Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Город видишь? А он там есть!

На выходе из аэропорта Алма-Аты нас встретило кроваво-красное солнце. Такое я в своей жизни видела лишь однажды, когда 5 лет под Москвой горели торфяники. Я тогда была беременна, и окутавший Москву плотная дымовая завеса приводила меня, хронического астматика, в состоянии паники. Тогда, в то жаркое лето, когда стало очевидно, что лучше не будет, я попросила у родственников «климатического убежища» и уехала на месяц в Новосибирск.

Теперь, видя это страшное красное солнце, я невольно начала принюхиваться, не пахнет ли гарью…

Нет, гарью не пахло.



— Это еще ничего, комментировали местные, видя нашу неоднозначную реакцию на красное солнце. — Бывает и хуже.

Смог — это большая проблема Амла-Аты.

Город находится в низине, в окружении высокой горной гряды и продувается из-за этого очень плохо. Раньше это не было проблемой, но с ростом благосостояния, когда все жители пересели на авто, город потихоньку начала буквально утопать в смоге. С утра, эта дымка еще не особенно заметна… Но когда все устремляются из дома в сторону работы, город погружается в смог и пробки.

Поэтому зажиточные местные, кто имеет такую возможность, предпочитают селиться чуть выше в горах. Дорога, ведущая в ущелье Медео, например, буквально изобилует дорогими домами. Там чистый горный воздух и всего лишь минут 20 езды до города. Это гораздо меньше, чем, например, в Москве добраться от окраин до центра.

Впрочем, о проблеме города помнят, и активно пытаются ее решать. Например, активно озеленяют и без того зеленый город. Говорят летом смога меньше как раз из-за зелени. А еще администрация пытается убедить местных жителей пересесть на экологически чистые виды транспорта. Не повозки с лошадьми, конечно, но как минимум велосипеды! =) Тем более, что климат и география города этому более чем способствуют! Сейчас для этого создается вся необходимая инфраструктура. Сооружаются дорожки, устраиваются парковки и т.д. И я, честно говоря, не вижу серьезного повода, почему бы Алма-Ате не стать вторым Амстердамом по уровню велосипед на душу населения! А еще мы видели один раз на улицах электромобиль Тесла.
В общем, проблему свою Алма-Атинцы знают, и пытаются решать по мере сил и возможностей.

Город встретил нас красным солнцем, а проводил смогом, смешанным с туманом. Парк Коктобе, у подножия телебашни, был последней точкой нашей программы перед отлетом. Со смотровых площадок этой горы открываются прекрасные виды на город. Мы их, увы, не увидели.

Впрочем, подобные туманные силуэты, пожалуй, рассказали мне о городе гораздо больше, чем смогла бы самая лучшая его панорама.

Алма-Аты мне не хватило. И я очень надеюсь, что еще вернусь туда по случаю…



Tags: наблюдения
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments