Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Что делать, если вас укачивает? 5 простых советов из реального опыта

Лето – сезон отпусков и отдыха на море. Мягкий песочек, соленые брызги, ласковое закатное солнце, романтические морские прогулки на шикарных яхтах…



Как… Вы не любите морские прогулки?

Вы просто не умеете бороться с укачиванием!



Мне очень повезло – меня никогда не укачивает… Ну т.е. почти никогда. В любом случае, для меня нет большего удовольствия, чем сидеть на яхте на самом носу, когда она пробирается по волнам в открытом море.

Но увы, таких как я, наверное, меньшинство. Многих знакомых бросает в дрожь не только от перспективы длинного морского перехода, но даже от поездки на машине по серпантинам.


Почему так происходит.

Наше тело ориентируется в пространстве при помощи вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе. Как только положение тела меняется, оно отправляет сигналы в мозг, который, основываясь на этой информации, управляет равновесием тела. При многократно повторяющихся хаотичных перемещениях тела в пространстве, тряске, качке, даже небольших перемещениях, происходит раздражение нервных образований. В ответ на эти раздражение и возникает ответная реакция – укачивание. По сути это просто «сбой» в работе природного «аппарата». Невозможность его обработать неестественно большой объем информации относительно положения тела своего владельца.

А тошнота, это всего лишь следствие общего недомогания.


Как же избежать укачивания?

За все свои многочисленные морские путешествия, я насмотрелась на разные способы борьбы с укачиванием и составила личный ТОП 5 наиболее действенных средств, которые реально работают на практике. При чем работают для разных людей и в разных условиях.

Среди них есть и классические, общеизвестные, и такие, которые могут вас удивить и даже обескуражить.


— Смотреть на горизонт, дышать в открытую форточку

Если вы сидите на заднем сидении авто, уткнувшись носом в телефон или прячетесь где-то в недрах душной кают-компании на корабле, то скорее всего вас укачает, каким бы здоровм вы ни были. Даже если обычно это вам несвойственно.

По возможности выходите на открытый воздух, открывайте все форточки и смотрите на горизонт, горы, облака… словом на любой большой, далекий и относительно неподвижный предмет. Это позволяет организму стабилизироваться в пространстве и ваши ощущения нормализуются.


— Таблетки

Один из самых популярных, но наименее симпатичный мне способ. Я по возможности предпочитаю избегать приема лишних таблеток. И если уж выбирать этот способ, то лучше ориентировать на условно натуральные препараты, а так же внимательно прочитать список побочных явлений.


— ПОЛОВИНКА ЛАЙМА НА СТАКАН ВОДЫ

Да, это самой убойное средство из тех, что я видела. Не спрашивайте меня, как это работает. Я не знаю. Но точно знаю, что работает. Выпить желательно до начала качки. И именно лайма, не лимона. Лимон тоже действует, но гораздо слабее.

По слухам похожими свойствами обладает и имбирь. Но сама лично я не сталкивалась.


— Немного алкоголя

Ключевое слово – НЕМНОГО!

Алкоголь слегка расшатывает вестибулярный аппарат. Вспомните, как пьяных качает на ровном месте. Обратный эффект – реальная качка переносится легче и спокойнее. Главное при этом не переборщить с дозой. Еще раз, ключевое слово – НЕМНОГО.


— Голодный желудок

Это в чистом виде физика, но она тоже работает. Если обильно подкрепиться перед дальней дорогой чем-то жирным и тяжелым, то при малейшем поводе и легком недомогании вас с большой долей вероятности вывернет наизнанку.

Если же наоборот, ограничиться легким перекусом и здоровой пищей, то вы продержитесь куда дольше без неприятных реакций организма.


И еще...

Тем, кто борется с укачиванием, так же нужно иметь ввиду, что часто недомогание во время качки – это всего лишь следствие общего недомогания. Следите за своим здоровьем, и если перед дальней дорогой вы себя плохо чувствуете, обязательно примите упредительные меры.

И да, имейте ввиду, что стресс, волнение и общая эмоциональная напряженность, так же являются факторами, усугубляющими реакции организма на укачивания. Так что спокойствие – только спокойствие!


Но что делать если…

Если же вас уже мутит в пути, то мне известно как минимум 2 надежных народных способа сдержать подступающую тошноту.

— выпить немного подсоленной воды. Но не переборщите с количество соли. Вода должна быть лишь слегка солоноватой, а не горькой от соли как морская.
— выпить немного молока. Всего 2-3 глотка, не больше. Надолго это не поможет, но слегка затормозит процесс.

Если же вам наоборот, нужно срочно, так сказать, избавиться от лишнего, помимо классического «два пальца в рот», можно так же выпить стакан теплой воды. Именно теплой! Действует не хуже пальцев.


Стоит помнить

Все эти советы хороши в теории, но на практике все люди очень индивидуальны. Возможно вам подойдет не все описанные выше средства. Экспериментируйте и подбирайте именно то, что наиболее хорошо воспримет ваш организм. Но не переусердствуйте в экспериментах. Если напиться сразу воды с лаймом, алкоголя и молока – ничего хорошего точно не будет.

Ну и да, если вы хотите, чтобы вас меньше укачивало в транспорте – тренируйте свой вестибулярный аппарат. К счастью, натренировать его вполне возможно. Это способствуют прыжки на батутах, плавание, горные лыжи и множество других активных видов спорта, заниматься которыми не только полезно, но и приятно…

Впрочем, я искренне надеюсь, что все эти знания вам совершенно не пригодятся. И долгие переезды на авто или морские прогулки будут приносить исключительно удовольствие!

Приятного отдыха!



Tags: советы, теория путешествий
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →