Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Когда Европа нам будет уже не нужна

Жизнь дорожает, бабки дешевеют. Рубль укрепляется? Вздор! Стоимость барреля все равно упадет, а доллар всё равно вырастет. Визы дают неохотно, авиакомпании банкротятся, туризм проседает… В общем, всё плохо…

И что делать тем, кто привык ежегодно открывать горнолыжный курорт в Альпах?

Ответ, казалось бы, очевиден: оглядеться по сторонам.



Много-много лет тому назад, отечественный горнолыжный Домбай, где я впервые начала осваивать сноуборд, произвел на меня неизгладимое впечатление. Давка у подъемников, дикие очереди, отсутствие нормальных трасс, устаревшие морально и физически канатки… Везде «совок», нищета, и запустение… Хотя горы - красивейшие, но что с этого, если на них нужно забираться чуть ли ни пешком.

А пересчитав стоимость поездки к количеству реальных спусков с горы, мы и вовсе перестали рассматривать всерьез отечественные курорты, отдав предпочтение Европейскому горнолыжному отдыху в Альпах или Пиренеях.

Однако, всё изменилось. И очень сильно!

Про Сочи я уже рассказывала... А что есть еще?

Русский паспорт, рейс до Алма-Аты, полчаса на авто и прекрасный горнолыжный курорт Чимбулак приветствует вас!

Никакой разрухи, запустения, уныния и прочих негативных ассоциаций… Лишь рестораны со столиками на улицах, на которых для уютности наброшены меховые шкуры. Как, блин, в Куршевеле! =)


2.



Честно говоря, я не знаю что еще можно требовать от горнолыжного курорта… Здесь я нашла ВСЁ для иделаьно отдыха!!!


3.



Высочайшие горы, которые одной очередью поднимают тебя аж на 3 200! С низу, где тепло и уже начинают цвести цветы, до верха, где снежные шапки не тают едва ли ни круглый год!

В кассах вам выдадут картуочку-скипас, которую достаточно просто положить в карман для прохода на канатки.


4.


5.


6.


7.



Первая же очередь приведет вас в местный центр мира! Здесь и магазины, и кафе, и школы, и рестораны. И множества разнообразных развлечений для тех, кто живет не только ради спусков.
Всё стильно, модно, чисто, аккуратно.


8.



Кафе-бары-рестораны на любой вкус! И дорогие для посидеть, и дешевые для перекусить!


9.


10.


11.



Есть стойки информации с кучей указателей, где что как и куда.


12.



Есть места для курения, смотровые, лифты, банкоматы… Я не пользовалась и половиной этих благ, но они все там есть, на случай если кому понадобятся!


13.



А тюбинг-карусель меня и вовсе покорила!


14.



В горнолыжном «лягушаткике» самые современные подъёмники, какие нет даже на самых крутых Альпийских курортах! Я серьезно! В КУРШЕВЕЛЕ НЕТ НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!


16.



А основной подъемник сделали и вовсе хитро. Им удобно пользоваться ВСЕМ. И активно катающимся, для которых предусмотрен кресельный подъемник (чтобы можно было подниматься не выстегиваясь из лыж или борда), и тем, кто просто хочет забраться наверх или поглазеть на горы (для них есть кабинки). Так и идут, чередуясь, несколько кресел, потом кабинка…

По-моему очень находчивое решение там, где нет возможности развести потоки. Что называется, дешево и сердито.


17.


18.


19.



Для людей с ограниченными возможностями есть лифты! Я и таких людей я там видела, да! Звучит как фантастика, но это чистая правда! И мне кажется это очень достойны показатель уровня курорта. Сфотографировать я его, естественно, не успела, так как каталась все-таки без фотоаппарата.


20.



На самом верху горы тоже все весьма по-европейски… пуфики, модный лаунж из динамиков, глинтвейн и полный релакс. С шикарнейшими видами!!! Такие в Альпах еще поискать. Точки в 3 200 там если и есть, то добираться до них нужно долго, через хребты и целую цепочку подъёмников, переброшенных через ущелья и частенько закрытых из-за сильного ветра и непогоды. А тут – красота… не удивительно, что простых туристов здесь не меньше, чем катающихся…


21.


22.


23.



Трассы? Да отличные трассы! Ровные, выверенные, без неудобных перекосов ровных плоских кусков (мы бордеры, нам это важно), камней и выбоин… Широкие, со снежными пушками, ограничителями, указателями. И довольными лыжниками, восторженно несущимися вниз! Что еще нужно!!!


24.


25.



Положа руку на сердце, мне не хватило здесь лишь одной малости – возможности заблудиться на трассах! Путешествия по долинам французского Paradiski тебе поначалу то и дело приходится тормозить на обочине, чтобы свериться с картами, а так же внимательно следить за указателями, чтобы не проехать нужный поворот и не усвистеть случайно куда-то далеко за перевал. На Чембулаке пока такого нет. Ключевое слово – ПОКА. Планы по развитие у курорта грандиозные! Благо горные хребты это легко позволят.

И когда этот или любой другой курорт в этих местах, начнёт ветвиться десятками трасс разной степени сложности, горнолыжная Европа будет на самом деле не нужна.

Я серьезно, да.


26.

Не верите?

Попробуйте сами в следующем сезоне! =)
ФЕВРАЛЬ 2016



Tags: d800, Казахстан, горнолыжка, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →