Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Базарная душа

Помните как несколько лет назад Доля & Сo, чертившие навигаторами в авто экспедиции слово «РОССИЯ» на карте нашей страны, собирали «сердца» городов? Тогда эта идея мне показалось просто блестящей, очень тонкой и многогранной! Сердце города – это люди! Конечно же, это именно так!

Но если сердце – это жители города, то его душа – вне всяких сомнений БАЗАР!



Базар… Конечно же базар!

В настоящей душе много всего. Много чувств, эмоций, тайн. Душа скрывает и самые лучшие и самые худшие качества.

И конечно, все их можно найти на базарах. Именно здесь, вас могут бесплатно накормить, или безбожно обсчитать. Здесь можно поговорить по душам или обменяться фальшивыми любезностями. Здесь есть место жалости и жесткости, любви и ненависти.

Не зря же большие мегаполисы называют «бездушными».

А у города Алма-Ата душа есть… Его душа – Зеленый базар!

Обычный, вроде как, базар... Но такой душевный.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



На базаре Алма-Аты есть одна фишка. Вдоль массивных колонн, поддерживающих крышу, сделали галереи на втором уровне.


8.



Там расположились кафешки - столики, где можно сомнительно перекусить. Но гораздо более интересно оттуда просто понаблюдать сверху за жизнью огромного базара. Кто-то работает, кто-то скучает, кто-то ждет покупателей.


9.


10.


11.



Базар – развлечение для местных. Туристам здесь особенно нечего делать. Разве что глазеть и удивляться необычным продуктам.


12.



Но в Казахстане необычного немного. Здесь нет изысканных восточных сладостей и замысловатых специй. Самое оригинальное – это курт. Странный сухой йогурт. Я так и не решилась попробовать.


13.



Традиционно отсюда везут сухофрукты. По легенде, когда-то давно здесь было множество яблоневых садов. И в урожайный год яблок было столько, что продавать их было некому, стоили они копейки ,но даже за копейки никто не брал. Везти далеко – портятся…

Но потом одна предприимчивая леди придумала эти яблоки сушить… Так они и хранятся куда дольше и перевозить их легче. А вкус хоть и меняется, но не становится хуже.

Сладкое лакомство пришлось по вкусу всем. И с тех пор их Казахстана традиционно везут сухофрукты. Их здесь… ммм… на любой вкус! А вот яблок как раз почти и нету. Яблони живут недолго, яблоневые сады выродились, а новых почти и не сажали. Только сейчас активно взялись за восстановление сора «Апорт», который раньше был самой яркой жемчужиной в ожерелье из яблочных сортов. Говорят эти яблоки могли достигать полутора кг. веса. Сейчас, конечно, меньше. Но все равно они огромные! Нам подарили по одному такому в качестве аутентичного сувенира.

А среди сухофруктов сейчас основное – это чернослив, курага, изюм… Я перепробовала с десяток видов кураги, и все они оказались совершенно разными на вкус. Удивительно. Конечно, уехать без мешочка для домашних просто невозможно!


14.



А еще из Казахстана традиционно везут «жирную конскую колбасу», как заказывал у меня муж. Казы. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. «А я и не знал, что у лошадей столько жира», комментировал кто-то из наших. Это колбаса, считается праздничным лакомством и стоит недешево.


15.



Впрочем, как ни поторговаться на базаре!

Мы забегали туда совсем ненадолго. Времени было мало. Но будь его чуть больше, я бы просидела тут целый день, поглядывая исподтишка на продавцов и покупателей и выстреливая интересные кадры.


16.

Люблю базары… и когда душа открыта!



ФЕВРАЛЬ 2016

Tags: d800, Казахстан, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →