников она разная. У этого, кажется, 1 метр за 50 лет. Не так уж и мало, если вдуматься. И все эти сооружения, которые кажутся такими монументальными и незыблемыми, постепенно текут… и разрушаются.

Ведь это уже не первая реинкарнация ледовой пещеры, а как минимум вторая. Первую мы застали много лет назад. В ней были тоже страшные древние звери, клыки и пасти… А еще были отпечатки сотен ладошек на стенах грота, протопившие лед на сантиметры вглубь. И эти ладошки впечатляли тогда едва ли ни больше, чем ледовые фигуры…

Но ладошек больше нет, а на месте, где раньше была пещера, неровные сугробы и табличка «не ходить». Старый ледовый грот однажды просто обрушился. Или был осознанно завален смотрителями этого заповедника, чтобы случайно не упасть на голову туристам.


11.



А умельцы прорыли новые ходы, создали новые фигуры старого мира. И, наверное, эти фигуры даже лучше, чем раньше. Вот только отпечатков ладошек нет. Но и они наверняка еще появятся на этих стенах. Просто через много лет… Накануне очередного обрушения.

Всё. Можно можно закрывать и открывать глаза, возвращаться домой в летний зной и начинать планировать зимние приключения. Сейчас, пожалуй, самое лучшее время для этого.

МАРТ 2016


Tags: d800, Франция, горнолыжка, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments