Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Кто ест ваши яблоки?

— Что выращиваете на участке?

— Да ничего мы не выращиваем.

— Что, неужели ни одной яблони нет на участке?

— А. Яблоня есть. Даже две. Три. Одна маленькая совсем.

— Ну вот, а говорите не выращиваете. Для собственного потребления?

— Чего?

— Яблоки, говорю, на продажу или только сами едите?

— Нет. Не только сами едим. Собака еще ест.



А вы сами попробуйте добиться от Бабы Мани внятных ответов.

В июле этого года стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Ее задумали для того, чтобы получить актуальную информационную базу для последующей обработке Росстатом. На базе этой аналитики корректируется и аграрная политика, делаются мировые сопоставления и многое другое. Дело полезное и благое в целом для страны. Но чтобы всё получилось надо суметь разобраться, кто в конце концов ест яблоки из огорода Бабы Мани.



Ведь объектами переписи стали не только большие сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства или индивидуальные предприниматели, но простые люди, имеющие земельные участки. И если с организациями более – менее все понятно, они заполняют переписные листы самостоятельно и в обязательном порядке, для них на сайте Росстата размещены шаблоны в электронном виде, то с «индивидуальными хозяйствами» всё гораздо сложнее…



Разумеется, о заполнении анкеты в электронном виде нет и речи. Но и при заполнении опросного листа при личной беседе то и дело возникают сложности…

Недавно состоялась встреча блогеров с уполномоченным по проведению сельхозпереписи в поселении Внуковское - Марсом Михайловичем Айгистовым и нам показали, как всё происходит. Это АДОВ труд. Судите сами…



— Сколько человек проживает в доме постоянно?

— Двое.

— А сколько человек на лето приезжает?

— Один. Ну т.е. два. Нет, один. С женой и ребенком.



— Сельхоз животные есть?

— Есть.

— Какие, сколько?

— Три кота и собака.



— Хозяйственные постройки есть?

— Есть. Две. Сарай и конура.





— Здесь проживает Петров И.А.?

— Петрова никакого давно тут нет. Они с Ивановым и Сидоровым продали участки Васильеву и Николаеву. Потом Андреев женился на сестре Петрова и Выселил Васильева. А Пахомов разменялся с Егоровым и еще выкупил часть у Иванова. Нет, не у того, у другого Иванова, который внук Ваисильева. А кто сейчас владелиц? Так эта, Розочка Либерман. Ну и Петрову пара соток принадлежат, на них как раз курятник стоит.



Это в чистом виде задача переписчика – расположить к себе людей, настроить их на совместную работу. Поэтому на эту работу берут учителей, ветеринаров, муниципальных служащих, словом тех, кто узнаваем в своем посёлке и может вызвать доверие простых граждан. Перепись – это лишь подработка, помимо основной должности.

Кроме того, все переписчики прошли обучение с итоговым обязательным тестированием и знают, что и как говорить, о чем спрашивать и как реагировать. Но, тем не менее, все они застрахованы от несчастного случая.



Нет, я бы никогда не смогла представить себя на такой работе. И если к вам когда-нибудь заглянут переписчики – будьте к ним благосклонны.

Tags: d800, жизненноневажное, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →