Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Хлопай ушами, а не дверью!

Давным-давно, в далекие и близкие 90-ые годы, гостила я как-то у знакомых в Сочи. Это была моя первая вылазка в город темных ночей. Помню, как меня поразил тот факт, что ночи там действительно были весьма и весьма темные. Из-за того, что город буквально утопал в зелени, летом фонари терялись в листве и их свет едва-едва пробивался сквозь пышные кроны деревьев.

А еще поразил местный транспорт. Удивительно, но Сочи той эпохи оказался гораздо более продвинутым, чем Москва. В Москве тогда с транспортом был абсолютный коллапс. Нет, метро, конечно, ходило. Но вот дождаться нужного автобуса было чем-то из области фантастики. Весь наземный транспорт Москвы ходил тогда черти как. И очень редко. Собственно в Сочи было то же самое. НО. В Сочи были МАРШРУТКИ.

В Москве они, надо заметить, тоже были… Но тогда они еще назывались гордо «маршрутное ТАКСИ», ходили редко, стоили дорого и люди ими особенно не пользовались. А вот в Сочи ими пользовались активно.

Помню, как меня поразил тот факт, когда друзья даже не пытались дождаться автобуса, а сразу шил на эти маршрутные такси! «А его все равно не дождешься», - комментировали местные. Ходит раз в два часа. А то и вообще не ходит. Я, разумеется, не спорила. Только дивилась. Для меня, мАсквички той эпохи, это выглядело диковинкой. Потом рассказывала маме, мол, какое забавное устройство общественного транспорта.

А через несколько лет маршрутки пришли и в Москву. Не знаю уж, из Сочи ли, или из какого-то другого российского города. Но пришли плотно, уверенно. Надежно.

Пришли со своим неповторимым колоритов, породив кучу мемов и баянов. Какими роскошными наклейками обклеивали эти микроавтобусы. Ностальжи…

«15 минут страха и ты дома»

«При движении по салону не летать»

«Об остановках прошу сообщать заранее и таким голосов, будто вы проехали ее минут 5 назад»

«Водитель не осьминог, всем сдачи дать не может».

«Землю – крестьянам, заводы – рабочим, деньги – водителю».

(А я кстати помню еще те времена, когда рядом с водителем маршрутки ездили кондукторы, собирающие плату и выдающие билеты. Их упразднили довольно быстро.)

«Водитель не дед Мазай, зайцев не возит.»

И т.д. И т.п.

Маршрутки – целая эпоха!

Вот только мир меняется, и эта эпоха, по ходу, уходит в прошлое.

Про то, что маршрутки будут частью официальной транспортной системы, сейчас говорят все громче. И если раньше я слышала об этом от каких-то случайных знакомых в фб, то сейчас про реформу транспортной системы уже вовсю говорят в новостях. Как я понимаю, маршрутки пытаются интегрировать в общественный транспорт. Привести в порядок, стандартизировать, модернизировать, нашпиговать всякими ГЛОНАСами, раскрасить в брендовые цвета и ввести единую оплату с остальными видами городского общественного транспорта.

Мысль, на самом деле здравая. Тем более, что современные маршрутки ценны не только тем, что ходят быстрее автобусов и троллейбусов, но и тем, что их маршруты не всегда и не вполне совпадают. Например, я часто пользуюсь одной линией, которую ничто не дублируют. Народу на ней не много, но есть! Так почему бы не сделать этот маршрут доступным в том числе для инвалидов, льготников и пользователей карты Тройка? Мне такое направление развития кажется очень правильным.

Не говоря уже о том, что на линиях вовсю обещают «соблюдения всех требований по безопасности, и высокий уровень качества обслуживания пассажиров».

Поживем – увидим. Забавно все-таки наблюдать, как мир меняется буквально на твоих глазах.
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments