Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Фальшивые истории успехa

Истории успеха – это отдельный полноценный жанр в современном мире. Такой же, как детектив или любовный роман. И не менее популярный, кстати.

Сейчас очень модно рассказывать свои истории успеха. Люди, которые чего-то добились в жизни, очень умные, безусловно уважаемые, считают своим долгом рассказать другим, как у них это получилось, чтобы те, другие, на основании опыта чужого успеха, могли сделать какие-то выводы и возможно как-то изменить и свою собственную жизнь.

Подобные истории можно потреблять в формате лекций, мастер-классов, аудио подкастов, статей-лонгридов и, конечно же, в виде литературных произведений, бумажных или электронных книг. Они всегда имеют броские заголовки, провокационные обложки и мотивирующие слоганы в названиях глав. Словом все для того, чтобы завтра же, ровно после прослушивания или прочтения, ваша жизнь резко изменила свой ход и дела пошли в гору…

В авторы идут все! Начиная от серьезных предпринимателей, основавших мировые мега корпорации и бренды, или знаменитых актеров с миллионными армиями поклонников, заканчивая блогерами среднего звена, имеющие свои честные и весьма достойные пару десятков тысяч просмотров на один пост. В среднем.


Меня такие истории всякий раз оставляли равнодушной. А то и вовсе демотивировали.

Читая или слушая подобные описания жизненного пути от известного программиста или состоявшегося рок-певца, я всегда видела одно и то же – всего лишь цепочку случайностей… Сложившиеся обстоятельства, которые внезапно перевернули ситуацию, мимолетные знакомства, обернувшиеся грандиозными проектами, изменившиеся условия внешнего мира, будь то курс на рынке или банкротство конкурентов. Словом, что-то такое, что на самом деле никак не зависит от личности человека, рассказывающего историю. То, что нельзя запланировать, внести в ежедневник и долго и тщательно прорабатывать.


Всего лишь цепь случайностей. Которую нельзя спрогнозировать, предугадать. И абсолютно не возможно на нее рассчитывать. По крайней мере, всерьез.


  • Был жаркий летний день. Большой город плавился на солнце, и бульвары словно магнит притягивали прохладной тенью живописных аллей тех несчастных, кому в минуты полуденного зноя довелось оказаться вдали от кондиционированных офисов. Она шла медленно, не торопясь, с любопытством разглядывая прохожих из-под непрозрачных очков в черепаховой оправе. Ласковые летний ветер едва заметно шелестел ее шелковым платьем. Партнер, с которым была назначена встреча, перепутал время, и теперь у нее внезапно образовалось окно в плотном графике. Она решила воспользоваться этим стечением обстоятельств и просто пройтись по бульвару, насладиться летом. Последнее время такие минуты полного безделья были так редки в ее жизни. Внезапно, налетевший откуда не возьмись порыв ветра сорвал с нее легкую шляпку и отбросил ее на другую сторону бульвара. Она вздрогнула от неожиданности и поспешила поднять ее. Но он успел сделать это первым. Галантным движением он протянул ей шляпку, их взгляды встретились и… О! Это была судьбоносная встреча!


И сколько таких случайностей меняют наши жизни… А сколько остаются незамеченными?

Да, безусловно, воспользоваться случайным знакомством, разглядеть возможности, появившиеся на рынке, или правильно повернуть в выгодную для себя сторону, случайно возникшую ситуацию – это тоже талант. И скорее всего именно он определяет, в конечном счете, твою успешность. Вот только можно ли ему научиться? Или подобные способности видеть широко, мыслить глобально и действовать последовательно – это некая грань гениальности, сравнимая с талантом писать музыку, например. Это большой вопрос.

?

А сколько всего остается за кадром таких книг и семинаров? В этом плане меня всегда восхищали блогерские мастер-классы, которые одно время буквально заполонили информационно пространство.

«Будьте оригинальны, создавайте уникальный контент, отличайтесь от других и у вас все получится», - вещали еще не похудевшие/растолстевшие топы в полные раскрытых ртов залы, которые ловили каждое их слово. Их интересно было слушать! Интересно было смотреть примеры их постов, которые «зашли» и принесли известность. Интересно было находить в их речи те самые случайности, без которых весь дальнейший путь был бы совсем другим. Ну и т.д.

Но каждый раз, когда я слушая очередного топа, у меня в голове вертелась одна и так же злобно-завистливая мысль: «Расскажи о ботах, которых ты покупал, где и по какой цене! Расскажи о масфрендинге, о скриптах, оставляющих автоматические комменты, о том как каждый свой пост тащишь чрез промо, о том какой процент твоего трафика генерят платные репосты и т.д. и т.п. Ну что же ты не рассказываешь! Это ведь тоже часть твоего пути к успеху!»

Будучи по уши в блогерах все эти темы я усвоила очень хорошо. И отлично вижу кто и как ими пользовался и пользуется до сих порт. А ведь это всего лишь блогеры! Сколько таких невидимых невооружённым глазом подводных камней найдется у тех, кто реально преуспел в серьезном бизнесе. А мы все про «будьте оригинальны, создавайте уникальный контент».

Это, разумеется, важно… Но вот что-то как-то не определяет…



«У этих историй успеха все же есть чему поучиться.» - прокомментировал один мой знакомый. Безумно интересный человек, о котором я еще обязательно напишу! «Во всех историях успеха, у самых разных людей, есть один общий лейтмотив – УПОРСТВО. Бесконечно упорство в достижении собственных целей. Ты читаешь рассказ о том, как он сходил на 487 собеседований и думаешь, черт, а мне лень оторвать задницу от дивана и сходить вот на это одно. И именно это ощущение мотивирует. Мотивирует двигаться дальше. И добиваться успеха».

Успех – это сочетание упорства и случайности. А все остальное не более чем фальшь и художественная литература!




Tags: мысли вслух
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments