Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Хлопай ушами, а не дверью!

Давным-давно, в далекие и близкие 90-ые годы, гостила я как-то у знакомых в Сочи. Это была моя первая вылазка в город темных ночей. Помню, как меня поразил тот факт, что ночи там действительно были весьма и весьма темные. Из-за того, что город буквально утопал в зелени, летом фонари терялись в листве и их свет едва-едва пробивался сквозь пышные кроны деревьев.

А еще поразил местный транспорт. Удивительно, но Сочи той эпохи оказался гораздо более продвинутым, чем Москва. В Москве тогда с транспортом был абсолютный коллапс. Нет, метро, конечно, ходило. Но вот дождаться нужного автобуса было чем-то из области фантастики. Весь наземный транспорт Москвы ходил тогда черти как. И очень редко. Собственно в Сочи было то же самое. НО. В Сочи были МАРШРУТКИ.

В Москве они, надо заметить, тоже были… Но тогда они еще назывались гордо «маршрутное ТАКСИ», ходили редко, стоили дорого и люди ими особенно не пользовались. А вот в Сочи ими пользовались активно.

Помню, как меня поразил тот факт, когда друзья даже не пытались дождаться автобуса, а сразу шил на эти маршрутные такси! «А его все равно не дождешься», - комментировали местные. Ходит раз в два часа. А то и вообще не ходит. Я, разумеется, не спорила. Только дивилась. Для меня, мАсквички той эпохи, это выглядело диковинкой. Потом рассказывала маме, мол, какое забавное устройство общественного транспорта.

А через несколько лет маршрутки пришли и в Москву. Не знаю уж, из Сочи ли, или из какого-то другого российского города. Но пришли плотно, уверенно. Надежно.

Пришли со своим неповторимым колоритов, породив кучу мемов и баянов. Какими роскошными наклейками обклеивали эти микроавтобусы. Ностальжи…

«15 минут страха и ты дома»

«При движении по салону не летать»

«Об остановках прошу сообщать заранее и таким голосов, будто вы проехали ее минут 5 назад»

«Водитель не осьминог, всем сдачи дать не может».

«Землю – крестьянам, заводы – рабочим, деньги – водителю».

(А я кстати помню еще те времена, когда рядом с водителем маршрутки ездили кондукторы, собирающие плату и выдающие билеты. Их упразднили довольно быстро.)

«Водитель не дед Мазай, зайцев не возит.»

И т.д. И т.п.

Маршрутки – целая эпоха!

Вот только мир меняется, и эта эпоха, по ходу, уходит в прошлое.

Про то, что маршрутки будут частью официальной транспортной системы, сейчас говорят все громче. И если раньше я слышала об этом от каких-то случайных знакомых в фб, то сейчас про реформу транспортной системы уже вовсю говорят в новостях. Как я понимаю, маршрутки пытаются интегрировать в общественный транспорт. Привести в порядок, стандартизировать, модернизировать, нашпиговать всякими ГЛОНАСами, раскрасить в брендовые цвета и ввести единую оплату с остальными видами городского общественного транспорта.

Мысль, на самом деле здравая. Тем более, что современные маршрутки ценны не только тем, что ходят быстрее автобусов и троллейбусов, но и тем, что их маршруты не всегда и не вполне совпадают. Например, я часто пользуюсь одной линией, которую ничто не дублируют. Народу на ней не много, но есть! Так почему бы не сделать этот маршрут доступным в том числе для инвалидов, льготников и пользователей карты Тройка? Мне такое направление развития кажется очень правильным.

Не говоря уже о том, что на линиях вовсю обещают «соблюдения всех требований по безопасности, и высокий уровень качества обслуживания пассажиров».

Поживем – увидим. Забавно все-таки наблюдать, как мир меняется буквально на твоих глазах.
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments