Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Красота Красоты Красоту Красотою

Я никогда не считала себя особенно красивой. Мне в целом было все равно на то, как оценивают мою внешность. Поэтому, когда очередной пылкий поклонник по молодости, начинал мне втирать о том, как я хороша, воспринимала это как минимум скептически, скорее как грубую лесть, а не как констатацию факта.

Впрочем, что такое «красиво»? Так же как и «хорошо», и «плохо» - это понятия эфемерные и простыли алгоритмами не измеримые.

Но для кого-то это важно. Для кого-то очень важно. А для кого-то важно ТОЛЬКО это. И в последнее время кажется что как раз последних вокруг больше всего. Тенденция современного мира к визуальному выражению, исключающему какие-то глубокие внутренние смыслы, лично меня даже немного пугает.

Нет, мне нравится, когда красиво. Когда вокруг меня красивые вещи, красивые интерьеры или красивые люди. Но для меня КРАСИВО – это не когда муж с утра бреет подмышки или мажет нос увлажняющим кремом, а когда он всё утро развлекает ребенка в соседней комнате, чтобы дать мне выспаться.

И конечно, именно такое восприятие жизни мне хочется донести и до своего ребенка. Поэтому на спектакль «Тайна тётушки Мэлкин» в театре «Et Cetera» я посматривала уже очень давно. Если судить по описанию – он как раз об этом. О том, что внешняя красота не важна, а важна красота внутри... Тем более в виде увлекательного детского представления, с принцессами, рыцарями, яркими костюмами и красивыми декорациями – это то, что нам нужно. Казалось мне.

Оказалось, показалось.

Точнее не то, чтобы показалось. А как обычно, прочитав описание спектакля, я как всегда не вполне поняла, о чем он на самом деле.

И почему впечатления от спектаклей почти никогда не совпадают с ожиданиями после прочтения аннотаций? Ну да может быть это мои проблемы с восприятием.

Спектакль, конечно, о красоте. Но не о том, как внешняя красота меркнет в лучах красоты внутренней, а скорее о том, что само понятие красота - очень уж относительное. Кто красив, чем красив, для кого красив? Все это не более чем условности.

— Ты у меня очень красивая! — говорит мне ребенок.

— Ты у меня самая красивая! — говорила я когда-то своей маме. — Почему ты не пошла на конкурс красоты? Ты бы обязательно заняла там первое место!!!

Любовь и красота, наверное, синонимы. Обо всем этот вам и вашим детям расскажут со сцены, в красивых декорациях, ярких костюмах, со смешными шутками, песнями, забавными ситуациями и конечно же хэппи эндом.



Ребенок посмотрел с удовольствием. А я…

А мне не хватило. Мне не хватило морали о том, что внешнее – это все-таки вторично. Что настоящая красота – это добрый поступок, забота, внимание, искренность… А вовсе не форма носа, аккуратность прически или отсутствие лишних килограмм.
Но об этом я могу и сама рассказать своему сыну.
Tags: с детьми, театр
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments