Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Колбаса - не политика

Поговаривают, люди не должны знать, как делается колбаса и политика. Касаемо политики мне сказать нечего. Всегда считала этот мир отвратительным и старалась держаться о него максимально далеко. Это было не сложно.

С колбасой же мне повезло несколько меньше. Лет в 10-11 меня случайно занесло на экскурсию по мясокомбинату. И даже несмотря на то, что это был выходной день, и завод работал не в полную силу, впечатлений было достаточно, чтобы на год отказаться от всех мясных продуктов. В особенности от колбасы и сосисок.

И да, я уважаю позицию вегетарианцев, но не пытайтесь мне ее навязать. Здесь и в дальнейшем я исхожу из того, что есть мясо – это естественно. Возможно жестоко, но естественно.

Детская психика нежна и ранима. Но детская память коротка. К счастью, в более зрелые годы, меня уже было сложно чем-либо шокировать. Во всяком случае, уж точно не видом разделываемой туши. Как городской житель я, конечно, испытываю некую брезгливость, но не более того… Издержки большого города и привычки покупать готовые полуфабрикаты.

Но я не ханжа… Во всяком случае стараюсь.



А вы?

Не испугаетесь заглянуть на фабрику, где, например, делают колбасу из оленины?






Мне довелось побывать там во время визита в Салехард. Всего 3-х часовой перелет, но совершенно другой мир…


3.



Здесь и кочевые народы, и дети, пьющие кровь… И вечная мерзлота… И много всего... И конечно же олени.


4.


5.



Олени для севера – это больше чем просто еда. Это основа их жизни, и когда нас знакомили с городом и регионом, разумеется, не могли упустить и этот аспект. Тем более, что продукция предприятия «Ямальские олени», где нам довелось побывать - местная гордость! Они являются самым крупным производством в России.

И горячо любимы местными жителями, о чем мы, впрочем, узнали сильно позже, когда отправились перед отлётом закупаться местными деликатесами в качестве сувениров.

А в пробовали оленину? Говорят, что это не только экологически чистое, но и крайне диетическое мясо. Но я не гурман. И честно говоря, вряд ли отличу оленину от говядины. Что в общем, недалеко от истины. Ведь по сути олень — это примерно так же корова, только помельче. В одной туше примерно 40 кг мяса. Это совсем немного.



6.



Но тем не менее объемы производства здесь исчисляются сотнями тысяч тон. В прошлом году объем составил более 400 тысяч.

Спрос на продукты из оленины большой. Частично они идут на экспорт, в основном в Финляндию. Но и спрос на внутреннем рынке большой. Особенно, как утверждают, после введения санкций. Или вы думаете балык из оленины плохая замена хамону?


7.



Но увеличивать мощности пока сильно не стремятся. Ресурс ограничен, да и производственный цех (где собственно мы и были), совсем небольшой. По сути одна комната. При этом на ассортимент товара столь небольшая площадь ничуть не влияет. Ассортимент составляет более 100 наименований.


8.



Забой производится в других местах, на так называемых пунктах сдачи. Туда пригоняют оленей местные оленеводы, и там же происходит первичная обработка туши. На завод уже туши, подготовленные для дальнейшей переработки.

Так каков же технологический процесс в этом конкретным цеху?

Для начала тушу разделывают эдакой специально болгаркой, на разные части.


9.


10.


11.



Одни из них отправятся потом в продажу в магазины. Другие станут полуфабрикатами для изготовления мясных деликатесов.

Рядом стол для более деликатной разделки. На фабрике в большинство своем используется ручной труд. Всё очень просто, без сложно техники и аппаратуры. Хотя для тех, кто привык разделывать туши оленей посреди ледяной тундры, наверное, даже подобное помещение со столами и стойками – верх индустриализации.


12.



На соседней стойке делается балык. Спинная и поясничная мышцы оленины обваливаются в смеси из специй. Потом они отправятся в специальные камеры для термической обработки (копчения).


13.



Однако есть на производстве и современные машины. Одна из них – специальная мясорубка.


14.


15.



Большая часть фарша становится впоследствии колбасой. Для того, чтобы закатать ее в оболочку, в цехе установлена еще одна современная машина. Фарш дозировано подается в специальную фирменную оболочку, после чего запаковывается и отправляется дальше по этапу – на термическую обработку.



16.


17.


18.


19.


20.


21.



И никакой химии. Все максимально натурально. Просто оленина…



21.



Кстати в Москве и Санкт-Петербурге ее тоже можно попробовать.
Полагаю, настоящие ценители все-таки сумеют отличить благородную оленину от простой говядины.


Tags: d800, Салехард, отчет, производство, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →