Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Турецкий фашизм

— Никогда не был в Турции и никогда туда не поеду, — комментировал один из знакомых. — По принципиальным соображениям!

Я лишь пожимала плечами в ответ. С одной стороны к мнению этого человека я отношусь с большим уважением. С другой стороны, сама я очень люблю Турцию как страну, и совершенно не готова отождествлять конкретные действия конкретных политиков столетней давности с современной страной и людьми, живущими в ней. Впрочем, я всегда разграничиваю политику и народ. В любой стране… В любую историческую эпоху!

В Турции же мне встречались всё больше открытые и добродушные люди. Особенно, если отъехать подальше от больших городов и туристических курортов. Потому количество моих лично поездок в эту страну неизменно растет.




Но в жизни все не так просто.

Мы были в Армении накануне 100-летия геноцида армян. Ужасная кровавая страница истории для целого народа.

Для справки.
«Геноцид Армян 1915 - 1916 - массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, осуществленные правящими кругами Турции в период первой мировой войны (1914 - 1918).»


Но геноцид Армян не признан. Точнее признан не всеми странами. Официальная позиция многих государств, утверждает, что в начале прошлого века имели место притеснения армянского населения, но не более того.

Притеснения…

А вы рискнете сказать евреям, что не было Холокоста, а были всего лишь притеснения со стороны фашистской Германии?

Добиться признания факта геноцида армян – большая цель для многих национальных деятелей. Это почти национальная идея! Она активно культивируется, популяризируется, пропагандируется… Здесь смешались и религиозные распри, и национальные, и материальные (куда же без этого) и много-много всего.

Лоб в лоб с масштабностью этой идеи я столкнулась внезапно… в Ереванском метро.

В нашем насыщенном путешествии по Армении на Ереван пришлось всего пара часов свободного времени. Успеть увидеть старый и прекрасный город за это время просто невозможно. Поэтому мы решили успеть увидеть хотя бы городское метро.

Ереванское метро оказалось эдаким приветом из советского прошлого, высеченным в камне. Традиционные для эпохи СССР станции с имперской архитектуры, чуть более скромные, чем в Москве, но четко узнаваемые.


2.


3.


4.


5.


6.



Поезда небольшие. Но чистые и уютные.


7.


8.



Но в коротком забеге по нескольким близлежащим станциям, привлекло в итоге вовсе не само метро, а проходившая на одной из станций выставка плаката…


9.


10.



Она поразила меня до глубины души. Плакаты были посвящены теме геноцида. На большинстве из них проводилась параллель с Холокостом и фашисткой Германией
Мне сложно сказать, насколько это корректно. По масштабу и по количеству погибших мне подобное сравнение кажется несколько натянутым. Но я не берусь ничего утверждать. Даже если данные официальной статистики разнятся, а историки-исследователи спорят между собой, то я не рискну высказывать свое мнение.

В любом случае – признание факта геноцида евреев – огромная лавина, которая однажды сорвавшись с горы, лишь только набирает скорость, становится больше и мощнее. В сознании масс – это устоявшееся и укрепившееся олицетворение зла. И если стоит задача признать геноцид Армян как факт, то укрепление ассоциативного ряда между двумя этими страшными событиями XX века – очень правильное решение. Я бы даже сказала, единственно верное.


11.



Сами плакаты ОЧЕНЬ сильные. Я пыталась узнать, кто был автором этой серии, но к сожалению информации об этом не удалось найти… В любом случае – это талантливейший художник, умеющий предельно аккуратно но максимально жестко манипулировать чувствами и эмоциями людей.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



Впрочем, это не вполне манипуляции. Они могут выглядеть как таковые для людей извне… Но люди которые внутри этой культуры, этой истории и этой национальности знают и помнят свою правду. И несут ее как большую ценность, которая может сплотить нацию в своей молчаливой, бескровной мирной мести.

Раньше, я этого не замечала. А может, просто не задумывалась. Но после той поездки в Армению мне стали видны кое-какие символы, на которые я раньше не обратила бы внимание. Например, маленький, неприметный цветок-незабудка.

Незабудка – это символ мероприятий связанных с памятью геноцида. Почти на всех языках имеет тот же смысл – помнить, не забывать. Пять лепестков цветка символизируют пять частей света, где рассеялись армяне после тех событий начала века.


18.


19.


20.



Или желтый цветок, символ проекта 100lives, собирающего истории о людях, которые сумели выстоять, выжить несмотря не на что.
Наклейки с этими символами были на каждом втором автомобиле в Ереване. А потом я видела из и за его пределами, в Москве. Конечно не в таких количествах, но много.

А в метро мы нашли еще одну выставку, посвященную, уже религии и религиозным объектам. И вот там я активно пожалела, что фотографии не сопровождались хотя бы надписями на английском.


21.


22.


23.


24.


25.



Идея устраивать выставки в метро не нова. Но от этого она не становится хуже. Тем более, если речь идет о национальной идее, близкой всем и каждому… И если честно, мне даже немного завидно, что у русских нет такой общей идеи. Никакой нет…
АПРЕЛЬ 2015


Tags: d800, Армения, отчет, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →