Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Базарная душа

Помните как несколько лет назад Доля & Сo, чертившие навигаторами в авто экспедиции слово «РОССИЯ» на карте нашей страны, собирали «сердца» городов? Тогда эта идея мне показалось просто блестящей, очень тонкой и многогранной! Сердце города – это люди! Конечно же, это именно так!

Но если сердце – это жители города, то его душа – вне всяких сомнений БАЗАР!



Базар… Конечно же базар!

В настоящей душе много всего. Много чувств, эмоций, тайн. Душа скрывает и самые лучшие и самые худшие качества.

И конечно, все их можно найти на базарах. Именно здесь, вас могут бесплатно накормить, или безбожно обсчитать. Здесь можно поговорить по душам или обменяться фальшивыми любезностями. Здесь есть место жалости и жесткости, любви и ненависти.

Не зря же большие мегаполисы называют «бездушными».

А у города Алма-Ата душа есть… Его душа – Зеленый базар!

Обычный, вроде как, базар... Но такой душевный.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



На базаре Алма-Аты есть одна фишка. Вдоль массивных колонн, поддерживающих крышу, сделали галереи на втором уровне.


8.



Там расположились кафешки - столики, где можно сомнительно перекусить. Но гораздо более интересно оттуда просто понаблюдать сверху за жизнью огромного базара. Кто-то работает, кто-то скучает, кто-то ждет покупателей.


9.


10.


11.



Базар – развлечение для местных. Туристам здесь особенно нечего делать. Разве что глазеть и удивляться необычным продуктам.


12.



Но в Казахстане необычного немного. Здесь нет изысканных восточных сладостей и замысловатых специй. Самое оригинальное – это курт. Странный сухой йогурт. Я так и не решилась попробовать.


13.



Традиционно отсюда везут сухофрукты. По легенде, когда-то давно здесь было множество яблоневых садов. И в урожайный год яблок было столько, что продавать их было некому, стоили они копейки ,но даже за копейки никто не брал. Везти далеко – портятся…

Но потом одна предприимчивая леди придумала эти яблоки сушить… Так они и хранятся куда дольше и перевозить их легче. А вкус хоть и меняется, но не становится хуже.

Сладкое лакомство пришлось по вкусу всем. И с тех пор их Казахстана традиционно везут сухофрукты. Их здесь… ммм… на любой вкус! А вот яблок как раз почти и нету. Яблони живут недолго, яблоневые сады выродились, а новых почти и не сажали. Только сейчас активно взялись за восстановление сора «Апорт», который раньше был самой яркой жемчужиной в ожерелье из яблочных сортов. Говорят эти яблоки могли достигать полутора кг. веса. Сейчас, конечно, меньше. Но все равно они огромные! Нам подарили по одному такому в качестве аутентичного сувенира.

А среди сухофруктов сейчас основное – это чернослив, курага, изюм… Я перепробовала с десяток видов кураги, и все они оказались совершенно разными на вкус. Удивительно. Конечно, уехать без мешочка для домашних просто невозможно!


14.



А еще из Казахстана традиционно везут «жирную конскую колбасу», как заказывал у меня муж. Казы. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. «А я и не знал, что у лошадей столько жира», комментировал кто-то из наших. Это колбаса, считается праздничным лакомством и стоит недешево.


15.



Впрочем, как ни поторговаться на базаре!

Мы забегали туда совсем ненадолго. Времени было мало. Но будь его чуть больше, я бы просидела тут целый день, поглядывая исподтишка на продавцов и покупателей и выстреливая интересные кадры.


16.

Люблю базары… и когда душа открыта!



ФЕВРАЛЬ 2016

Tags: d800, Казахстан, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →