Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Мой 1 класс. Лещун Сергей

Ах, как же хорошо, что мы сюда заехали… Такие эмоции, такие впечатления! Сколько бы мы потеряли, не побывай мы здесь… А вы видели там гербарии??? Настоящие гербарии! Ах, какие же сильные впечатления, — с придыханием комментировала одна представительница прессы.

Я тихонько помалкивала, сидя рядом в автобусе. Мне до одури не хотелось уподобляться этой почтенной даме, восторг которой был в значительной степени подогрет горячительными напитками. Но я сама, будучи в трезвом уме и доброй памяти, еле сдерживалась, чтобы не зарыдать, едва мы зашли в здание…



Позже, когда меня легким пинком под пятую точку, отправили говорить свои впечатления на камеру для одного из местных телеканалов,из всей поездки я смогла вспомнить только об этом здании. Вещала что-то о том, что это история про будущее. Будущее, которое есть, несмотря не на что. Вопреки всему. История страшная, но история про жизнь, а не про смерть…

Глупости, конечно, и красивые слова. Но тогда я на самом деле так видела и чувтсвовала…

Представьте себе сельскую школу…

Обычную сельскую школу.


2.



Она не похожа на столичных монстров, с тремя этажами, спортзалом, бассейном, где одних первых классов 6 штук по 25 человек. Сельская школа – совсем маленькая. С небольшими комнатками – классами, рассчитанными всего лишь на несколько парт. Все очень маленькое и тесное…

Точнее не тесное… уютное.


3.



Уютный маленький мир, где все всех знают. Где к учителям, скорее всего, обращаются на «ты», а по праздниках ходят друг к другу в гости на пироги. Где старшие не гоняют младших, а скорее присматривают за ними и опекают, потому как это браться и сестры друзей и однокашников. Где нет даже столовой, потому как обедать ходят домой, а спортзалом служит двор…


4.



И этот мир в одночасье ломается…

Ломается по непонятной, необъяснимой причине! Невидимой причине. Ломается внезапно… 30 лет тому назад.

Сегодня – 30 лет со дня трагедии в Чернобыле. И эта школа стала для меня олицетворением того, что произошло когда-то там, недалеко от Чернобыльской АЭС. Всего в 12 примерно километрах.


5.


6.



Покрытая пылью, разворошенная ветрами, но хранящая следи той жизни, что была здесь когда-то…

Чей-то диктант, написанный на четверку. Детские поделки… Экзаменационные билеты… Диафильмы и пластинки… И гербарии… Гербариев почему-о было очень много.


7.


8.


9.


10.


11.



Перебирая эти грязные, выцветшие и потрепанные листы, ты перебираешь мгновенья чьей-то жизни… мгновения 30-летней давности. Кто-то переживал за оценку, когда писал этот диктант, кто-то старался сделать красивую поделку, чтобы подарить ее маме. Кто-то старался красиво разложить гербарий.

А еще здесь исписаны почти все стены… и доски. Имена и фамилии тех, кто учился здесь, когда произошла трагедия. Раз в год (на Радоницу), жители отселенных деревень могут приехать сюда, предъявить паспорт и посетить свой дом… Они же приходят и в школу, туда, где был их второй дом. Такой маленький, и такой уютный.


12.


13.


14.


15.



Здание школы, специально для этого, обработано местными службами по дезактивации. Поэтому собственно, нас сюда и пустили. Здесь безопасно.

«НЕТ. Второго Чернобыля не будет», - гласит одна надпись. Наверное, это одно из самых сильных впечатлений из поездки.
Я видела много забросов. И многие поражали своим масштабом или же торопливостью, с которой их покинули люди. Здесь ничего такого не было. Просто школа, просто покосившийся дом и заросший сад. Упавший на землю скворечник и выбитые окна.


16.




Но здесь было что-то такое, чего не было не в одном из забросов, которые я видела ранее. Здесь была жизнь. Здесь были люди, которые помнят, знают, и возвращаются сюда. И эта та самая жизнь, о которой я вещала на телекамеру. Жизнь, которую не удалось сломить одной из самых страшных трагедий человечества. Жизнь, которая смогла выстоять, смогла сопротивляться и смогла отстоять свое право на то, чтобы быть!

«НЕТ. Второго Чернобыля не будет». Когда мы придумывали название для выставки по итогам этого пресс-тура, другой вариант даже не обсуждался.


17.



Второго Чернобыля не будет...

Так хочется в это верить...
АПРЕЛЬ 2016


Tags: d800, Белоруссия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments