Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Кому как, а банкам прибыль!

Прежде чем раскрыть большую тайну SWISS, расскажу еще одну поучительную историю, которая хоть и имела место много лет тому назад, но от этого не становится менее поучительной.



Путешествовала я по США. Основные сбережения, разумеется, были на карте, которую я предусмотрительно привязала перед поездкой к долларовому счету. На счет я загрузила приличную сумму денег, наменяв заранее валюты по выгодному курсу, чтобы не связываться с внутренним курсом банка, весьма и весьма невыгодными, разумеется. В общем, подготовилась хорошо. Как мне тогда казалось.

На 5-й день путешествия я вдруг неожиданно сталкиваюсь с тем, что моя долларовая карта НЕ ПРОХОДИТ!

Ошибка?
Нет.
Она не проходит снова и снова, в разных местах, через разные терминалы.

ШОК! ПАНИКА!

Заселившись в очередной отель, начинаю названивать в свой банк. По скайпу, разумеется…
«Вы должны позвонить нам с вашего мобильного телефона и ввести с него код…» - щебетала девушка в трубку.

«ИЗДЕВАЕТЕСЬ??? С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕОНА В РОУМИНГЕ??? ИЗ США?»

«Вы должны позвонить нам…»

Да что б тебя!

Окей…
Квест был пройден матерным комментарием о том, что телефон сдох, украден, повержена сим карта, капут, восстановлению не подлежит. Меня, наконец, соединили с кем нужно.

Начинаем разбираться.

Вот было такое списание (ага, понимаю), вот такое (тоже узнала), вот такое (все верно).
А еще вот такое (называется ОЧЕНЬ приличная сумма). Так. Стоп на этом месте. Что за списание, откуда, куда и кто позволил?

Выяснилось, что списание было произведено авиакомпанией, в которой за несколько недель до поездки в Штат я покупала парочку дорогостоящих билетов на Филиппины. Сюпрайз!

Эм.. м... Но как так произошло? Ведь билеты я оплачивала в рублях и списание было произведено в момент покупки. Да, я пользовалась той же картой, но тогда она была привязана к рублёвому счету, так как покупка совершалась в рублях! В чем подвох.

Оказалось, что деньги были вовсе не списаны, а заблокированы на момент совершения мною покупки. А списать их решили только сейчас. НО. Так как у компании, запрашивающей списание, был только номер моей пластиковой карты, то списание она провела именно через нее. На момент транзакции… ТАДАМ! Карта была перепривязана уже к долларовому счету. Поэтому моя рублевая покупка торжественно списалась с моего долларового счета, по отвратительному банковскому внутреннему курсу. БИНГО!

А следующим шагом я обнаружила себя в Соединенных штатах Америки, с пустым долларовым счетом и единственном вариантом как-то продолжить запланированное путешествие - перевести рубли с рублевого счета в доллары по… ТАДАМ… отвратительному банковскому внутреннему курсу!

Глупые, как говориться, учатся на своих ошибках… Это неизбежно!


Но вернемся в наше время.

Я задала вопрос: в какой валюте, как выдумаете, авиакомпания SWISS запрашивает транзакция при покупке билетов на официальном сайте?

Swiss International Air Lines— крупнейшая авиакомпания Швейцарии. В Швейцарии в ходу швейцарские франки, признанные недавно кстати, мировой резервной валютой. Быть может ответ «ФРАНК»?

Авиакомпания SWISS является дочерней компанией немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa AG. В Германии в ходу «ЕВРО», так может быть это ответ?

А с другой стороны, мы все-таки в России… И может быть все-таки правильный ответ – это «РУБЛЬ»?

Так вот.

Вы все ошиблись. Авиакомпания Swiss International Air Lines при покупке билетов на своем официальном сайт запрашивает транзакцию в… барабанная дробь! ... ДОЛЛАРАХ США!

И не спрашивайте меня почему…
=)



Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments